Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Блоггеры рассказали всю правду о ситуации в Сочи

Блоггеры рассказали всю правду о ситуации в Сочи

В последние годы так называемые "блоги" (или интернет-дневники) приобрели в России совершенно невероятную популярность: неумолимая статистика в Рунете насчитывает их уже около пяти миллионов. И хотя значительная часть блогов представляет собой заброшенные странички, группы, сообщества, "виртуалов" и ботов (интернет-роботов), не замечать свободной дискуссии, не от хорошей жизни перебравшейся со страниц газет и телеэкрана в сферу высоких технологий, уже невозможно. Неспроста своими интернет-дневниками обзавелись и видные оппозиционеры (например, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Андрей Илларионов), и "федеральные" политики (президент Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Сергей Миронов). И уж тем более блогосфера давно превратилась в поле спора и виртуальных боев политтехнологов, журналистов, политических активистов. Каждую неделю здесь выдаются на-гора свои сенсации и темы для обсуждений, иногда не замеченные даже фрондерствующими и оппозиционными СМИ типа радиостанции "Эхо Москвы" или "Новой Газеты", не говоря уже о привычно кривых зеркалах официозного "зомбоящика".

Впрочем, блогосфере до конца доверять тоже не следует: здесь гуляет много не только неподцензурной информации, но и откровенной "дезы", распространяемой ловкими провокаторами и шизофрениками всех мастей, которую порой подхватывают и тиражируют, выводя в топы (популярные записи), доверчивые простаки, именуемые на интернет-сленге "хомячками". Чтобы разобраться и интуитивно почувствовать, где правда, а где ложь, надо съесть не один пуд соли и погулять по чужим электронным дневникам не один год.

Иногда отдельные темы для обсуждений оказываются в топах даже и не из-за чьего-либо злого умысла, а банального несовершенства натуры человека, в погоне за сиюминутными сенсациями не способного разглядеть фундаментальные тектонические подвижки. Так, к примеру, в дни августовской войны в Грузии все "страсти-мордасти" кипели вокруг ситуации на ее фронтах: военных, дипломатических… Но лишь считанные пользователи обратили внимание на неприметную информацию о том, что США приняли решение о расконсервации своих нефтяных скважин в Мексиканском заливе. А в конечном итоге как раз это, а не бомбардировки Гори, стало мощнейшим детонатором обвала цен на нефть и поразившего Россию экономического кризиса. Но большое, увы, видится только на расстоянии.

На минувшей неделе основной темой интернет-дискуссий стали грядущие выборы мэра в городе Сочи, даже не краевом центре, но – главном российском курорте и столице зимней Олимпиады 2014 года. Поэтому, понятно, что в новой политической мозаике эта вроде бы скромная должность главы города невольно превращается в одну из ключевых: к положению дел в Сочи годами будет приковано внимание всего мира, сам он должен быть коренным образом реконструирован и превращен чуть ли не в третью столицу страны, а "на все про все" через бюджет Сочи прокрутятся миллиарды долларов.

И по странному "недосмотру" пресловутой вертикали эта должность оказалась, во-первых, выборной практически для всех желающих поучаствовать, а во-вторых, не обязательно требующей для регистрации кандидата собранных в кратчайшие сроки подписей, а обычного денежного залога. Все это позволило инициативной группе горожан выдвинуть своим кандидатом в мэры уроженца Сочи Бориса Немцова с определенными шансами на победу.

Впрочем, блогеры не пишут, что Немцов обязательно выиграет выборы. Некоторые замечают, что он в Сочи давно не жил. Кроме того, даже ряд оппозиционеров отмечает, что лидер "Солидарности" может рассчитывать лишь на 9-20 процентов голосов.

Но такой расклад — несравнимый с "нарисованным" Союзу правых сил одним процентом на выборах 2007 года в Госдуму — интуитивно пугает кондовых "охранителей". В результате было сделано все возможное, чтобы, во-первых, превратить сочинские выборы в балаган, а во-вторых, организовать серию провокаций против оппозиционного кандидата. Так, свои заявки на участие в выборах подали 25 кандидатов, среди которых и такие экстравагантные личности, как балерина Волочкова и порнозвезда Беркова. "Думаю, победит. И, полагаю, победа несущественно отразится на символике мероприятия — кольца останутся все те же, просто будут надеты на фаллос. Если, конечно, о своем желании баллотироваться на пост мэра Сочи не заявит Евгений Ваганович Петросян (зачеркнуто). Извините, боюсь сглазить", — ехидно отмечает в своем интернет-дневнике публицист и активист "Солидарности" Станислав Яковлев (el-cambio).

