Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что мы не знали о витамине В?

Что мы не знали о витамине В?
Питательное вещество, известное как витамин В, на самом деле, существует в восьми различных формах, общее название которых — «комплекс витаминов группы В». Они играют очень важную роль в регулировании клеточного обмена веществ, обеспечивая организм энергией, необходимой для любого вида физической активности.

Зачастую разные формы витаминов этого комплекса можно обнаружить в одной и той же пище, так что нет необходимости включать в свой рацион какие-либо биодобавки для восполнения недостатка в них. Придерживаясь смешанной диеты, потребности организма можно удовлетворять без особых хлопот.

Мы собрали для вас всю необходимую информацию о витаминах группы В.

Польза для здоровья

Все витамины группы В работают сообща для поддержания здоровья систем организма. Как правило, если телу не хватает одного вида витамина В, то недостаток в других также налицо.

В комплекс витаминов группы В входят следующие вещества:

  • витамин B1 — тиамин;
  • витамин B2 — рибофлавин;
  • витамин B3 — ниацин;
  • витамин B5 — пантотеновая кислота;
  • витамин B6 — пиродиксин;
  • витамин B7 — биотин;
  • витамин B9 — фолиевая кислота;
  • витамин B12 — цианокобаламин.

Вместе эти витамины поддерживают работу иммунной системы, нервной системы и обмена веществ, а также стимулируют рост и деление клеток организма.

Кроме того, витамин B6 необходим для эффективного расщепления белков и аминокислот. Те, кто потребляет много белков — а это, в первую очередь, занимающиеся бодибилдингом мужчины — в первую очередь должны обратить внимание на прием этого витамина, так как именно он жизненно важен для того, чтобы белки поступали в полном объеме.

Витамин B6 поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих от диабета или гипогликемии.

Если вы потребляете немного калорий, витамин B6 необходим вам для извлечения энергии из углеводов, получаемых с пищей. Так что, чтобы не чувствовать себя постоянно усталым во время диеты, убедитесь в том, что ваш организм не испытывает недостатка в витамине B6.

Наконец, витамины этой группы могут предотвратить депрессию и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты, в которых содержатся витамины группы В

Витамины группы B, в первую очередь, можно найти в хлебе и подобных продуктах, поскольку эти вещества в большом количестве содержатся в дрожжах. Таким образом, в пиве витамина В тоже достаточно много, так как его делают с использование пивных дрожжей.

Кроме того, к источникам витамина В относятся:

  • картофель;
  • бананы;
  • чечевица;
  • перец чили;
  • тунец;
  • фасоль;
  • орехи;
  • яйца;
  • крупы;
  • некоторые обогащенные энергетические напитки;
  • курица;
  • томатный сок.

Рекомендуемое потребление витаминов группы В

Поскольку вещества этой группы растворимы в воде, они не могут храниться в организме и будут выведены при приеме в избыточном количестве. Поэтому важно принимать витамины группы В ежедневно, иначе из-за их недостатка могут возникнуть проблемы.

Рекомендуемая доза B6—1.3 мг в день для возраста до 50 лет и 1.7 мг для более пожилого возраста. Однако если в день вы потребляете 2000 калорий, то вам стоит поднять эту дозу до 2 мг.

У большинства людей, придерживающихся смешанной диеты, не должно возникать недостатка витаминов группы В. Токсичными эти вещества становятся лишь в огромных дозах, будучи принятыми в виде биодобавок, и в таком случае могут возникнуть нервные расстройства и тактильная нечувствительность.

К симптомам нехватки также относятся язвы на языке, раздражительность, чувство замешательства, депрессия и конвульсии. Кроме того, людям, употребляющим большие количества алкоголя, следует принимать больше витаминов группы В, так как алкоголь способствует нейтрализации и выведению витаминов из организма.

В заключение

Убедитесь в том, что ваш организм получает достаточно витамина В посредством сбалансированной диеты. Даже те, кто придерживается низкоуглеводной диеты и ест очень мало дрожжевых продуктов, вполне могут получать необходимое количество витамина В из рыбы, курицы и орехов. Кроме того, всегда можно найти комплексные биодобавки, содержащие витамины этой группы, что является неплохой альтернативой в случае, если вы ощущаете нехватку в них.

