Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко опять подарили миллионы долларов из бюджета России

Лукашенко опять подарили миллионы долларов из бюджета России

Совет Федерации ратифицировал протокол о новых условиях предоставления правительству Белоруссии государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции БелАЭС.

Реструктуризция кредита приведет к сокращению общей суммы поступлений в федеральный бюджет России в 2021 и 2022 годах на $906,3 млн - до $370,8 млн, следует из пояснительных материалов к соглашению.

Как следует из финансово-экономического обоснования к документу, в период 2021-2022 годов поступления в федеральный бюджет сократятся на $906,3 млн и составят $370,8 млн; в период 2023-2037 годов поступления в федеральный бюджет увеличатся на $887 млн и составят $7 млрд 556,9 млн.

"В связи с этим ожидается, что, начиная с 2021 года, общая сумма поступлений в федеральный бюджет по соглашению сократится на $19,3 млн и составит $7 млрд 927,7 млн", - говорится в пояснительных материалах. Там уточняется, что эти расчеты сделаны при условии, что новый протокол вступит в силу не позднее 30 марта 2021 года.

Премьер-министры двух стран Роман Головченко и Михаил Мишустин в июле 2020 года подписали протокол о внесении изменений в белорусско-российское межправительственное соглашение о кредите на строительстве БелАