Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чего не хватает в антикризисной программе

Чего не хватает в антикризисной программе

19 марта 2009 года Правительство РФ определило семь приоритетов антикризисной программы: социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала экономики, активизация внутреннего спроса, соответствие антикризисных мер долгосрочным приоритетам развития страны, снижение административных барьеров для бизнеса, поддержка национальной финансовой системы и сдерживание инфляции.

К сожалению, среди приоритетов антикризисной программы отсутствует такая мера, как бюджетные инвестиции в инфраструктурные проекты. В условиях сокращения частных вложений в экономику, бюджетные инвестиции в инфраструктуру играют ключевую стабилизирующую роль и закладывают фундамент для будущего роста. Активное использование этого антикризисного инструмента позволило Китаю - единственной крупной экономике мира - сохранить значительные темпы роста. Более того, в условиях кризиса китайское правительство дополнительно выделило на инфраструктурные проекты 590 млрд долларов.

Важность значительных вложений в инфраструктуру национальной экономики признается даже в бастионе экономического либерализма - в США. Масштабные инвестиции в инфраструктуру способствовали преодолению депрессии при президентах Ф.Рузвельте и Д.Эйзенхауэре. Важная роль отводится им и в антикризисной программе Б.Обамы.

А что же Россия? На пороге кризиса Россия была хорошо подготовлена к реализации тех шагов, которые сейчас предпринимают Китай и США. В предыдущие годы были созданы специальные механизмы инфраструктурного развития - Инвестиционный фонд РФ и Особые экономические зоны (ОЭЗ). Оба этих инструмента имеют два важных достоинства: конкурсный отбор проектов и направленность на поддержку частных инвестиций (то есть бюджетное софинансирование комплексных проектов в части создания инфраструктуры). Более того, к началу 2009 года в рамках данных механизмов были отобраны проекты с объемом государственных вложений в сотни миллиардов рублей.

Однако в данный момент Правительство РФ хладнокровно направляет более 1 трлн. руб. на не очень очевидные меры поддержки банковского сектора, но постоянно откладывает выделение порядка 10 млрд. руб. на финансирование из средств Инвестиционного фонда РФ тех же самых 19 инвестиционных проектов регионального уровня, одобренных Правительственной комиссией РФ 25 декабря 2008 года.

Именно такие проекты способны в краткосрочной и среднесрочной перспективе поддержать реальный сектор экономики (строительство жилья, запуск новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий), создать тысячи новых рабочих мест, снизить социальную напряженность в наиболее проблемных субъектах Федерации.

Вкладывать бюджетные средства в инфраструктуру более выгодно, чем тратить десятки миллиардов рублей на увеличение поддержки непрозрачным банковским структурам и выплату пособий по безработице - зачем содержать безработных, когда им можно уже сейчас дать работу?

В кризисной ситуации логично было бы провести дополнительную ревизию одобренных инфраструктурных проектов и резко активизировать вложения в наиболее актуальные из них. Также необходимо увеличить финансирование подобных проектов на 2009-2010 годах на 200-300 млрд. руб (в Китае, повторюсь, на схожие проекты дополнительно выделено 590 млрд руб).

Представляется, что правительственной 'Программе антикризисных мер' явно не хватает агрессивности, то есть вложений в инфраструктурную базу будущего роста, стимулирования реальных инвестиционных проектов. Вряд ли упор на массированные социальные выплаты (от чего, безусловно, нельзя полностью отказываться) и не очень эффективный механизм государственных гарантий позволят российской экономике в сжатые сроки вернуться на траекторию быстрого роста.

Источник: www.kreml.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

lisinlisin

комментирует материал 24.03.2009 #

Все ложное! Какая соц защита? Какое сохранение промышленного ........! Которому70 лет! Вот бюджетные инвестиции спасти надо,да ! Только их и спасаем.Пенсионеры ,учителя .прапорщики.Это они поднимут страну !

no avatar#}
optimistka571

отвечает lisinlisin на комментарий 25.03.2009 #

Не поднимут. Воспитание, полученное в СССР не позволит.

no avatar#}
lisinlisin

отвечает optimistka571 на комментарий 25.03.2009 #

Шутиш? Поднимать надо реальные сектора экономики и сельское хозяйство! Потом можно говорить о пенсиях и бюджетах! А они телегу ставят перед лошадью

no avatar#}
alexmak

комментирует материал 25.03.2009 #

\"Именно такие проекты способны в краткосрочной и среднесрочной перспективе поддержать реальный сектор экономики (строительство жилья, запуск новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий), создать тысячи новых рабочих мест, снизить социальную напряженность в наиболее проблемных субъектах Федерации\".



