Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пекин изучает возможность укрепления юаня

Пекин изучает возможность укрепления юаня

Китай в ближайшем будущем может позволить укрепление национальной валюты — юаня. Косвенно на это указывает начало стресс-тестов, с помощью которых власти должны определить, какое влияние повышение курса юаня окажет на экспортно-ориентированные отрасли экономики. Это произошло три месяца спустя после встречи президента США Барака Обамы с лидером КНР Ху Цзиньтао, на которой глава Белого дома настойчиво предлагал Пекину отказаться от заниженного курса юаня по отношению к доллару. И хотя китайские власти если и пойдут на ревальвацию, то под давлением внутренних экономических причин, Барак Обама сможет смело записать эту победу себе в актив.

Как сообщили в конце минувшей недели китайские СМИ, Министерство торговли и Министерство промышленности, информации и технологии КНР в настоящее время проверяют на стрессоустойчивость предприятия легкой промышленности. США и ЕС несколько лет призывают Пекин к ревальвации национальной валюты. Запад раздражает заниженный, по его мнению, на 30—40% курс юаня, что ставит экспортеров из КНР в более выгодное положение и вносит дисбаланс в систему международной торговли. Во время переговоров между лидерами США и Китая в ноябре прошлого года Барак Обама настойчиво рекомендовал Ху Цзиньтао отказаться от государственной поддержки курса юаня. «Для восстановления баланса мировой экономики будет полезно, чтобы курс юаня устанавливался на основе основных факторов рынка», — подчеркнул американский президент. Глава Китая тогда предпочел отмолчаться.

Судя по всему, теперь Пекин и сам созрел для укрепления валюты: это позволит ему охладить экономику, которая в этом году может выйти на уровень докризисного роста в 10—12%. Правда, негативным последствием могут стать убытки для китайских экспортеров. Как сообщило Reuters, подорожание юаня на 1% на столько же снизит рентабельность по чистой прибыли ориентированных на экспорт китайских предприятий легкой промышленности.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vitivvt

комментирует материал 01.03.2010 #

Подорожание юаня на 1%? Подачка Пекина Вашингтону.

user avatar
DonCox

комментирует материал 01.03.2010 #

товарищ Ху Цзиньтао, не сдавайтесь-это попытка Мирового правительства заставить Вас действовать по их сценарию.

user avatar
vinni-pooh

комментирует материал 01.03.2010 #

"...теперь Пекин и сам созрел для укрепления валюты..."
Щаз-з! Будут они юань укреплять, как же! Пока бакс не сдохнет, будут курс низким держать, а намёки на "флуктуации" доллара - вообще стали прозрачные: явно говорят, что юань будет резервной валютой после гипера бакса.
" Китай снял ограничения в использовании национальной валюты — юаня — при расчетах с зарубежными торговыми партнерами, пишет в понедельник газета The Global Times. ....
Благодаря новой политике, за первые два месяца 2010 года китайские корпорации рассчитались в юанях с зарубежными партнерами по 567 торговым сделкам общей стоимостью 5,66 млрд юаней (828 млн долларов).
....
По мнению экспертов, прямые расчеты в юанях помогут Китаю и его торговым партнерам избежать рисков флуктуации доминирующего в международных торговых расчетах доллара.
Новая политика стала также серьезным шагом на пути юаня к достижению статуса конвертируемой валюты, рассказал главный экономист Торгово-промышленного банка Китая Лю Чжэнвэй. По его мнению, юань может стать востребованной в Азии стабильной валютой, которая поможет ликвидировать риски флуктуаций доллара, - передает РИА "Новости".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland