Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потребители хотят госконтроля за продуктовыми наценками

Потребители хотят госконтроля за продуктовыми наценками

В росте цен на продукты простые покупатели винят ритейлеров, показал опрос, проведенный исследовательским центром SuperJob.ru специально для РБК daily. Монопольное положение крупных торговых компаний приводит, по мнению респондентов, к увеличению стоимости товаров при нулевой инфляции. Потребители считают, что предлагаемый ФАС порог доминирования не поможет развитию конкуренции на рынке торговли. Выправить ситуацию может только госконтроль за торговыми наценками.

Опрос проводился на портале SuperJob.ru 27 октября. В нем приняли участие 2,5 тыс. жителей России старше 18 лет. Абсолютное большинство опрошенных (72%) полагают, что в подорожании товаров виноваты торговые сети, которые диктуют цены поставщикам. Минимальный процент голосов набрал вариант о невиновности торговых сетей: то, что рост цен является лишь следствием кризиса, говорят 7% респондентов.

Свою точку зрения покупатели подкрепляют известными им фактами. «Ритейлеры пытаются компенсировать одновременный рост издержек и снижение прибыли за счет повышения стоимости реализуемых товаров», - считает руководитель проекта из Москвы. Управляющий петербургского магазина отмечает очевидный разброс цен на одни и те же товары в разных точках. «Отсутствие контроля со стороны государства позволяет сетевикам накручивать цены на товары», - уверен он. Покупатели указывают также на значительную долю иностранных товаров на российских прилавках, которые дорожают вследствие колебания валютного курса. По мнению начальника IT‑отдела из Москвы, на импорт приходится 80% всего ассортимента.

Однако есть голоса и в защиту ритейлеров. «Из-за кризиса торговые организации вынуждены завышать цены», - уверена бухгалтер из Москвы. Ее поддерживает и петербургский секретарь: «Организации вынуждены продавать товар дороже, в ином случае у них не будет денег на дальнейшую раскрутку своих торговых сетей».

Решением проблемы, по мнению большинства опрошенных, может стать установление предельной торговой наценки на продукты первой необходимости (37% респондентов) и обеспечение доли отечественных товаров на прилавках (27%). «Если производитель будет на своей продукции честно указывать отпускную цену, как это было 25 лет назад, то торговцы постесняются делать драконовскую наценку на него», - считает системный администратор из Москвы.

Горячо обсуждаемый порог доминирования сетей является аутсайдером голосования: лишь 15% опрошенных считают, что мера будет действенной. «Торговая сеть, напротив, имеет возможность снижать цены за счет эффекта масштаба», - уверен юрист из Петербурга.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (36)

loktor

комментирует материал 30.10.2009 #

\"«Торговая сеть, напротив, имеет возможность снижать цены за счет эффекта масштаба», - уверен юрист из Петербурга.\"

Как называется главный ответственный за ассортимент в сети магазинов? Забыл. Который решает, будет ли вот этот товар лежать на полках магазинов или нет. Зато помню фактик из депутатских речей или из Коммерсанта, вроде бы. После одного года работы на этой должности некий фруктик только недвижимости купил и построил на немного побольше 10 миллионов долларов.

Классный такой эффект масшаба и совершенно дикое снижение цен...

user avatar
bams2000

комментирует материал 30.10.2009 #

Ритейлеры во многом монополизировали торговлю.Это обусловлено и широким ассортиментом и возможностью купить(арендовать) наиболее выгодные с точки зрения доступности,выгодности торговые места.И мелкий частник сегодня не конкурент сетям.Такое положение позволяет сетевикам устанавливать цены совершенно произвольно.Государство призваное обеспечить баланс интересов продавца и покупателя обречено,вынуждено быть посредником-регулятором этого процесса.И установление предельных наценок в этом смысле являестся экономическим фактором ограничивающим аппетиты сетевиков.

user avatar
veryoldserg

отвечает bams2000 на комментарий 02.11.2009 #

Глупость это - ничего личного.

Единственный возможный регулятор - это квота для ритейлеров по местности.

Скажем, 25%. Или - 15%.