Спорное предложение. Запуск новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий имеет резон, если заранее известен долговременный потребитель их продукции. Уже действующие предприятия не знают, как ее реализовать.



В этом плане беспроигрышно вложение в строительство транспортной инфраструктуры.



В пятидесятых годах ХХ века Япония рискнула вложиться в полупроводниковую электронику и не прогадала. Россия могла бы выйти в лидеры контейнерных перевозок через свою сухопутную территорию, если бы отказалась от стандартного подхода полной реализации транзитного потенциала с помощью традиционного железнодорожного транспорта.

no avatar#}
prostopuh59

комментирует материал 25.03.2009 #

А мы пойдём другим путём...Так и бредём одиноко,подкармливая случайных продажных \"друзей\" и наживая новых врагов...

no avatar#}
robertru

комментирует материал 25.03.2009 #

Поддержал бы строительство дорог. Это и общественная польза. И занятость населения. Можно быстро начать работы и, при необходимости, быстро переориентировать рабочих.



Соглашусь, что описанные в плане меры не агрессивны. Пассивно держать удар можно, если накапливать силы и далее вести очень агрессивную политику. Как это переложить на экономику - не понятно. Агрессивно - значит найти новую перспективную область вкладывания средств. И далее эти технологии \"выстрелят\". Много говорят о нанотехнологиях..



Финансовую систему надо поддерживать, так как без неё другие отрасли не заработают, имхо. Сейчас деньги \"ходят\" очень не прозрачно. Поддерживая финансы надо заставить банки действовать эффективно для общества, а не для своей прибыли. Как совместить интересы народа и интересы частного капитала - законами, наверно.



Антикризисный план направлен на сохранение стабильности в обществе. Это нормально, если при этом не будет помех для частной инициативы людей. А как не мешать? Дело, как мне кажется, даже не в законах. Надо, чтобы условия для бизнеса не менялись. Внезапно цены не росли, внезапно рубль не падал и не укреплялся, внезапно налоги не менялись. Может заставить монополии заморозить цены на год? Монополии вне конкуренции и поэтому к ним надо социалистические меры принимать :)



Как заставить народ работать активно и эффективно, а не надеяться на помощь государства и на авось? Много ли народа переориентируется на сельское хозяйство - ведь это востребовано сейчас! Заставит ли кризис сделать это, а не пытаться вновь искать работу клерков и обслуживающего персонала? Структурная перестройка подразумевает, что многим придётся изменить текущую работу и заняться чем-то другим. Способно ли на это население России?

no avatar#}
Drawmaster

отвечает robertru на комментарий 25.03.2009 #

вопросов больше чем ответов... как всегда.

no avatar#}
robertru

отвечает Drawmaster на комментарий 25.03.2009 #

Понравился комментарий.



Именно такая ситуация! И не верится, что кто-то знает правильные ответы! В этом прелесть жизни - отсутствие точных ответов :) Постоянный мониторинг, выслушивание множества мнений, информация, постоянный анализ, гибкость мышления, интуиция. Принятие правильных решений в правильное время. Мне легко - я не беру на себя ответственность :) И могу делать вид, что советую :) Кстати, в своей работе, на моём маленьком уровне, приходится так же принимать решения. И в тех же условиях :) Хорошо бы больше идей и мнений, чтобы было из чего выбирать! Сейчас только по телевизору услышал: \"Не надо бояться ответов - надо бояться отсутствия вопросов\" :)

no avatar#}
Drawmaster

комментирует материал 25.03.2009 #

Транспорт и строительство дорог и магистралей это хорошо, но нужно сперва подумать. Асфальт к примеру делается из нефтепродуктов, и мелкого гравия. Нефть будет дорожать, значит и строительство инфраструктуры будет дорожать, нужен нестандартный подход, новая технология, другие материалы..!!!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com