Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большая игра Селайи

Большая игра Селайи

Через три месяца после свержения президент Гондураса Мануэль \"Мел\" Селайя (Manuel \'Mel\' Zelaya) внезапно появился в понедельник в столице страны Тегусигальпе. Сделал он это при таких драматических обстоятельствах, что удивились даже его самые верные сторонники. Он объявил о своем прибытии, как только оказался за стенами бразильского посольства, за один день до открытия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, куда в Стеклянный дворец Нью-Йорка приехало большое число глав государств и правительств. Все это привлекало дополнительное внимание к кризису в стране, и теперь уже трудно было его не замечать.

Силам безопасности, верным фактическому президенту Роберту \"Горилетти\" Мичелетти (Roberto \'Goriletti\' Micheletti), пришлось применить для разгона тысяч его сторонников дубинки, слезоточивый газ и водометные машины. Потом они взяли в осаду посольство, отрезали источники света и воды. Селайя, его жена и около 70 его приверженцев оказались изолированными внутри посольства. Власти закрыли аэропорты и границы и объявили комендантский час на неопределенный срок на всей территории страны. Это была вынужденная мера властей, поскольку основная масса населения, равнодушная к двум лидерам Либеральной партий, борющимся за власть, начала запасаться продовольствием в супермаркетах, при этом зачастую просто грабя их.

Столкновение двух мужчин

Первоначально, фактический президент Мичелетти отрицал внезапное возвращение недруга и даже шутил, говоря, что Селайя находится в роскошном отеле в никарагуанской столице Манагуа, где ему предоставило убежище правительство Даниэля Ортеги, безусловный союзник низложенного \'левого\' экс-президента. Но сначала Госдепартамент США опроверг эту информацию, а потом все увидели Селайю по телевизионным каналам. Тогда Мичелетти пришлось изменить позицию и заявить о своей готовности к диалогу, при условии, что Селайя признает 28 ноября в качестве правомерной даты новых президентских выборов, из которых исключены его сторонники.

Причиной государственного переворота стало решение Селайи созвать референдум, не имеющий обязательной силы, и попросить народ дать возможность переизбрания президента, так как конституция Гондураса не допускает такого ни последовательно, ни через какие-либо промежуточные периоды.

Немного спонтанное самоубийство

После битвы у ворот посольства Бразилии, где Селайя пребывает в качестве гостя, он заявил, что путчисты планировали подстроить так, будто он покончил жизнь самоубийством, и что этот план не был реализован из-за вмешательства международного сообщества. По словам Мела, Соединенные Штаты и Организация американских государств (ОАГ) быстро вмешались. А в Нью-Йорке министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим призвал уважать дипломатический статус их представительства, посол Бразилии в ООН Мария Луиса Рибейру Виотти (María Luisa Ribeiro Viotti) попросила, чтобы вопросом ситуации в Гондурасе занялся Совет Безопасности. А бразильский президент Лула в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН призвал к восстановлению в должности Селайи.

Селайя говорит, что с ним в бразильском посольстве засело около ста человек, и их подвергают \"бомбардировкам химическими веществами и ультразвуковыми волнами, которые причиняют ущерб здоровью и нервной системе человека\". \"Они ворвались в дома, прилегающие к посольству,\" и организовали \"тотальную осаду\" с \"тысячами арестованных и раненых, которыми заполнены больницы,\" все это в контексте \"ужасной ситуации с безопасностью\", - подтвердил он для СМИ.

Красивая игра

Говорить с Обамой как равный с равным, входить через парадный вход в качестве полноправного члена в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, стать региональной супердержавой в этом полушарии; все эти цели были достигнуты. Они определяют различия между империей, диктатурой и демократией. Все эти формы правления одно за другим имели место в Бразилии. Присутствие свергнутого Мела Селайи в бразильском посольстве в Тегусигальпе подчеркивает, насколько правительство Лулы также близко к тому, чтобы стать первым, кто реально воплотит свои амбиции, которые при его предшественниках посчитали бы манией величия, и в результате чего они всегда искали выход в невмешательстве.