И тогда они сами будут идти по нижнему краю. И для мелочи останется место.

user avatar
bams2000

отвечает veryoldserg на комментарий 03.11.2009 #

Не сомневаюсь в Вашей суперквалификации.По-Вашему получается,что система предельных наценок нигде и никогда не использовалась? И те кто их применял глупцы? Ну-ну. Дальнешее с Вами общение считаю не имеющее никакого смысла,поскольку ученого учить только портить.Оставайтесь уж таким.

user avatar
Abram Bergfeld

комментирует материал 30.10.2009 #

Необходимо законодательно обязать производителей печатать отпускную цену своей продукции на этикетках. Тогда будет ясно по какой стоимости эти товары приобрели продавцы и по какой они продают их. Можно будет легко конролировать верхнюю границу торговых накруток, которую так же установить законодательно. Правильность информации на этикетках периодически проверять по бухгалтерским данным производителей и нещадно штрафовать их при обнаружении завышений публикуемой цены (сговор с продавцами).

user avatar
Дмитрий Радченко

отвечает Abram Bergfeld на комментарий 30.10.2009 #

\"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны\" (К.Прутков). А Вы, любезный, попробуйте открыть магазинчик, и многое встанет на свои места. Почитайте учебники по экономике. Найдите там про рентабельность. Это когда прибыль делится на срок реализации. Найдите главу про транспортные издержки. Почитайте про расходы на хранение. Про потери от естественной убыли. Про управление персоналом и проблемы заработной платы. Про налоги. Про те же штрафы, за которые все ратуют. Да у Вас волосы встанут дыбом.
В торговле государство ничего не сможет отрегулировать. Может только создать дефицит. Это уже было, и будет снова, если идиоты в думе и правительстве победят.
Пока я заметил, что, как только у нас сетевые маркеты стали закрываться на ночь, замечательные маленькие магазинчики шаговой доступности стали продавать второсорт и тухляк в своих телефонных будках на 20% дороже, чем соседи.
Оно нам надо, есть несвежее дерьмо за бОльшие деньги? Мы этого хотим?
Так мы этого добьемся!

user avatar
hydrox

отвечает Abram Bergfeld на комментарий 01.11.2009 #

Кстати, некоррумпированной налоговке по этим данным очень легко можно будет посчитать уровень издержек производителя, его торговую наценку и з/плату персоналу. Отсюда спокойно считаются прибыль и налоги, Вам плюс

user avatar
dormidontus

комментирует материал 30.10.2009 #

Введение госконтроля за продуктовыми наценками опять приведет к пустым полкам в магазинах. Только ликвидация монопольного положения крупных торговых компаний способно изменить ситуацию с ценами к лучшему. Государство должно контролировать качество товаров и услуг, причём контроль должен быть добросовестным, а не мародёрским, носящим характер карательной экспедиции, единственная цель которой - ликвидация бизнеса по той или иной формальной причине.

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 30.10.2009 #

Я помню те времена, когда в магазинах не было АБСОЛЮТНО ничего. Когда по обувному магазину можно было на велике кататься. Когда в продуктовом за хлебом надо было подойти с 14 до 16, иначе его разбирали. А еще там был березовый сок. И уксус. И страшного желто-серого цвета макароны с дыркой внутри. Тушенка и сгущенка казались особым лакомством. А пальто мне мама перешивала из старого отцовского. Не потому, что мы были бедные, а потому что не было ничего в продаже.
Вот тогда и была строгая нормированная наценка. И цены не росли. И производили мы всего этого добра больше, чем теперь.

Есть желающие туда вернуться? Россия - вперед назад.
Я - не хочу. Я - человек. Я готов заплатить больше за качественную еду и одежду, и чтобы у меня был выбор.
Только свиньи получают еду бесплатно. И без вариантов.

