Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда приходит «красный прилив»

 Откуда приходит «красный прилив»
Многие страны мира сталкиваются с опасностью так называемых «красных приливов». Это явление связано с размножением водорослей, способных накапливать токсичные вещества. «Красный прилив» может привести к тяжелейшим отравлениям людей и животных. Биологи исследуют причины таких приливов.

О красных приливах рассказывает кандидат биологических наук, заместитель декана биологического факультета МГУ Галина Белякова.

– Расскажите о феномене «красных приливов».

– «Красные приливы» вызывают водоросли, которые относятся к динофитовым водорослям. Для них характерно то, что они способны не только сами фотосинтезировать, но и потреблять органические вещества. За счет этого у них есть преимущества перед другими организмами. В тех водах, где воды загрязнены органическими соединениями, динофитовые водоросли могут быстро развиваться.

Это одноклеточные водоросли, плавающие в толще воды. «Динос» по-гречески означает вращение. Когда они плавают, они вращаются вокруг своей оси. Динофитовые водоросли по своей роли в природе очень важны. Они, как симбионты, входят в рифообразующие кораллы и во все подобные системы, которые существуют как раз благодаря этим водорослям. Кроме того, они вызывают свечение воды. Если вы поедете на Черное море и увидите, как ночью вода будет светиться, причина этого свечения – динофитовые водоросли, их называют по-русски лучесветка.

– Является ли свечение воды признаком нарушения экологического баланса?

– Свечение воды - нет. А вот «красные приливы» связаны с тем, что эти водоросли выделяют токсины. Эти токсины могут выделяться в воду, и их могут накапливать животные в своем теле – мидии, устрицы. Именно с этим связаны смертельные случаи, которые каждый год регистрируются в мире при потреблении морепродуктов, зараженных токсинами водорослей.

– Почему приливы «красные»?

– Потому что часто действительно вода окрашивается в красный цвет за счет того, что в клетках водорослей много пигмента, имеющего красно-коричневый цвет. Но не всегда «красный прилив» красного цвета. Вообще-то «красный прилив» – это любое массовое развитие динофитовых водорослей.

И не всегда вода красного цвета означает, что в ней будут регистрироваться токсины. Образование токсинов - это не даже не видовая характеристика, это связано с условиями и штаммом водорослей. Что касается нашей страны, то в Черном море в последние годы отмечены «красные приливы» в районе Геленджика. С другой стороны количество токсинов, которые эти штаммы здесь вырабатывают, не превышает дозы, когда нужно беспокоиться о том, что на плантациях, где выращивают мидий или ропанов, животные будут заражены. Но не только человек страдает от «красных приливов». Считается, что причиной того, что киты выбрасываются на берег, или гибнут дельфины, являются токсины, выделяемые этими водорослями. У них есть токсины нескольких типов. Есть и такие, что действуют сильнее яда кураре и на нервную систему, и на мышечную, и вызывают остановку дыхания. И киты, и дельфины под действием этих ядов теряют ориентацию.

– Водоросли вырабатывают яд, надо полагать, непреднамеренно.

– Конечно. Но, к сожалению, распространение органического загрязнения прибрежных вод приводит к массовому развитию динофитовых водорослей. Тем более, что у них в жизненном цикле могут образовываться цисты, которые могут в состоянии покоя находиться несколько лет и потом при благоприятных условиях давать вспышку.

– В новостях были сообщения из Китая об обильных красных приливах в прибрежной зоне. Но там это явление, как сообщают китайские экологи, было связано с загрязнениями именно пресной воды, то есть с грязными сточными водами в реках. А в каких водоемах распространяются эти динофитовые водоросли в России?

– Например, в Японском море у нас регистрируются «красные приливы». Водоросли живут в пресной воде, но у окрашивания пресных вод в красный цвет другие причины. Во-первых, есть такой вид, который вызывает красное цветение луж. Та же, например, хламидомонада может вызывать красное цветение снега. Есть такой вид - хламидомонада снежная, которая вызывает цветение ледников в горах. Это зеленые водоросли, которые накапливают большое количество картеноидов. Почему Красное море так называется? Там есть такая цианобактерия, и она окрашена в красный цвет. Но динофитовые не являются причиной таких красных приливов в пресных водоемах, все-таки речь идет о динофитовых, которые обитают в морях. В пресных водоемах основные возбудители таких заболеваний, связанных с образованием и попаданием токсинов – это цианобактерии.
Источник: www.epochtimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com