Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РФ предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора

РФ предложила Китаю участвовать в строительстве ядерного реактора

Директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Михаил Ковальчук предложил китайским физикам сотрудничество в строительстве гибридного ядерного реактора будущего, сообщают РИА Новости. В такой установке термоядерная реакция синтеза используется для повышения производительности обычного реактора, работающего на делении ядер.

«Сегодня у себя мы начали реализацию принципиально новой вещи — мы пытаемся соединить схематично действующий тепловой реактор АЭС с токамаком (экспериментальной термоядерной установкой), создавая гибридный реактор… Подобного рода проект открыт для наших коллег, в первую очередь, для китайских. Мы это обсуждаем, это очень важная вещь», — сообщил Ковальчук на форуме «Открытые инновации», проходящем в Москве.

По словам директора «Курчатовского института», термоядерный реактор представляет собой достаточно отдаленную перспективу, тогда как создать гибридный реактор можно быстрее. «У нас есть национальная программа по развитию термояда, эта программа ведется Росатомом, как заказчиком, и Курчатовский институт играет ключевую роль», — добавил Ковальчук.

На другом мероприятии, XXV Международной конференции по энергии термоядерного синтеза (FEC-2014), проходящем в Санкт-Петербурге, президент «Курчатовского института» академик РАН Евгений Велихов выступил с докладом, где также выступил с инициативой создания гибридного реактора.

«У нас в Курчатовском институте "гибрид" понимают как союз деления и термоядерного синтеза. Среди основополагающих принципов такого реактора — гарантия безопасности для окружающей среды. Во-вторых, максимально полно используется существующее топливо и значительно меньше образуется отходов. Гибридные системы можно с полным основанием называть "зелеными" — они позволяют избежать того, что случилось в Чернобыле и на "Фукусиме"», — сказал академик.

«Технология "синтез-деление" может быть реализована в пилотном проекте гибридной электростанции, строительство которой по нашим планам может начаться в районе 2030 года», — сообщил ученый. Проекты подобных электростанций имеют место в Китае, Европе и Японии.

Велихов является одним из инициаторов создания проекта ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor — Международный термоядерный экспериментальный реактор) — термоядерного реактора, позволяющего продемонстрировать и исследовать термоядерные технологии для их дальнейшего использования в мирных и коммерческих целях. Общие затраты на проектные и строительные работы оцениваются в 13 миллиардов евро. Эти средства выделяются семью основными участниками проекта, представляющими интересы 35 стран. Долевое участие России в программе составляет примерно десять процентов.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

виктор18

комментирует материал 14.10.2014 #

«Технология "синтез-деление" может быть реализована в пилотном проекте гибридной электростанции, строительство которой по нашим планам может начаться в районе 2030 года»

А газа и нефти до этого года хватит всем миром прожить, в районе 30-х собираются строить только пилотный проект.

user avatar
украинец Абдулла

комментирует материал 14.10.2014 #

Россия и Китай в понедельник подписали несколько десятков соглашений в различных секторах: от энергетики до торговли и финансов. Это стало очередным доказательством того, что политика Москвы по расширению связей с Азией приносит свои плоды, а это вряд ли обрадует Запад.

user avatar
v_e_mi

отвечает украинец Абдулла на комментарий 14.10.2014 #

Китай недавно подписал с Россией пилотный проект на строительство у себя еще двух реакторов ВВР-1000 и двух БН-800. А направление синтез-деление полная чушь, и дорого, и глупо в качестве источника нейтронов использовать"синтез"



PS. Россия имеет самые совершенные и безопасные водно-водяные реакторы [ВВР], на U-235, однако этого изотопа в мире не так уж много. Поэтому, еще 50 лет назад началась разработка реакторов на быстрых нейтронах [БН], работающих на не радиоактивном изотопе U-238, которого в мире,"как грязи". Многие ведущие страны занялись этим, но реализовать такой реактор смогла только Россия. После ряда пробных попыток в Белоярске был запущен БН-600, который успешно проработал 35 лет и был "экспериментальной площадкой" для выявления возможностей и перспектив. И вот, наконец, в 2013 г. в Белоярске состоялся физпуск промышленного серийного БН-800, что было шоком для всего мира. Туда зачастили физики из разных стран с предложениями-просьбой, создать и на их территориях опытно-экспериментальный БН-40, с чего начинала Россия, а Китай сразу пошел "ва-банк" и заказал два БН-800. В Индии россияне разрабатывают БН-реактор, но на тории-232



Виват, Россия!

user avatar
vmminoss

комментирует материал 14.10.2014 #

Да сразу уже сибирь и дальний восток им отдайте. Че резину то тянуть

user avatar
twjnd

комментирует материал 29.10.2014 #

гораздо более безопасным вариантом является aneutronic фьюжн, нет выбросов нейтронные, практически не радиоактивные отходы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com