user avatar
hydrox

отвечает Дмитрий Радченко на комментарий 01.11.2009 #

Эмоционально - да, привлекательно, но не более того. Попробуйте тогда со всей своей либеральностью (достойной Грефа) объяснить повышение российских цен на бензин (и без того самых высоких в мире при своей нефти), при одновременном их снижении во всём остальном мире. Если сможете объяснить, то потом поплачемся вместе над несчастной судьбой олигархов

user avatar
Дмитрий Радченко

отвечает hydrox на комментарий 02.11.2009 #

Легко. Внутренние цены на бензин - результат отсутствия рыночного регулятора именно в сфере производства бензина. Цены на курятину же не растут такими темпами. А почему - а потому что в каждом регионе есть несколько птицефабрик. А в области нефтепереработки вся территория России «поделена» среди шести вертикально интегрированных компаний. Вертикально интегрированная компания – это добыча, переработка, оптовая продажа и сеть автозаправочных станций. Это очень сложный процесс. Например, если сравнить российскую ситуацию с американской, то там, например, 200 нефтеперегонных заводов, а у нас 20. И эти 20 нефтеперегонных заводов принадлежат этим шести компаниям. То есть конкуренции то нет. Ну взять, например, какую-нибудь компанию… Например «ТНК-ВР». Она поставляет бензин в эти, эти и эти регионы. Следующая компания – в эти и эти регионы. Они разделили рынок и все. Это такая виртуальная конкуренция – не одна компания, их шесть, но работает каждая на своем рынке.
Чтобы решить вопрос с ценами на бензин, не нужен никакой ФАС - ибо он никогда не справится с этими нефтяными монстрами. Нужно строить небольшие заводы.
Ясен вопрос? Давайте теперь плакать :-))

user avatar
hydrox

отвечает Дмитрий Радченко на комментарий 02.11.2009 #

На вопрос Вы НЕ ответили, потому что разделение труда Вы описали точно с тех же позиций, что и у ритейлеров. Лично мне как покупателю глубоко безразличны проблемы продавца, но если я вижу, что во всём мире цены снижаются, а в России - наоборот, то я это понимаю так, что "государство недорабатывает" (имея в виду прежде всего заботу государства о благосостоянии населения при помощи ФАС, потребнадзора и т.п.). Но если я вижу, что ВСЕ в этом государстве норовят залезть в карман к населению и это им ВСЕМ очень хорошо удаётся, то я начинаю думать о том, что власть надо заменить на другую, более заботливую и внимательную к нуждам населения. Так и здесь: раздел рынков - одно из проявлений монополизма и корпоративного сговора при отсутствии конкуренции (сколько уже лет это государство трындит про "рынок, который всё урегулирует") .Устало население и от такого рынка и от такого государства!

user avatar
starikan

отвечает hydrox на комментарий 03.11.2009 #

=== во всём мире цены снижаются, а в России - наоборот, то я это понимаю так, что "государство недорабатывает" ===
недорабатывает - не создает условия для добросовестной конкуренции... более того, боится этой самой конкуренции как огня... что в экономике, что в политике...
=== раздел рынков - одно из проявлений монополизма и корпоративного сговора при отсутствии конкуренции ===
именно! так с этой ПРИЧИНОЙ и надо бороться, а не со следствием...

user avatar
hydrox

отвечает starikan на комментарий 03.11.2009 #

Чтобы шулера боролись с ворами? Да где Вы такое видали (тем более в воровском государстве)?!

user avatar
starikan

отвечает hydrox на комментарий 03.11.2009 #

=== Чтобы шулера боролись с ворами? Да где Вы такое видали ===
извините, если непонятно изложил свою мысль...
НАРОД должен требовать не контроля над ценами, а конкуренции

user avatar
hydrox

отвечает starikan на комментарий 03.11.2009 #

Если я спрошу Вас: \"Каким образом, по какому механизму взаимодействия народа с властями Вы можете предъявить такое требование прав-ву?\" - Вы сможете мне ответить? Сомневаюсь

user avatar
starikan

отвечает hydrox на комментарий 03.11.2009 #

=== о какому механизму взаимодействия народа с властями Вы можете предъявить такое требование прав-ву? ===
нормальных механизма два: выборы и СМИ. У на сони оба не работают, поэтому толком никак...
Но!
Вместо требования управления ценами там, где его удается выдвинуть, лучше выдвигать требование конкуренции

user avatar
hydrox

отвечает starikan на комментарий 04.11.2009 #

Попробуем ещё раз: По какому механизму Вы можете предъявить пр-ву требование о \"введении\" конкуренции?
И потом: конкуренция - это не цель, это средство борьбы с монополизмом (об этом говорится уже 20 лет, но нашему пр-ву нас..ать на эти предложения)

