Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасность, которую несут родинки

Опасность, которую несут родинки

Меланома, самый коварный рак кожи, встречается редко, но отличается особой злокачественностью. Самыми незащищенными перед ней оказываются белокожие люди.

Вначале она довольно долго, 3-5 лет, мимикрирует под родинку, никак не влияет на самочувствие, а потом взрывается метастазами, не оставляя человеку никакого шанса. Единственная стратегия борьбы с меланомой - качественная профилактика. Для этого надо чаще смотреть на себя и проверять свою кожу и не бояться профилактического визита к онкологу.

В последнее время меланома вызывает особые опасения у врачей. С начала 1970-х годов неуклонно идет рост заболеваемости. Причинами такого роста медики считают моду на загар, даже через солнечные ожоги, и распространение соляриев, первые образцы которых не выдерживали никакой критики. Доказано, что высокая солнечная активность запускает опухолевый процесс меланомы. И есть еще одна проблема глобального масштаба. Всемирная организация здравоохранения, основываясь на оценке UNEP, приводит данные, что в связи с уменьшением озонного слоя Земли на 10% можно ожидать, что каждый год больных с меланомой будет становиться больше на 4500 человек.

Белые господа

Чаще всего меланома поражает людей белой расы. Их генетическая программа адаптирована только под умеренную инсоляцию средних широт. Солнце тропиков или субтропиков - стресс для их организма. Наиболее ярко это доказывает пример США, Австралии и Новой Зеландии. В этих странах самая высокая заболеваемость меланомой. Профессор-онколог, эксперт Международной группы по изучению меланомы (GMTF) Лев Демидов прокомментировал: «Это страны с жарким климатом, с большим количеством солнечных дней. Те европейцы, которые переехали туда, абсолютно не приспособлены к сильной инсоляции, таковы издержки их наследственности. Даже если их предки приехали туда 200 лет назад, это недостаточный срок для того, чтобы всего в нескольких поколениях произошла генетическая адаптация к более сильному солнечному облучению. Это доказано исследованиями».

Сегодня меланома встречается не так часто. В среднем этот диагноз ставят 5 из 100 тысяч человек, что составляет всего 1% от онкологических заболеваний в мире. При этом 95% пациентов с ранними формами меланом излечиваются хирургически с благоприятным прогнозом на будущее. Спустя контрольное время они живут так, как и жили до болезни. Но меланома коварна. На поздних стадиях, когда появляются метастазы, лечение чрезвычайно осложняется. Она почти полностью невосприимчива к химио- и лучевой терапии. Сейчас ученые ищут новые методы лечения рака кожи. Из существующих самыми перспективными считаются биотерапия и иммуновакцинация (не путать с вакцинами от меланомы, таких не существует).

Меланома может возникнуть на коже, реже на слизистых и оболочках глаза. 90% всех меланом - это меланомы кожи. Их можно увидеть самим, но важно уметь отличать меланому от обычной родинки, официально называемой невусом.

Группа риска:

1. Люди первого и второго фототипов: те, у кого светлая, иногда молочно-бледная кожа. Под открытым солнцем они плохо загорают, чаще сгорают. У них могут быть светлые, рыжие или каштановые волосы, голубые или зеленые глаза.

2. Люди с большим количеством родинок по всему телу. Руки, ноги, торс и лицо покрыты несколькими десятками различных родинок-невусов. Среди этих родинок может оказаться и зарождающаяся меланома.

3. Люди с фактором наследственной предрасположенности - те, у кого кто-то в семье болел меланомой.

Отличия меланомы от родинки

Профессор, онколог Лев Демидов объясняет: «Меланома - это пигментное пятно всего лишь 5-6 мм, неправильной формы, плоское, никакая не горошинка, не выпуклая, ничего подобного, а именно плоское с неравномерным окрасом, с участками темно-коричневого, коричневого, светло-коричневого и другого цвета разной интенсивности. Вот такие образования на коже человека требуют внимания».

18 мая проходит международный День диагностики меланомы. В 27 крупнейших городах России можно будет бесплатно получить консультацию и пройти обследование пигментных образований - в районных КВД и онкоучреждениях, в том числе в РОНЦ им. Н. Н. Блохина, предварительно зарегистрировавшись по телефону «горячей линии» 8 800 2000 345.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

svetovid

комментирует материал 16.05.2009 #

у нас врачей нет чтобы диагнозы ставить нормальные, на все болезни ОРЗ, а если сдох то от грипа

user avatar
oriont50

комментирует материал 16.05.2009 #

Совершенно верно. По ящику показывают достижения в новых медицинских технологиях, но применять их некому, или квот нет. Маразм какой-то. Показуха и только если не нечто более изошрённое и подлое.

user avatar
rsplanet

комментирует материал 16.05.2009 #

Японцы на 90% снизили количество заболеваний рака желудка, только благодаря обязательной профилактики!

Рак не излечивается, но он легко предупреждается...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com