Через три месяца после того, как Селайя был свергнут в результате переворота и выпровожден из Гондураса в Коста-Рику в одной пижаме, Мел оказался у Боливарианского лидера Уго Чавеса, который говорил с ним перед телекамерами канала Telesur, в школе в Каракасе, где он проводил свою очередную социальную акцию.

Но для исполнительной власти Гондураса, которую де-факто возглавляет старый враг Мела, политик из той же партии, Роберто Мичелетти, ничего не может быть хуже, чем бразильская интервенция во имя защиты конституционности.

Если бы Мел был в посольстве Венесуэлы, гондурасское население или, по крайней мере, его часть выступила бы против него. Бразилия, напротив, обладает престижем, который позволяет ей защищать Мела, и более того его хватает убедить самых восторженных руководителей переворота, что нельзя не уважать дипломатический статус посольства.

Все законно

Бои между сторонниками Селайи и правительственными силами у ворот посольства Бразилии только укрепляют внутренние позиции первого и международный статус Бразилии. После трех месяцев дипломатических неудач, двух неудачных попыток вернуться, один раз с помощью Венесуэлы, а другой Никарагуа, Селайя нашел лучшего партнера, с которым он мог бы достичь своих целей. Никто не засомневается в демократическом настрое борца против диктатуры, каким считается Лула, и он получит все выгоды, при успешном посредничестве или вмешательстве.

С тех пор как к власти пришла Партия Трудящихся(Partido de los Trabajadores), согласно данным, опубликованным на этой неделе, в Бразилии стало на 21 миллионов бедных меньше. Ее закупки оружия у Франции, увязанные с передачей военных технологий, одновременно позволили ей скинуть зависимость от североамериканцев, в которой она пребывала со времен \"холодной войны\", и укрепиться в качестве региональной державы. \"Мы не покупаем оружие в супермаркете\", - провозгласил министр обороны Бразилии Нелсон Жобим, в то время как Чавес приобретал оружие в России и даже в Белоруссии.

В течение нескольких месяцев неудач, когда Селайя пытался вернуться на родину, Вашингтон и Каракас играли ведущую роль в разрешении проблемы, которой правительство демократа Барака Обамы предпочло бы, чтобы никогда не существовало. Но для \"оси зла\" в Латинской Америке эти неудачи служили возможностью настаивать на том, что ситуация в стране не изменилась из-за отсутствия решительной поддержки Белого Дома. Каждое воскресенье в своей радиопрограмме \'Алло, президент\' Чавес мог настаивать на том, что Обама сделал мало для Селайи. В свою очередь на своих пресс-конференциях Обама брезгливо говорил, что если бы он мог \"он нажал бы кнопку перезагрузки, чтобы восстановить Селайю на посту президента, но такое не решается простым нажатием кнопки\".

Бразильский друг

Бразильское вмешательство - это совсем другое дело. Это вмешательство страны с процветающей экономикой, члена группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) и G-20, которая стремится заменить G-8. Как и все латиноамериканские страны Бразилия прервала дипломатические отношения с правительством путчистов. Селайю приняли как \"гостя\", а не как беженца, до статуса которого он был бы понижен простым представлением поверенному в делах Бразилии.

Еще до появления Селайи в Тегусигальпе, где он обвиняется в преступлениях, коррупции и злоупотребления властью судом близким правительству путчистов, все стороны признали посредничество Нобелевского лауреата премии мира и президента Коста-Рики Оскара Ариаса. Но его миссия не дала никаких результатов, так как его план предусматривал возвращение Селайи на пост президента в правительство, которое, тем не менее, состояло из недружественных ему политических сил, и где даже присутствовали представители путчистов. Правительство, которому Чавеса дал прозвище Горилетти (Goriletti), официально поддержало диалог, и приняло участие в нем. Это было в некотором смысле признанием для фактической администрации, с которой никто даже не согласился фотографироваться в доме Нобелевского лауреата во время переговоров, но оно тем временем официально назначило в ноябре президентские выборы, из которых был исключен Селайя, и где его сторонники не были представлены.

Как только Селайя оказался в Тегусигальпе, все изменилось. \'Надо использовать сложившуюся ситуацию\', - заявили источники в правительстве США. Похоже, что фактическое правительство вынуждено будет пойти на переговоры с Селайей, хотя ему очень не хочется делать этого.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com