Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Liberty Reserve: хорошо защищенная платежная система с сомнительной пользой

Liberty Reserve: хорошо защищенная платежная система с сомнительной пользой
Мы еще ни разу не писали о такой платежной системе как Liberty Reserve. Не порядок. Поэтому, не долго думая, было решено опробовать-таки и ее: оценить с точки зрения полезности и актуальности.

Итак, офис Liberty Reserve официально расположен в Коста-Рике, и сама система подчиняется законам этой страны. Информации о начале работы системы на сайте я не нашел, но, судя по копирайту ( (с) 2002-2007) на сайте, ей должно быть как минимум 5 лет. Основные достоинства, которые упоминают создатели в описании системы, заключаются в полностью необратимых переводах, абсолютной анонимности, такой, что даже номер аккаунта не виден получателю перевода, и минимальных комиссиях на операции.

Комиссия не просто мала, она вообще отсутствует. Единственное, если вы хотите использовать полную анонимность, то она вам обойдется в $0.75 за перевод. Естественно, бесплатная регистрация и высокая безопасность так же рекламируются в полном объеме, куда же без этого.

Собственно сайт системы ничем не примечателен внешне. Логичная структура, нейтральные цвета, привычное расположение меню. Словом, сделано на уровне, но без претензий. Все тексты – только на английском языке, других вариантов пока что не предоставлено.

Первое, что имеет смысл понять – для чего, вообще, можно пригодиться данная платежная система. Про минимальные, а точнее отсутствующие комиссии, я понял. Это удобно в переводах, в том случае, если можно легко ввести и вывести деньги из системы. Еще было бы неплохо, чтобы посредством данной системы можно было оплачивать какие-то товары/услуги. Вот я и решил взглянуть на список продавцов, принимающих к оплате электронную наличность Liberty Reserve, благо такой список представлен на сайте системы.

Мда… перечень продавцов произвел впечатление: целых 8 позиций. Неужели это за 5 лет работы? 2 магазина, 4 компании, предоставляющие финансовые услуги, одно казино и один хостер и ни одного знакомого мне названия. Заявка на победу, не иначе.

Хорошо, с покупками используя эту систему, дела обстоят туго, но может быть ввод-вывод будет очень хорош, тогда появится смысл использовать ее просто для переводов между пользователями.

А с вводом-выводом все вообще тривиально. Это можно сделать только через электронные обменники. Причем все они – сторонние, у системы нет ни одного своего обменника, и банк/кредитка вам тоже не помогут. Список обменников можно посмотреть здесь. Всего там 12 экземпляров, из российских – только ROBOXchange.

И, надо сказать, что ROBOX в данном случае не лучший вариант. Если на ввод в Liberty Reserve у него еще нормальная, средняя комиссия в 5% (в данном случае я рассматриваю обмен WMZ -> Liberty Reserve), то с выводом не все так радужно. У ROBOX комиссия на обмен Liberty Reserve -> WMZ составляет 9%, в то время как, например, у AutoCambist (у которого, кстати, есть русский интерфейс) на аналогичный обмен комиссия всего 2%. Да и резерв в 546 Liberty Reserve не обрадовал. А вывод из этого следующий. С остальными системами (E-gold, Pecunix и т.д.) отношения у Liberty Reserve похожие, комиссии у обменников не маленькие. Получается, что переводить деньги посредством Liberty Reserve не очень выгодно из-за комиссий при вводе-выводе. Так что смысл использовать эту систему не очень ясен.

Хотелось бы сказать пару слов о безопасности системы. Здесь с ней все хорошо. Предусмотрено 3 уровня защиты. Первый – ввод входного PIN кода, который создается при регистрации. После этого система всегда на входе будет его требовать. Особенность в том, что он набирается на виртуальной клавиатуре без использования реальной. Это ограждает от перехвата программами – логгерами, но в свою очередь не защитит от программ, которые запоминают движение мышью. Второй уровень – уже обычный пароль.

Третий – еще один 3-значный PIN код, на этот раз платежный, который требуется вводить при совершении сделки. Он то же вводится на виртуальной клавиатуре. Кстати, на форме входа реализована еще одна “фишка”. При регистрации вы задаете произвольную фразу, которая отображается вам в дальнейшем при входе. Если вдруг фраза отличается от той, которую вы придумали, то это значит, что сайт, на который вы сейчас входите – подставной. Он просто похож на официальный сайт системы и предназначен для того, чтобы украсть ваши входные данные.

Ладно, зарегистрироваться можно попробовать. Ссылка на регистрацию, так же как и на форму входа в аккаунт, расположена в верхнем меню в шапке сайта. Форма регистрации довольно длинная, она не влезла на один экран. (см. рис.1)

Но ничего сложного в регистрации мне отметить не удалось. Входные данные, с PIN кодом, секретным вопросом и т.д., плюс личные данные. Все стандартно. Ограничение на страну проживания нет.

Уже здесь, при регистрации, входной PIN код нужно вводить, только используя виртуальную клавиатуру. Причем я заметил, что каждый раз кнопки меняются местами, то есть даже те программы, которые запоминают движения мышью, не способны помочь мошенникам, это радует.

После заполнения формы, система показала мне сгенерированный номер моего аккаунта и платежный PIN код, которые мне надо записать или запомнить, так как эта информация больше никогда не будет показана по соображениям безопасности. На этой странице было написано, что на е-мейл она так же не высылается, хотя по факту я нашел в письме все эти данные, несостыковочка.

После этого, без всяких подтверждений е-мейла или еще чего, я успешно вошел в аккаунт. (см. рис.2)

Так и есть, 2 шага входа, на первом нужно ввести номер аккаунта и входной PIN код, на втором – пароль и подтвердить правильность приветственной фразы.

Все операции сосредоточены в верхнем меню. Доступ в профайлу, история операций, перевод и доступ к инструментам продавца (API интерфейс) – все ссылки перечислены в порядке их расположения. Не буду вдаваться в подробные описания интерфейса переводов, скажу лишь, что ввести, вывести и перевести средства из аккаунт в аккаунт мне удалось без проблем и все операции такие же тривиальные, как у той же Webmoney.

Что можно сказать в завершении? Liberty Reserve показалась мне очень продуманной системой в плане безопасности, но узость применения не позволяет мне осознать смысл пользования ею.

 

 

Источник: www.moneynews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com