Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дело об убийстве Анны Политковской - неподсудное

Дело об убийстве Анны Политковской - неподсудное

Сегодня в Московском окружном военном суде должен начаться повторный процесс по делу об убийстве в октябре 2006 года обозревателя \"Новой газеты\" Анны Политковской. Как сообщили в военном суде, планируется, что стороны обсудят организационные вопросы и заявят ходатайства. Однако, как выяснил \"Ъ\", шансы на то, что процесс начнется, невелики. До вечера вчерашнего дня в Генпрокуратуре не смогли определиться, кто будет представлять гособвинение в суде. В свою очередь, адвокаты обвиняемых и потерпевших заявили, что по разным причинам будут добиваться возвращения дела о громком убийстве в Генпрокуратуру РФ.

Братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также бывший оперативник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняющиеся соответственно в соучастии и организации убийства журналистки (по делу также проходит офицер ФСБ Павел Рягузов, обвиняющийся вместе с господином Хаджикурбановым лишь в избиении предпринимателя Эдуарда Поникарова), были оправданы присяжными военного суда 19 февраля этого года. 25 июня Верховный суд РФ, рассмотрев представление Генпрокуратуры, признал, что \"защитой на процессе были допущены многочисленные нарушения Уголовно-процессуального кодекса\", и отправил дело на новое рассмотрение.

Основной помехой для начала слушаний по громкому делу может послужить неопределенность с гособвинением. Дело в том, что прокурор Юлия Сафина, возглавлявшая обвинение на прошлом процессе, сейчас вступила в уголовное дело экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева и участников кингисеппской группировки, обвиняемых в организации убийств, покушений, терроризме и других преступлениях. По этому делу вчера был проведен отбор коллегии присяжных, а слушание по существу, которое пройдет в закрытом для СМИ режиме, назначено на сегодня. Адвокаты подсудимых уверены, что именно она все-таки возглавит обвинение по делу об убийстве Анны Политковской, но как прокурор сможет совмещать два довольно сложных процесса - непонятно. По данным Генпрокуратуры, госпожу Сафину собирались заменить довольно опытным прокурором Марией Семененко, успешно поддерживавшей обвинения в делах \"битцевского маньяка\" Александра Пичушкина и бывшего руководителя главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Но до вечера вчерашнего дня ситуация с ее назначением оставалась неясной. \"Пока жду решения руководства,- заявила \"Ъ\" госпожа Семененко.- Из-за этого даже в отпуск уйти не могу\".

Впрочем, даже если вопрос с прокурорами в последний момент все-таки решится, рассмотрение дела, скорее всего, отложат. Например, из-за того, что у обвиняемого Хаджикурбанова нет адвоката на дело об убийстве Анны Политковской. С адвокатом по назначению у бывшего милиционера заключен договор на представление его интересов по другому делу. Господин Хаджикурбанов проходит еще и по делу о вымогательстве $350 тыс. у бывшего сотрудника столичного УБОПа и главного свидетеля по делу об убийстве Анны Политковской - Дмитрия Павлюченкова. Его расследование уже закончено, и дело о вымогательстве направлено в суд. Это может послужить основанием для объединения обоих дел в одно производство и новым поводом для переноса слушаний в военном суде.

\"Мы уже подготовили ходатайство о направлении дела об убийстве Анны Политковской в Генпрокуратуру для соединения его с делом о вымогательстве у Дмитрия Павлюченкова,- заявил \"Ъ\" адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамерзаев.- Нам представляется это логичным. Тем более что Павлюченков, давая свидетельские показания на процессе об убийстве Анны Политковской, заявлял, что не имеет оснований для оговора Сергея Хаджикурбанова. Но если дело о вымогательстве у него $350 тыс. объединят с делом об убийстве, Павлюченков уже не сможет убедить присяжных в своей непредвзятости\".

Добиваться возвращения дела в Генпрокуратуру намерена и сторона потерпевших. \"Подобное ходатайство мы собираемся заявить на первом заседании суда в среду,- сказала \"Ъ\" адвокат детей погибшей журналистки Анна Ставицкая.- Нам кажется странным, что в деле постоянно фигурирует имя человека, формально не являющегося обвиняемым в нем,- старшего брата подсудимых Махмудовых Рустама Махмудова (как обвиняемый в исполнении убийства журналистки, он находится в международном розыске.- \"Ъ\"). Поэтому мы намерены добиваться, чтобы все упоминания о нем в деле были либо исключены, либо, напротив, он был привлечен в качестве заочно обвиняемого по этому делу\". Кстати, родные братья Рустама Махмудова скрываться от правосудия не намерены и заявляют через своих представителей, что сегодня явятся в суд.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com