Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энтомологи обнаружили в России бабочку-вампира

Энтомологи обнаружили в России бабочку-вампира

Ранее неизвестная популяция бабочек-вампиров была найдена и описана учёными в Сибири. Энтомологи из университета Флориды (University of Florida – UF) считают, что кровожадные насекомые эволюционировали от обычных "фрутоядных" сородичей.

Судя по незначительным различиям в рисунке на крыльях, маленькие любители крови являются близкими родственниками совки василистниковой (Calyptra thalictri), бабочки, распространённой в Центральной и Южной Европе и некоторых других частях мира.



В ходе эксперимента учёные пожертвовали бабочкам свои руки. Насекомые садились на ладони и пальцы, словно комары, погружали свои хоботки в человеческую плоть и начинали пить кровь.
Энтомолог Дженнифер Заспел (Jennifer Zaspel) считает, что бабочки, не имеющие пока официального латинского названия, являются "эволюционным ответвлением" совок. Это уже вторая популяция, обнаруженная Заспел и её коллегами в России (предыдущая была выявлена в июле 2006 года).

В дальнейших планах учёных сопоставление ДНК особей найдёнышей, а также других видов. Это необходимо для более точного установления их родства и подтверждения выдвинутых гипотез.

"На данный момент, судя по географическому расположению обнаруженных насекомых, по поведению и окраске крыльев мы можем предположить, что перед нами новый вид", — говорит Дженнифер. Если выяснится, что перед энтомологами действительно травоядная бабочка, которая переквалифицировалась в хищницу, то данный вид позволит выяснить, как именно это произошло.



Крис Найс (Chris Nice), изучающий бабочек в университете Техаса (Texas State University), отмечает, что изначально хоботок насекомых был предназначен для прокалывания кожуры фруктов.

У группы Заспель также есть предположение относительно причины появления такого нестандартного поведения. Учёные считают, что всё может быть обусловлено стремлением передать личинкам бабочек соль, которая содержится в крови человека и животных.

Кровь употребляют только мужские особи совок-вампиров. Вероятно, они передают её самкам во время спаривания.

"Мы не обнаружили свидетельств того, что вампиризм продлевает жизнь самцов, потому решили, что они "дарят" полученное самкам", — говорит Дженнифер.

Такой "сексуальный подарок" обеспечивает солью личинки, сидящие на лиственной диете (а, как известно, в листве почти нет натрия).

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com