Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека — самый убыточный бизнес

Ипотека —  самый убыточный бизнес

Прошлый год оказался для ипотечного агентства Fannie Mae более убыточным, чем 2008 г. Потери в $72 млрд делают компанию самой убыточной по итогам 2009 г., сообщает газета «Ведомости».

Fannie Mae, контролирующая 28% ипотечного рынка США, завершила IV квартал с $15,2 млрд убытка (годом ранее — $25,2 млрд). А убыток по итогам всего 2009 года у Fannie Mae составил $72 млрд, тогда как в 2008 г. он был $58,7 млрд. В 2008 г. лидером по убыткам стала AIG, потерявшая почти $100 млрд. Однако по итогам прошлого года этот показатель у AIG составил $10,9 млрд. Из компаний, представивших отчетность, больших убытков никто не продемонстрировал. У большинства финансовых компаний прибыль.

В IV квартале кредитные потери агентства составили $11,9 млрд по сравнению с $22 млрд за III квартал. Резервы на потери по кредитам сократились до $64,9 млрд с $65,9 млрд на 30 сентября 2009 г. За предшествующие девять кварталов Fannie Mae зафиксировала $120,5 млрд убытка (данные Bloomberg). Агентство также сообщило, что его регулятор обратился к минфину США за очередным траншем помощи в размере $15,3 млрд. С учетом этого бюджетные средства, выделенные Fannie Mae, достигнут $76,2 млрд.

«Наши финансовые результаты за 2009 г. отражают продолжающееся негативное влияние слабой экономики и рынка жилья, что привело к рекордным потерям по ипотечным кредитам и росту чистого убытка в каждом квартале 2009 г.», — говорится в сообщении агентства.

Fannie Mae и ее меньший конкурент — Freddie Mac были национализированы в сентябре 2008 г. за неделю до банкротства Lehman Brothers. С тех пор им было предоставлено $127 млрд госпомощи. Правительство США обещает в течение трех лет выделить агентствам столько денег, сколько потребуется, и до $400 млрд после этого. У Freddie Mac положение несколько лучше, чем у Fannie Mae. Это агентство зафиксировало $6,5 млрд убытка в IV квартале и $21,6 млрд — в 2009 г. и пока не просит о дополнительной помощи. С сентября Freddie Mac перестанет покупать ипотечные кредиты, по которым первоначально предусмотрены лишь выплаты процентов. 17% таких ссуд имеют просрочку от трех месяцев по сравнению с 4% остальных ссуд в портфеле Freddie Mac. Fannie Mae и Freddie Mac контролируют более $5 трлн долга ипотечного рынка США общим объемом $11,8 трлн. В 2009 г. 75% ипотечных кредитов в США было выдано этими агентствами или получили их гарантии (данные Bloomberg).

Рассматривать вопрос об изменении статуса агентств правительство США намерено не ранее 2011 г. Нельзя допустить, чтобы Fannie Mae и Freddie Mac вернулись «к гибридной частно-государственной структуре капитала», которая была у них до национализации, заявил председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке. По его словам, «интересным направлением» была бы приватизация агентств.

Акции Fannie Mae, в декабре 2000 г. стоившие $87,81 (их исторический максимум), в пятницу закрылись при цене $0,99 (данные Bloomberg).

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ulkann

комментирует материал 01.03.2010 #

В России все по другому....процент такой вздрючивают,что жизни не хватит расплатиться,
"это " и ипотекой назвать нельзя
Упаси господи от ипотеки....

user avatar
pinkhasik1

комментирует материал 01.03.2010 #

Так мы, глупые, и поверили сказкам. И какой бы дурак занимался убыточным бизнесом. И государство им отвалит всегда скоко надо! Чего уж жаловаться то? Бедные банкиры не бывают в мире, а уж в России при нонешней власти - только народ. http://rodina.cefey.eu

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland