Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Голубые воротнички\" переходят в оппозицию

\"Голубые воротнички\" переходят в оппозицию

Американское общество «проснулось» в конце второго срока Буша. Сам Барак Обама стал результатом этого процесса, поскольку именно он осознал необходимость и политическую возможность сделать капитал на оппозиции, выступающей против войны в Ираке, и разыграть карту социальной справедливости. Он появился на политической арене как человек, который точно знает, как надо решать проблемы - этот образ не удался Хилари Клинтон (она голосовала за войну в Ираке, и ее ассоциировали с провалившейся реформой здравоохранения Билла Клинтона).

Нынешняя мобилизация американского общества - это очень разноплановое и в некоторой степени противоречивое движение. Внутри американского общества витает большая злость, подогреваемая кончиной неолиберальной мечты рейгановской эпохи (в экономическом смысле). Народ в США не ощущает себя в безопасности. Люди ощущают себя незащищенными - еще жива память о террористических атаках. Они ощущают себя незащищенными и потому, что по ним сильно ударил глобальный кризис, и они теряют рабочие места без выплаты пособий по безработице. Они ощущают себя незащищенными, потому что даже если им не грозит потеря права выкупа и перспектива потерять свое жилье, они знают людей по соседству, которым это грозит.

Эта злость и ощущение своего пребывания в небезопасном мире может привести американское общество либо к ультраправой, либо к ультралевой идеологии. Если люди посчитают, что правительство - это очередной источник напастей, который делает их жизнь менее безопасной, то они повернутся к крайне правым. Если они поверят, что только «большое правительство» может защитить их, то американцы обратятся к левым.

У Барака Обамы есть сила, чтобы спровоцировать такой поворот в выгодную ему сторону, но только при исполнении одного определенного условия. Он должен действительно серьезно отнестись к финансовому кризису и к последствиям этого кризиса для реальной экономики. И в этом проблема - Обама не может сделать этого со своей нынешней командой экономистов. И нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер, и глава Национального совета по экономике Ларри Саммерс враждебно относятся к реальному переустройству банковского сектора.

Даже если прибыль покажет цифры невероятного подъема доходов в этом году, сумма «плохих долгов», спрятанных в американских банках, запредельно велика. Поэтому когда придется возобновить кредитные операции ради спасения реальной экономики, инвестиции пойдут в спекулятивный, обладающий высокими рисками сектор. Средства, потраченные на пакет мер стимулирования американской экономики, чрезвычайно высоки. Именно они и подтолкнули дефицит бюджета США до 10% в 2009 финансовом году и до 8% в 2010 финансовом году. И сегодня людей совершенно справедливо беспокоит рост дефицита бюджета, ведь именно он оказывает наибольшее влияние на курс американского доллара.

В этой ситуации для администрации Обамы должна быть очевидна угроза, что в американском общественном мнении именно это правительство США начнет восприниматься как первостепенная угроза финансовой безопасности граждан. Если это случится, то это будет колоссальным политическим провалом Барака Обамы. Конечно, еще не поздно начать реализовывать реальную реформу банковского сектора, в ходе которой можно переключиться со спекулятивных действий на реально-экономические. Но для этого Обаме придется пойти на решительный поступок - уволить всю свою экономическую команду.

У Обамы уже есть определенные политические удачи. Он объединил американское общество, которое значительно раскололось в результате политики Джорджа Буша-младшего. Он встал во главе влиятельного движения, стремившегося к радикальному обновлению американского общества. Однако он естественным образом сталкивался с сопротивлением со стороны консервативно настроенного крыла американской политики. Для этих людей раса - это проблема. Но действия правительства - это тоже для них проблема.

На земле, которая тянется от Великих озер до Скалистых гор, проживают люди, которые активно сопротивляются тому, что они воспринимают как агрессию по отношению к их образу жизни. Эти люди являются силой движения «за жизнь» или «за оружие». Обычно это радикальные верующие, которые буквально толкуют Библию. Они живут в мире фантазий, веря в секретный союз между «властями» и неземными существами (в ходе недавнего опроса 18% респондентов дали положительный ответ на этот вопрос), или, что вирус H1N1 является результатом генной инженерии советских времен. Обама не мог рассчитывать на поддержку этих людей никогда. Их сердца отданы радикальному христианскому крылу Республиканской партии. Но эта не основная проблема Барака Обамы в социальном аспекте. Гораздо хуже для него то, что сейчас он теряет поддержку большинства «голубых воротничков» страны, которым грозит безработица.

Нынешний уровень безработицы составляет 10% по сравнению с 4,5% весной 2007 года, и он продолжает расти. И финансовое положение «голубых воротничков» становится все хуже и хуже. Фактически, 10% ипотечных кредитов лишены права выкупа, а это означает, что около 5% населения теряют или уже потеряли свое жилье.

Новым в Америке 2009 года является не уровень политической активности ультраправого меньшинства и не его предельное неприятие прогрессистских преобразований. Консервативное сообщество Америки вело себя крайне активно с конца 70-х гг. прошлого века. Новым стало сближение - это еще и не альянс - между этими двумя движениями. Радикализация «голубых воротничков» - это, безусловно, нечто опасно новое в американском политическом контексте.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com