Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Москва не объединяется с Подмосковьем?

Почему Москва не объединяется с Подмосковьем?

В течение нескольких лет Москва и Московская область могут объединиться в один регион, считает Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы. По мнению Андрея Поросенкова из компании «Правопроект», занимающейся планированием населенных пунктов, столица уже достигла пределов своего развития в границах МКАД, городу жизненно необходимо расширяться. Это поможет решить многие городские проблемы, в первую очередь — транспортную.

Но пока объединению препятствуют административные и политические барьеры.

Две стороны улицы Поселок Некрасовка (в нескольких километрах от Москвы) граничит с подмосковными Люберцами. Причем городская граница проходит прямо посередине Инициативной улицы. С одной стороны — Московская область, с другой — столица.

«Мы уже тридцать лет ждем, когда к нам присоединят Подмосковье и здесь будет больше столичных удобств», — говорит Владимир Соловьев, житель Некрасовки.

Владимиру не нравится, что для прохождения техосмотра приходится ездить в Москву по пробкам, когда есть ГАИ рядом, в Люберцах. Также он недоволен тем, что в местной поликлинике практически нет специалистов.

«Внучку к врачам я вожу в Москву, это огромное количество времени занимает», — сообщил он. В поликлинике в Люберцах, которая находится ближе, специалисты есть, но [там] не принимают жителей Москвы.

«Хорошо, что недавно открыли паспортный стол, а то за документами приходилось тоже в Москву ездить», — говорит Владимир.

Самая большая проблема для столичных подмосковных жителей — это дорога до Москвы. «Днем ехать на маршрутке до Выхино минут 15, — говорит Елена Носова. — А утром и вечером в пробках можно и несколько часов простоять. А электрички все битком набитые ездят». Кольцо Москва является одним из самых густонаселенных мегаполисов мира. Плотность населения в Москве в три раза превышает плотность населения Лондона. При этом территорий, которые принадлежат столице за пределом МКАД, не так много. Поэтому столичные власти начали строить дома на территории области. При этом москвичи, купившие или получившие эти квартиры, юридически теряют статус столичных жителей.

«Даже если развивать высотное строительство, то это не снимет проблему», — считает Андрей Поросенков из «Правопроекта». Ведь по строительным нормам жители должны быть обеспечены машиноместами, хозплощадками, площадками для отдыха и зелеными насаждениями. «Так что прилегающая территория тоже должна увеличиваться, а для этого нет места. Я считаю, что Москве надо выходить за МКАД и активно развиваться на территории Мособласти», — сказал Андрей Поросенков.

Москва расширять свои границы не будет, говорят в Москомархитектуре.

«У нас еще достаточно районов в границах города, в которых надо налаживать инфраструктуру», — сообщили в пресс-службе Москомархитектуры.

Транспорт Немало трудностей у жителей обоих субъектов возникает именно из-за того, что регион разделен на два субъекта и управляется по-разному, считает Алексей Сидоренко из центра Карнеги.

По словам Сидоренко, многие транспортные проблемы, например, пробки на МКАДе, можно было бы решить, выведя большие торговые центры и грузовые терминалы за 20-30 километров от кольцевой трассы. Необходимо также строить в Подмосковье дороги для объезда Москвы. «Но этого не делается», — отмечает Игорь Бахирев из НИИ Генплана Москвы.

Чтобы построить дополнительный выезд из Москвы, надо чтобы договорились сразу три стороны: Москва, Подмосковье и федеральный центр — Минтранс. «А здесь уже возникают вопросы, чья фирма будет выполнять подряд — то есть договориться очень сложно», — добавил Сидоренко.

Спор Андрей Ковалев, депутат Мосгордумы, верит в грядущее объединение Москвы и области. «Сейчас взаимопроникновение уже очень сильное, ведь очень много людей работает в Москве, а живет в Подмосковье. Фактически это уже один регион, который должен развиваться по одним законам», — говорит он.

Никогда Москва не объединится с областью, считает Лариса Толкачева из Московской областной Думы: «И в первую очередь это невыгодно москвичам. Если сложить два наших бюджета и поделить на жителей единого региона, то в пересчете на душу населения цифра будет гораздо меньше [чем в столице]. Кому это надо?»

Ничего объединять не надо, все и так хорошо, считает Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. «Все регионы должны жить одинаково… На стыках какие-то проблемы возникают, но их надо снимать без административного объединения Москвы и области. В развитой стране жить везде одинаково. В маленьком городе жить даже лучше, чем в большом», — считает Евгений Гонтмахер.

Буква закона Чтобы объединить два региона, надо провести референдум. Если жители обоих субъектов скажут «да», то только в этом случае произойдет слияние.

Москва — одна из самых густонаселенных столиц мира Плотность населения Москвы составляет 182 человека на гектар. В Гонконге эта цифра — 367 человек; в Шанхае — 286 человек; в Париже — 88; в Лондоне — 62; в Нью-Йорке — 40; в Чикаго — 16.

Источник: «Индикаторы рынка недвижимости»

Что говорили политики

Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть... Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл. Не знаю, каково в этом плане состоялось бы итоговое решение, потому что это чрезвычайно сложный процесс, но резон в целом ряде серьезных направлений в такой постановке есть». — Юрий Лужков, мэр Москвы, 26 мая 2006.

Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос: как он будет управляться? Как итог всего этого, можно задать вопрос: зачем это нужно?» — Борис Громов, губернатор Подмосковья, 26 мая 2006.

Источник: www.mr-msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com