Источник: lekarna.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

pit0n

комментирует материал 13.04.2009 #

Плохо автор переписывал названия препаратов: витамин В6 носит гордое имя \"пиридоксин\". А если говорить о том где найти витамины группы В, так лучше всего взять мильгамму в виде раствора для инъекций №10 - один курс осенью, один весной. Весьма способствует, правда пятая точка после этого несколько дней доставляет ощущение лёгкого дискомфорта.

user avatar
ladyH

отвечает pit0n на комментарий 15.04.2009 #

Мне кажется, что вы специалист или знакомы с этой проблемой. Подскажите, пожалуйста, как лучше сочетать В6 и и12. Иньекции по какой схеме и сколько необходимо при дефиците В? А то, мой терапевт сама меня спрашивает, как мне назначить. Спасибо. И ещё, в каких продуктах много кремния?

user avatar
pit0n

отвечает ladyH на комментарий 15.04.2009 #

Я не специалист. Я диабетик со стажем. Прокалывают каждый год, когда закладываюсь в больницу на профилактику и ещё раз делаю это сам. Колют мильгамму - это сбалансированный комплекс витаминов В с обезболивающим. Уколы, конечно, небезболезненны, но нельзя сравнивать с тем, что продаётся в ампулах \"россыпью\". Курс лечения - 10 инъекций, выпускается в ампулах по 2мл 5 штук в упаковке.

user avatar
krichet

комментирует материал 27.06.2009 #

Витамин В1- тиамин, или антиневритный витамин, участвует в регуляции углеводного обмена и незаменим для нормальной работы нервных клеток. В организме витамин В1 не накапливается. При его недостатке снижается аппетит, нарушается пищеварение, возможны боли в животе. Появляются раздражительность, рассеянность, забывчивость. Характерны зябкость, сердцебиение, одышка, ощущение покалывания, онемения в пальцах.
Источники тиамина - злаковые. Богаты ими проростки овса, ржи, пшеницы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, несколько меньше картофель, свекла, морковь, редька, лук, капуста, шпинат, орехи. Кроме того, он есть в молоке, мясе, печени, дрожжах.
Норма- 1,3-2,6мг

Витамин В2 - рибофлавин участвует в транспорте водорода в цепи тканевого дыхания, тесно связан с обменом белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, а также и других витаминов. Обеспечивает процессы роста и восстановления тканей. При недостатке витамина бледнеют и трескаются губы, появляются трещины и корочки в углах рта, возникает светобоязнь, слезотечение, жжение в глазах, краснота. Уплотняется и шелушится кожа.
Источники витамина В2 - яичный желток, молоко и молочные продукты, рыба, печень, овес, ячмень, пшеница, рис, гречка, соя, фасоль, горох, баклажаны, тыква, картофель, капуста, сельдерей, салат, морковь, свекла, красный перец, огурцы, помидоры, хрен, кукуруза, абрикосы, персики, сливы, лимон, апельсин, грейпфрут, яблоки, виноград, гранат, груша, крыжовник, черешня, вишня, земляника, облепиха, брусника, черная смородина, шелковица, малина, арбуз, дыня, грецкие орехи.
Норма- 1,5-3,0мг
Витамин В3 - наиболее богаты этим витамином: печень, мясо, рыба, молоко, дрожжи, картофель, морковь.
Норма- 5-10мг

Витамин В6 - пиридоксин обеспечивает полноценную работу сердечной мышцы и печени, улучшает желчеобразование и кроветворение. В организме он не накапливается, усвоение его зависит от микрофлоры кишечника и нарушается при неблагополучии в органах пищеварения и на фоне лечения противомикробными средствами. При недостатке витамина проявляется повышенная раздражительность, слабость, повышенная утомляемость.
Источники витамина В6 - ячмень, пшеница, рис, фасоль, соя, овес, грецкие орехи, лук, особенно репчатый, кукуруза, петрушка, сельдерей, укроп, баклажаны, картофель, морковь, свекла, малина, облепиха, дыня.
Норма- 1,5-3,0мг

Витамин В9 - фолиевая кислота, фолацин обеспечивает размножение клеток, метаболизм белка, кроветворение. Поступает в организм с пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. При недостатке витамина Вс - нарушение кроветворения. В связи со снижением регенеративных процессов возникают язвы на слизистых оболочках, воспаление десен и языка. При длительном дефиците фолиевой кислоты наступает преждевременное старение организма.

Источники фолиевой кислоты - свежие сырые овощи и фрукты, абрикосы, крыжовник, слива, инжир, облепиха, малина, рябина, арбузы, морковь, салат, огурцы, пастернак, петрушка, картофель, фасоль, соя, кукуруза, овес, лук.
Норма- 0,4-0,50мг

Витамин В12 - цианокобаламин необходим для роста и развития клеток, особенно нервной ткани и органов кроветворения. Оказывает влияние на обмен белков, нуклеиновых кислот, на обеспечение тканей энергетическими субстратами. Дефицит витамина В12 может быть следствием плохого питания, вегетарианской диеты. При этом развивается анемия, нарастает усталость, нервозность, нарушается координация движений.
Источники витамина В12 - печень, рыба, сыры, молоко, морская капуста.
Норма- 1-3мг

Источник: http://besage.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com