Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рубль в поисках дна

Рубль в поисках дна

Курс евро на московской бирже впервые с февраля преодолел отметку в 75 рублей. Ранее курс доллара достиг максимума за полгода, превысив 67 рублей.

Падение курса рубля происходит на фоне снижения стоимости нефти. В среду стоимость барреля нефти марки Brent упала ниже 47 долларов. Утром 20 августа падение продолжилось, и баррель стоил 46,8 доллара.

Российские власти ожидают, что средняя цена нефти в этом году будет составлять 50 долларов за баррель.

Русская служба Би-би-си собрала мнения аналитиков о будущем рубля.

Игорь Николаев, ФБК


Проблема в том, что дна нет. Или это такое дно, которое все время из-под ног уходит. Неприятные ощущения, надо сказать: вроде нащупал дно, а оно из-под ног уходит. Вот и у рубля так.

Если кто-то думает, что закончится падение цен на нефть (а уж все знают, что это ключевой фактор для рубля), и тогда все неприятности и для рубля закончатся, — к сожалению, это не так. Да, мировые цены на нефть — это ключевой фактор. И, по всей видимости, вот здесь-то дно мы скоро увидим — полагаю, в диапазоне 30-40 долларов за баррель.

Но это не означает, что дно будет у рубля. Потому что на стоимость национальной валюты еще влияют макроэкономические факторы, само состояние экономики (а оно сейчас не очень хорошее и ухудшается), геополитика.

Можно говорить о каких-то локальных уровнях. Они уже просматриваются. Наш прогноз: 75-80 рублей за доллар мы увидим уже в этом году.

Цены на нефть не то, что упадут, а потом быстро отскочат. Они зафиксируются на относительно невысоких уровнях. Что касается других факторов, санкции-антисанкции — это все остается.

Но важно учитывать, что структурные реформы быстрого эффекта не принесут. Их специфика заключается в том, что для них банально необходимо время. Если за десятки лет не перешли от сырьевой экономики к экономике высокотехнологичных производств, то этот переход быстро и не произойдет. А это значит, что рецессия будет не только в этом году, но и в следующем.

По нашей оценке, кризис принимает затяжной характер.

Сергей Романчук, Металлинвестбанк, ACI Russia


Мы наблюдаем стремительное обесценивание рубля, которое этой своей волной обязано тому, что происходит на рынке нефти. Россияне до прошлого года не замечали тех рисков, при которых мы живем, в силу того, что цены на нефть оставались стабильными и очень высокими.

С началом военной кампании на Украине, приобретением Крыма, появлением санкций у нас, с одной стороны, разрушился финансовый мостик — российские компании не могут на длительный срок привлекать средства из-за рубежа, с другой одновременно с этим — удар был нанесен рынкам товарным, потому что стоимость нефти сильно упала, что мешает поступлению валютной выручки.

А валютная выручку нужна на то, чтобы отдавать внешние долги. Получаются такие тиски, поэтому рубль так сильно реагирует на цену на нефть.

Проблемы с курсом передаются на инфляцию. ЦБ в декабре прибегал к экстренному подъему ставок для борьбы с инфляцией. Высокие ставки уменьшают возможное количество прибыльных проектов в экономике, как результат — общий ВВП упал почти на 5%. Это очень серьезный экономический кризис, в который мы погрузились.

Для населения это чревато потенциальной безработицей. Сейчас она вроде бы небольшая, но она скрытая. Просиходит заморозка зарплат, при этом цены растут, что уменьшает покупательскую способность населения и оказывает негативное влияние на экономику в силу того, что насыщенность внутреннего рынка деньгами тоже уменьшается. То есть такая замкнутая спираль.

По словам президента, основная надежда на то, что цены на нефть будут оставаться низкими небольшой промежуток времени, а потом отскочат. Надежда на русский авось. К сожалению, обратного отскока может и не случиться. В том смысле, что он, скорее всего, технически обычно случается, но с какого уровня будет отскок — сейчас прогнозировать тяжело. Некоторые аналитики допускают, что нефть может уйти до 30 долларов за баррель, что будет означать курс доллара ближе к 100 рублям со всеми вытекающими последствиями.

Но цены на нефть могут долго оставаться в диапазоне 30-40 долларов за баррель, если они туда упадут. И отскока на наши привычные 60-70 может и не случиться.

70-80 рублей за доллар выглядят вполне оправданной величиной. Постепенно это окажет влияние на инфляцию. Жить станем беднее. Потенциально это может привести к дальнейшим проблемам в экономике, но пока резервов у правительства и Центробанка достаточно, то есть в ближайшее время это не чревато экономическим коллапсом. Год-два у нас, может быть, еще есть.

Андрей Дьяченко, УК «Альфа-капитал»


Вопрос прогноза курса рубля — это вопрос прогноза цены на нефть.

