Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гениальность — поломка мозга?

Гениальность — поломка мозга?

Что происходит в мозге человека, когда он влюбляется? Гений — потому что очень умный или очень больной? В какой части мозга находится совесть? Обо всём этом «АиФ» рассказал директор Института мозга человека Святослав Медведев.

В чём для вас тайна мозга?

— Мне неясно, как именно он «работает». Мы знаем, как туда поступают сигналы — от нерва или от глаза — и как там получается «картинка». Но как человек в итоге понимает, что это — слон, это — фонарь, а это — Махатма Ганди? И как он потом начинает мыслить?.. По факту, мозг мощнее любого суперкомпьютера. Но тактовая частота процессора — гигагерцы и даже терагерцы. А у человека несравнимо меньше — килогерцы. Сигнал идёт от нейрона к нейрону не со скоростью света, как в «компе», а лишь 1400 м в секунду. Но мозг «крутится» куда быстрее!

Где находится сознание человека? В мозге? В центральной нервной системе? Во всём теле?

— У него нет своего места. Сознание — процесс, происходящий в мозге, но и не только там. Простите за сравнение, но эрекция тоже может радикально изменить ваше сознание. Так же как и жажда в пустыне. Или — когда вам, что называется, приспичило… В любом случае, как писал Сеченов, мысль проявляет себя, рождая движение. Например, руки или глазного века. Этим и пользуются психологи. А с помощью энцефалограммы и нескольких картинок можно почти точно установить, о какой именно из них человек подумал. Помогают покопаться в сером веществе и специальные тесты. А вот если выбор сделать не из чего — мысль остаётся тайной. И это не так плохо!

Таблетки от любви

У вас есть понятие души?

— В житейском и церковном смысле — да. А в научном — нет. Согласитесь, что «бессмертная душа» и «душа компании» — разные вещи.

Как и слово «любовь» имеет много смыслов…

— Ну, что такое любовь — известно. Это невроз, изменённое состояние сознания. Все признаки клинического нервного расстройства…

А гениальность — тоже аномалия?

— Конечно. Это поломка мозга. Что такое очень талантливый человек? Субъект, который думает, думает и наконец приходит к нестандартным выводам. А гений добивается того же с помощью мгновенного парадокса — совмещения, казалось бы, несовместимых вещей. Эйнштейн, не имея нужной информации и не проводя эксперимента, по сути придумал, как бы взял из головы общую теорию относительности. Она почти ни на чём не была основана, а оказалась верной. И ещё: гениален каждый ребёнок. У детей парадоксальное мышление, не скованное внутренними запретами.

Позже, когда возникает жёсткая система самоконтроля, у большинства людей это проходит. А у единиц — остаётся. Это способность выйти за пределы привычного. Почему некоторые учёные делают открытия во сне? Всё потому же: мысль освобождается от оков… Но есть механизмы, которые предохраняют мозг от подобных попыток. Как это на деле происходит в мозге? Моей матери удалось обнаружить там так называемый детектор ошибок. Это своего рода матрица: «так надо», отражение жизненного опыта. Что-то вроде предохранителя. Когда ваши действия и «как надо» не сходятся, детектор «включает красную лампочку».

Говорят, что вы смогли разглядеть, где в мозге находится совесть. Это правда?

— Точнее так: мы увидели её проявления. Когда человек испытывает угрызения совести, в мозге возникает волна, которую фиксирует энцефалограмма. Это тоже дело детектора ошибок. Он как бы грозит человеку пальцем: «Это нехорошо!» Не мешает ему совершать ошибку, но фиксирует его внимание. Вам кажется, что вы поступаете не так, как должны, и испытываете муки совести. А прибор регистрирует их в виде электрических разрядов.

Скальпелем — по душе

Американский нейрофизиолог Брюс Миллер сказал, что одним движением скальпеля может превратить праведника и семьянина в преступника, богохульника и маньяка. То есть всё дело лишь в анатомии…

— Есть вещи, сделать которые скальпелем почти невозможно. Например, лишить человека стыда и совести. А алкоголь легко снимает нравственные запреты. Как говорят хирурги: зачем резать? Само отвалится… Или ещё пример: навряд ли нормальная молодая девушка сможет под гипнозом раздеться на сцене, если гипнотизёр скомандует ей просто: «А ну раздевайся!» Даже если она внушаема, с ней случится истерика. Но если она поверит, что находится в ванной и будет принимать душ, то спокойно это сделает. Есть моральные установки, которые чрезвычайно трудно изменить хирургически. Но достичь результата запросто можно водкой или наркотиками.

По-вашему, научные эксперименты над мозгом человека, меняющие его поведение, законны или аморальны?

— Всё дело в цели и результате. Цель должна оправдывать средства. Ключевой вопрос здесь: «Зачем?» А ещё — обратимы ли изменения личности? Если нет — то, конечно же, аморальны. Скажем, человек по натуре агрессивен. Но, если убрать агрессивность, он не сможет защитить себя. Или чувство боли, без которого не обойтись. С другой стороны, как тогда победить неврозы и психозы? Помощь скальпеля или лекарства больным с тяжёлыми неврологическими диагнозами, когда альтернативой является жизнь в комнате, обитой мягкими вещами, — здесь есть смысл. Взять ту же наркоманию: мы делаем операции на мозге у пациентов со стойкой героиновой зависимостью. Стаж — три года. А средняя продолжительность жизни такого несчастного — четыре года.