user avatar
starikan

отвечает hydrox на комментарий 04.11.2009 #

=== По какому механизму Вы можете предъявить пр-ву требование о "введении" конкуренции? ===
по такому же, по какому здесь предлагают бороться с ценами (следствием)... в чем разница-то?
только не о "введении", а о снятии помех, барьеров, создании условий
...
=== пр-ву нас..ать на эти предложения ===
хуже, оно хочет всем рулить, и конкуренции боится, как огня

user avatar
hydrox

отвечает starikan на комментарий 04.11.2009 #

Ну вот, Вы сами и ответили - правительство хочет всем рулить, поэтому всеми нашими пожеланиями и требованиями оно подотрётся, тем более при отсутствии РЕАЛЬНЫХ механизмов реализации ("о снятии помех, барьеров, создании условий...")

user avatar
veryoldserg

отвечает hydrox на комментарий 02.11.2009 #

Эмоционально - да, привлекательно, но не более того.
===

Еще и без брехни (с) - это главное.

user avatar
hydrox

отвечает veryoldserg на комментарий 02.11.2009 #

Ну, не монетарист я, что теперь, стреляться, что-ли?

user avatar
veryoldserg

отвечает hydrox на комментарий 02.11.2009 #

А при чем тут монетаризм???

Это - всего лишь одна из моделей в экономике, не более.

А речь идет о том, что изложены ФАКТЫ. Изложены ВЕРНО.

user avatar
hydrox

отвечает veryoldserg на комментарий 02.11.2009 #

А притом, что трактовки могут различаться в рамках различных течений и в связи с различными весами и приоритетностью одних и тех же фактов в свете различных теорий

user avatar
hydrox

отвечает veryoldserg на комментарий 02.11.2009 #

А это с чьей стороны на факт смотреть: у одних - оптимизация налогов в рамках закона, а у других - уход от них же.
В России возможно всё

user avatar
hydrox

отвечает veryoldserg на комментарий 03.11.2009 #

3. Формируются ВЫВОДЫ.
4. Производятся действия, результатом которых становятся новые ФАКТЫ, подлежащие толкованиям.
Круг замкнулся

user avatar
veryoldserg

отвечает hydrox на комментарий 03.11.2009 #

Важнее результат действий.

Потому что даже в случае ошибочного анализа = толкования - действие может оказаться успешным - так же случайно или ошибочно.

А тут вступает в действие целеполагание - или то, с какой стороны смотреть - в Ваших терминах.

Вы хотите все отдать государству - а я хочу. чтобы всё работало и все работали.

Чего не может быть при госвладении.

user avatar
hydrox

отвечает veryoldserg на комментарий 03.11.2009 #

ЭТОЙ власти, при ЕЁ целеполагании я вообще ничего не хочу ни отдавать, ни предлагать. То, что мы с Вами обсуждаем, ЭТОЙ власти НЕ НАДО (цели у неё другие). Наше обсуждение всего-навсего способствует раскладке фактов и толкований по полочкам в наших головах. Если проще - оттачивание аргументации и последовательности изложения. Для меня это принципиально интересно, но это я делаю для СЕБЯ (спасибо и Вам, что содействуете - нет ничего более способствующего поддержанию полемического тонуса, чем полемика с квалифицированным оппонентом)

user avatar
veryoldserg

отвечает hydrox на комментарий 03.11.2009 #

ЛЮБОЙ власти это не нужно.

Просто в России (СССР) традиционно власть нависает над обществом - потому так.

Если власть хоть в какой-то степени контролируется обществом - тогда она сама будет отрабатывать обратную связь.

А в России, да еще сейчас - чтобы кого-то слушали, нужно произносить сакральные слова о демократах-либералах и пр. вроде все отнять и поделить (отдать государству) - иначе никто даже не почешется.

Убогая картина. Вопрос - когда люди станут способными думать и понимать - ответа пока не имеет.

user avatar
hydrox

отвечает veryoldserg на комментарий 04.11.2009 #

"Такова жизнь" (смотрю, Вам тоже скучно, но тематики для обсуждения нет, похоже жизнь в России на "точке замерзания".
Подкину мысль: Латынина в ЕЖ
http://ej.ru
ляпнула про пенсионеров, если интересно - сходИте

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com