Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эпидемия на Украине вызвала фармацевтический скандал

Эпидемия на Украине вызвала фармацевтический скандал

Генпрокуратура Украины обвинила Минздрав страны в преступной халатности при борьбе с эпидемией гриппа и возбудила против чиновников ведомства уголовное дело. Судебному преследованию могут подвергнуться и владельцы аптек, подозреваемые в спекуляциях на рынке лекарств. Они, в свою очередь, заявляют, что принятый Верховной радой закон о регулировании цен приведет к гибели фармацевтической отрасли страны.

Украинские прокуроры, которые провели проверку соблюдения чиновниками Минздрава бюджетного и финансового законодательств, утверждают, что распространения гриппа можно было избежать. Власти Украины выделили на закупку лекарств и медицинского оборудования 500 млн гривен (1,8 млрд руб.). В разгар эпидемии аптечные полки оказались пустыми, что вызвало панику среди населения страны. Обвиняемым в преступной халатности чиновникам Минздрава грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

Угроза судебных разбирательств висит и над представителями аптечного бизнеса Украины. Премьер страны Юлия Тимошенко заявила, что будет требовать от Генпрокуратуры возбуждения уголовных дел против «аптечных мародеров», которые почти в десять раз завышают цены на противовирусные препараты. Предстоит поволноваться и владельцам украинских торговых сетей. Как заявил и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко, в торговых сетях необоснованно подскочили цены на так называемые народные противовирусные средства - лук и чеснок.

Фармацевты отвергают предъявляемые им обвинения и требуют от президента Ющенко наложить вето на закон «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения». Он предусматривает снижение цен на лекарства до уровня 1 июля 2008 года, то есть примерно на 40%. Как заявил РБК daily глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины Михаил Пасечник, эта инициатива грозит государству потерями в размере 8 млрд гривен (28,8 млрд руб.). «Многие аптеки не выдержат такого понижения цен и будут вынуждены уйти с рынка. Еще одним последствием закона станет исчезновение с розничных прилавков дешевых медикаментов», - считает г-н Пасечник.

Согласно последним данным, за время эпидемии гриппом и ОРВИ на Украине заболели более 255 тыс. человек, из них 71 человек скончался. Сейчас в стране отменены массовые мероприятия, закрыты учебные заведения, прекращен осенний призыв в армию. Для того чтобы избежать распространения вируса на своих территориях, Россия и Белоруссия усилили пограничный контроль с Украиной, а Словакия временно закрыла два из пяти пограничных пунктов. При этом в Киеве надеются на скорейшее снижение масштабов эпидемии. «В восьми областях мы имеем стабилизацию ситуации или уменьшение ежесуточных приростов заболеваемости», - отметила вчера на заседании Верховной рады Юлия Тимошенко.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

37371

комментирует материал 05.11.2009 #

Посмотрте и весь скандал по аптекам решится.
http://newsland.ru

А в России запретили выезжать бригадам скорой помощи на вызов к людям старше 70 лет... И не только в Калиниграде...
Прокуратура этим уже нимается, но что толку с этого....

user avatar
Нитья

комментирует материал 05.11.2009 #

С них как с Гуся Вода , и что дальше ? Кто же сидеть будет ? Наверно хозева Аптпек !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com