Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС столкнулась с подделками под банки

ФАС столкнулась с подделками под банки

Вчера представители ФАС рассказали о результатах работы ведомства по раскрытию нарушений антимонопольного законодательства со стороны участ­ников финансового рынка. За три года число выявленных нарушений выросло более чем в два раза. При этом, как отмечают в ФАС, на рынке появились случаи «маскировки» потре­бительских кооперативов, которые привлекают средства физлиц, используя бренды известных банков.

Как рассказала начальник управления по контролю и надзору за финансовыми рынками ФАС Юлия Бондарева, в 2004—2007 годах служба завела 1716 дел по факту нарушения антимоно­польного законодательства уча­стниками финансового рынка, часть из которых еще находится на рассмотрении. При этом если в 2004 году ФАС выявила 103 нарушения законодательства, в 2005 году — 332, в 2006 году — 681, то по итогам 2007 года их число выросло до 703. По признакам нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» ФАС в 2007 году завела 119 дел. Юлия Бондарева отметила, что 90% этих расследований связано с ценовыми сговорами на рынках розничного кредитования». Так, например, в прошлом году ФАС обнаружила, что не менее 60 банков и 70 страховщиков заключали между собой ценовые соглашения, после чего завела более 80 дел. В 2007 году подразделения ФАС также возбудили 498 дел в соответствии со статьями 19.5, 19.7, 19.8 КоАП (невыполнение предписаний либо непредоставление информации) об административных правонарушениях на рынке финансовых услуг — общая сумма штрафов по ним составила 18,5 млн руб.

Кроме того, Юлия Бондарева рассказала, что ФАС все чаще и чаще сталкивается с недобросовестной конкуренцией со стороны потребительских кооперативов. «Они оформляют свои офисы и делают вывески очень похожими на логотипы крупных банков, привлекают средства частных вкладчиков, а клиенты, не сумев вернуть свои деньги, идут с претензиями уже к банкам, под которые «замаскировались» кооперативы», — сообщила г-жа Бондарева.

«Я слышал о такой проблеме в отдельно взятых регионах, но это говорит только о неразумности самих вкладчиков, — говорит зам­пред правления Русь-банка Валерий Кардашов. — Не думаю, что большинство потребительских кооперативов ставит перед собой цель обмануть вкладчиков, но и сами потребители услуг должны сознавать, куда несут свои средст­ва». Генеральный директор «Лиги кредитных союзов» Вадим Калиничев отметил, что не слышал про подобное поведение со стороны членов союза. «Правда, я слышал, что некоторые банки создают подобные кооперативы», — добавил Вадим Калиничев, отметив, что основная проблема заключается в низкой финансовой грамотности населения.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com