Мозг больного рассматривает это состояние как здоровое и сопротивляется лечению. Его защита молчит. Наркотик тем и коварен, что изменяет настройку детектора ошибок. Мозг может встрепенуться, почуяв угрозу, но перепрограммированный детектор успокоит его: «Всё в норме!»
В этой ситуации ответ на вопрос, проводить ли операцию на мозге, по-моему, очевиден.

ДОСЬЕ

Биофизик Святослав Медведев родился в 1949 г. в Ленинграде. Окончил физфак ЛГУ. Работал в Физико-техническом институте им. Иоффе, Ленинградском индустриальном институте, Институте эволюционной физиологии и биохимии АН СССР. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека РАН в Санкт-Петербурге. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат, имеет дочь.

РЕЙТИНГ животных, чей мозг наиболее близок к человеческому

1. Человек
Масса мозга — 1350 г, 2 — 2,5% массы тела

2. Шимпанзе

Масса мозга 700-800 г, или 0,75-0,8% массы тела

3. Крыса

Масса мозга 1,6-2 г, или 0,36% массы тела

4. Дельфин

Масса мозга 1700 г, или 0,34% массы тела

5. Слон
Масса мозга 4800 г, или 0,27% массы тела

6. Собака
Масса мозга 100 г, или 0,22% массы тела

7. Кашалот
Масса мозга 7000 — 8000 г, или 0,11% массы тела

Владимир Кожемякин

 

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Лев-Сим

комментирует материал 17.11.2008 #

Дело не в мозге - великие пророки и ясновидцы, как правило, не имели никаких учёных степеней и особых личных достижений в образовании.
Но видеть с особой высоты далеко и лучше всех им позволяют открытые очи сердца.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят!
Ложь, фиксируемая детекторами лжи по изменениям физиологических параметров, организмом принимается, как яд (человекоубийца от сотворения мира). Лицемерам гарантировано семикратное горе от Господа. Если Спасителю угодно наказать человека, то он отнимает прежде всего его разум и несчастный натворит такого, что самые лютые враги ничего более худшего не смогут содеять.
Любой ребёнок гений, поскольку до 5 лет ангелообразный - не имеет осознанных грехов. Через покаяние и очищение души и помыслов, через искупление каждый имеет шанс обрести гениальность. Спаситель: Если грехов твоих, как багряно - паче снега убелю.

no avatar#}
andre2008

комментирует материал 18.11.2008 #

Дельфин животное)) интересный поворот событий

no avatar#}
Лев-Сим

отвечает andre2008 на комментарий 18.11.2008 #

Чтобы больше не удаляли здесь \"ценители\" и горе-оценщики
с их детскими \"+\" или \"-\" помещаю здесь
http://lev-sim.livejournal.com/
дубль комментария с уточнённым заглавием:
ГЕНИАЛЬНОСТЬ?УБОГОСТЬ?Что выбираем??

no avatar#}
Лев-Сим

комментирует материал 18.11.2008 #

Гениальность в чём? и для кого? Много ли понимающих теории Эйнштейна, уравнения Максвелла, квантование Нильса Бора, периодический закон Менделеева, Ома и прочее ... Открытия ядерной физики империя зла заключила в атомную, водородную, нейтронную (как \"гуманно№ без разрушений строений вытравить всё живое!) бомбы для грядуших Хиросим и Нагасак. Открытия генной инженерии - в геномодифицированную отраву - уже гибнут пчёлы в США, Англии, а с ними - растения и весь животный мир. Осталось 4-6 лет, максимум. А империя добра заключила открытия наук в мирный атом Курчатова И.В., атомные ледоколы, космические ракеты Королёва С.П., новые чудо-сорта Мичурина, гибриды-бройлеры (только вот кормить их антибиотиками зачем? для прибылей сиятельного владельца птицефабрики, чтобы уменьшить убытки от естественного падежа генетически ослабленных?) Если согласны, то продолжайте травиться. Недолго уже мучиться.
Самое гениальное: прах ты есть - в прах и обратишься! Опровергается? То-то. Ничто не вечно под Луной и не ново. Но самый великий (гениальный в очах эксклюзивно СПАСИТЕЛЯ) из людей - ЭТО глас вопиющего в пустыне Иоанна Крестителя: ПОКАЙТЕСЬ!
Торг в уголовном кодексе Господня неуместен: плата за грех - СМЕРТЬ! жало смерти - ГРЕХ! вот и вся бездна премудрости...
Дело не в мозге - великие пророки и ясновидцы, как правило, не имели никаких учёных степеней и особых личных достижений в образовании.
Но видеть с особой высоты далеко и лучше всех им позволяют открытые очи сердца.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят!
Ложь, фиксируемая детекторами лжи по изменениям физиологических параметров, организмом принимается, как яд (человекоубийца от сотворения мира). Лицемерам гарантировано семикратное горе от Господа. Если Спасителю угодно наказать человека, то он отнимает прежде всего его разум и несчастный натворит такого, что самые лютые враги ничего более худшего не смогут содеять.
Любой ребёнок гений, поскольку до 5 лет ангелообразный - не имеет осознанных грехов. Через покаяние и очищение души и помыслов, через искупление каждый имеет шанс обрести гениальность. Спаситель: Если грехов твоих, как багряно - паче снега убелю.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com