Самой же кульминационной из провокаций пока остается обливание Немцова раствором нашатырного спирта.

Обсуждая его, кремлевские идеологи и активисты, что называется, запутались в показаниях. То пишут, что Немцова на самом деле облили мочой, но ему стыдно признаться (knup-ru), то, что это он с помощью другого лидера "Солидарности" — Ильи Яшина сам организовал против себя провокацию.

Вчера рязанский активист "Другой России" Сергей Ежов "опознал" одного из провокаторов, который переоделся в девушку и этим отвлекал внимание Немцова во время инцидента. По мнению Ежова, это некий Константин Марков – член движения "Наши" из Рязани, уже не раз участвовавший в провокациях против "другороссов". В доказательство Ежов приводит для сравнения фотографии Маркова в "мужской" одежде и в образе "сочинской незнакомки".

"Что ни говорите, а Интернет — великая вещь. Здесь со временем можно опознать любого кремлемольца, — отмечает в своем блоге сценарист и журналист Олег Козырев. — Ряженый трансвестит, гоняющийся за оппозицией, оказался представителем движения, с которым обожает встречаться Владимир Путин. Напомним также, что организованная группа из Рязани на постоянной основе организует провокации в Москве против представителей оппозиции. Понятно, что явка провалена. Но уверен, Владислав Сурков найдет еще пресс-секретарей в этом движении, которые захотят встречать Немцова с цветами".

Забавные вообще у ребят развлечения! Представляю, что они будут рассказывать своим внукам лет через 50. "Деда, а это ты тут такой красивый? — Ага! Это я, внучатки, так родину от фриков с лузерами защищал!" Что ж, игра в разведку – настоящее дело для нестареющих питеров пэнов!

Впрочем, блогеры разбирали и куда более серьезные конспирологические сюжеты вокруг сочинских выборов. К примеру, по мнению Ильи Яшина (yashin) телепередача с участием кандидата Немцова на сочинском телевидении была запрещена не кем-нибудь, а все тем же вездесущим Сурковым. Споры вокруг демонической роли этой личности в новейшей истории страны как "главного идеолога суверенной демократии и путинизма" не утихают в блогосфере.

На минувшей неделе они сделали настоящей "звездой" 18-летнего студента beri-llii, написавшего едкий комментарий одному из прокремлевских пропагандистов:

"Можно быть футболистом, которому тренер дает допинг, и при этом получать удовольствие от игры. Это "немного нечестно", ну и ладно: мы (футболисты) люди гибкие, не Новодворская. Но нельзя получать удовольствие от игры, когда знаешь, что твой тренер ВЗОРВАЛ АВТОБУС С КОМАНДОЙ СОПЕРНИКОВ, судью запер в раздевалке, фанатов окружил тройной стеной ОМОНа, а сам во время игры потихоньку выносит со стадиона цветмет. Постмодерном себе все внутренности изуродовали". Эти слова быстро вывели комментарий (даже не пост – комментарий!) в топ и обсуждались не один день.

"Я — ткачиха!" — сатирически комментирует свою неожиданно свалившуюся популярность Бериллий, сравнивая себя с персонажем скандального съезда "Единой России". — Люди десять лет смотрят на голого короля, потом ты говоришь, что он голый, и они начинают тобой за это восхищаться. Удивительно!"

Тем временем исполнительный директор ОГФ Марина Литвинович презентовала в Сети новое интернет-сообщество "Сценарии перемен",

где будут вывешиваться тексты и собираться ссылки на статьи и работы, посвященные вариантам неизбежных грядущих перемен в России, взаимодействию власти, оппозиции и элит как при "революционных", так и "эволюционных" моделях.

В этом сообществе уже собраны лучшие статьи по теме таких авторов, как Евгений Гонтмахер, Леонид Радзиховский, Борис Межуев, Игорь Юргенс, Андрей Пионтковский, Андрей Колесников, Владислав Иноземцев, Егор Гайдар, Евгений Ихлов. И как знать, не станет ли появление этой дискуссионной площадки для возможных судеб страны главным событием последней недели марта 2009 года, которое мы пока не можем оценить адекватно в тени сиюминутных событий?

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

starik318

комментирует материал 29.03.2009 #

Ну захотелось Немцову подхарчиться, и Бог с ним.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com