Зависимость продолжает оставаться на высоком уровне. Динамика котировок нефти на долгосрочном горизонте, как это ни странно, тесно связана с глобальной динамикой доллара США (динамика курса доллара к корзине валют стран-торговых партнеров США).

По крайней мере такая тесная связь наблюдается с 2000 года. Следовательно, прогноз нефти сводится к прогнозу перспектив доллара США в мировой экономике.

Прогноз на ближайший месяц-квартал — доллар США будет дешеветь к основным мировым валютам (евро, фунт стерлингов, йена). Вслед за этим будут меняться и котировки сырьевых товаров.

Я ожидаю, что динамика доллара не только выступит останавливающим фактором для котировок нефти, но и подтолкнет их к уровням выше 50 долларов за баррель. При неизменной зависимости рубля от нефти, курс следует ожидать на уровне 60-61.

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Kk Pp

комментирует материал 21.08.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
тархун

отвечает Kk Pp на комментарий 21.08.2015 #

Что же вы на меня смотрите, как солдат на вошь? Обалдели от счастья?(с)

user avatar
Kk Pp

отвечает тархун на комментарий 21.08.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

no avatar
помпаж

отвечает Kk Pp на комментарий 21.08.2015 #

На курс рубля в настоящий момент уже нестолько действует цена на нефть, сколько объемы вывоза капитла за границу. По данным ЦБ за1-ое полугодие вывезено около $53 млдр. Причем вывоз нарастает как снежный ком. На последнюю неделю с 13 по 19 авгбыло вывезено $111 мл, против $76 мл неделей ранее. Т.е за последню неделю отток капитала из РФ увеличился на 46%. Это почти катастрофическая ситуация на валютном рынке. Поднять учетную ставку ЦБ не может, она и так похоронила все надежды на кредитование экономики. И поставить заслон вывозу капитала Путин не может. Путин и ЦБ в растеренности что им делать? Если ничего не делать в ближайшую неделю курс свалится в пропасть и увеличится миллирадный отток каптала. Фактически это инфаркт о котом нужно было думать еще месяц назад чтобы его избежать. Теперь будет провал курса рубля из котрого придется выбираться очень долго и стоить он будет очень дорого. Тупость путина в сфере валютной политики просто ужасает. Он пытается снизить вывоз капитала сваливая руб в пропасть, но это уже ничего не даст, идет настоящее бегство. Нужно срочно менять политику валютного обмена, нужно вводить обязательную продажу 100% валюты экспортерами

user avatar
Зaдумчивaя

отвечает помпаж на комментарий 21.08.2015 #

Вообще-то, после 2000 года, цена за нефть была и 35 и 25 долл. И рубль ТАК себя не вел!

И кому сейчас надо, что бы его так лихорадило? Кто на этом лапки греет?

user avatar
помпаж

отвечает Зaдумчивaя на комментарий 21.08.2015 #

Обязательная продажа выручки экспортерами вводилась для стабилизации курса рубля. Но после 2003г когда стоимость нефти резко поперла в верх и стали образовываться излишки валюты и курс рубля стал укрепляться,ЦБ стал активно скупать валюту, наращивая резервы. Экспортеры добились отмены обязательной продажи их выручки на бирже и в 2007 закон был отменен. Пока нефть была в цене, курс поддерживался валютным регулированием ЦБ, он то скупал, то продавал валюту. Но когда в конце 2014 нефть стала падать, валютная выручка резко сократилась, резервов ЦБ стало не хватать, и он перестали поддержтвать курс рубля. При этом основным фактором обвала курса стал вывоз капитала. Объемы торгов валютой резко возросли. В конце 2014 был огромный спроос на валюту из-за санкций которыре закрыли линии кредитования российскому бизнесу. В итоге объемы торгов свозросли намного, а предложения валюты не увеличилось. Вот курс и повалися вниз. Путину бы еще в начале2015 года ввести обязательную продажу валютной выручки экспортеров, но он тупо этого не делает. Видно интерес экпортеров выше интересов россиян и российской экономики. В итоге Пу раскачал валютную ситуацию и капитал пошел на выход

user avatar
300winmag

комментирует материал 21.08.2015 #

В общем ситуация такая, что если кремлевская верхушка не последует примеру Цыпраса будет еще хуже.

user avatar
тархун

отвечает 300winmag на комментарий 21.08.2015 #

наоборот народ сплачиваться стал вокруг Путина !! уже к 92% подходит подержки !! все понимают что это делаеться ради скидки Путина ! ну не нравиться госдепу Путин что поделаешь то!! а народ в России решили наказать за поддержку его !

user avatar
300winmag

отвечает тархун на комментарий 21.08.2015 #

Тогда пусть сплачивается народ, с перспективой как у Ына.

user avatar
помпаж

отвечает тархун на комментарий 21.08.2015 #

Так путин сам себя валит... госдеп тут нипричем. Путин валит курс рубля, растут цены, обесцениваются зарплаты, из-за высокой ставки ЦБ на кредиты для экономики, ни о каком импортноми замещение речи уже не идет. Вывоз капитала нарстает как снежны ком, только за последнюю неделю вывоз капитала вырос на 46% в сравнении спрошлой неделей. И это, несмотря на падение рубляй Путин тупо наддется уменьшить вывоз валюты за счет падения рубля. Но паденикурса руб. его уже не уменьшает. А платежеспособность народа катастрофически падает. При этом путин тупо валит рубль, пытаясь снизить вывоз капитала. До 2007 существовал закон обязательной продажи валютной выручки экспортерами, в 2007 он был отменен из-за избытка валюты на рынке России. Сегодня у нас валюты куры не клюют, у нас с начала года $40 млрд профицит внешнетрогового баланса. При этом путин не собирается поддерживать рубль и в июле на 30% увеличил вложение в экономку США, скупив госблигации США, а наш рубл валится в задницу, делая россиян нищими, а экономику мертвой. На носу мировая война, а путин беспокится о доходах экспортеров

user avatar
dublanskij

комментирует материал 21.08.2015 #

Вы думаете почему Путин быстро выскочил с подлодки?Он там на дне рубль увидел!

user avatar
ангелсмерти

отвечает dublanskij на комментарий 21.08.2015 #

Глупость, не для кого не секрет, что в Крыму построена мощная цидатель расчитанная на круговую долговременную оборону и бункер на глубине 7 км, а вот вход как раз через шлюз на дне, вот Путин ездил принимать работу, грядут перемены, возможно Песков станет президентом и вокруг мацквы создан оборонительный комплекс из 50-100 мегатонных фугасов "Барсук-Периметр-2", которые будут подорваны после эвакуации правительства в Крым, если танковые колонны будут на подступах.

user avatar
София Беккер

отвечает dublanskij на комментарий 21.08.2015 #

А ты, я смотрю, остряк! Ну, если плохо вам всем так в России, если так не любите вы наше правительство, если не цените все, что оно для вас делает, то что же вас здесь держит? Почему вы до сих пор не собрали ноги в руки и не свалили в ту же Америку, где жизнь вроде бы неплохая, но в кредит, где вроде бы демократия, но ее никто не видел. А?

user avatar
ку

отвечает София Беккер на комментарий 21.08.2015 #

да они давно свалили, из-за бугра радеют.

user avatar
София Беккер

отвечает ку на комментарий 21.08.2015 #

Да никто не свалил! Сидят только и ноют! Хотя даже малейшего представления не имеют, как вывести страну из экономического кризиса! Как вообще управлять такой огромной территорией и угодить всем и каждому! Говорить, разумеется, проще! А ты попробуй сделать...

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает София Беккер на комментарий 21.08.2015 #

потому что Америке рашаванские нищеброды нафиг не нужны.

Нищеброды вообще нигде не нужны.

user avatar
София Беккер

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 21.08.2015 #

Нищебродов везде и своих хватает, не спорю! Но это зависит в большей мере не от государства, а от самих людей! Почему некоторым хватило ума встать на ноги и иметь все, о чем они только могли мечтать, а другим проще быть нищебродами и жаловаться на правительство, мол доллар уже 70!

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает София Беккер на комментарий 21.08.2015 #

"...Почему некоторым хватило ума встать на ноги и иметь все..." - потому что в Раше это воры и бандосы.

user avatar
София Беккер

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 21.08.2015 #

Бандосы были в 90-х. Сейчас их уже давно нет! Просто все зависит не столько от типа темперамента, сколько от нас самих! Если вы настроены покорить весь мир, если у вас есть дикое желание и амбиции, то у вас несомненно все получится! В нашей стране для этого есть все возможности!

user avatar
София Беккер

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 21.08.2015 #

Ну, приведете пример! Как в наше время работают бандосы? Может вы их путаете с обыкновенными грабителями, которые ничего добиться в жизни сами не могут, кроме как запугать и отнять? На фоне слабых сильным показаться намного проще! А вот самостоятельно добиться чего-либо - нужно постараться!

user avatar
fktrc21

комментирует материал 21.08.2015 #

Пока в России будет реально править либеральная партия дна не будет.

user avatar
ОлегC

комментирует материал 21.08.2015 #

"в диапазоне 30-40 долларов"-это диапазон массового банкротства юССачных компаний,т.е. они безусловно уже получают поддержку от фрс,поскольку они могут остаться на плаву при цене не менее 50 за баррель, эта цифра опубликована юССачными экспертами.

user avatar
Пощекочи мне пятку!

комментирует материал 21.08.2015 #

Рубль в поисках дна



Не правда,Вовик как раз нашел дно для рупля.

http://f5.ru/files/images/compiled/f90/f90b26e10f91e3b1301b64f16e25bbf1.jpg

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com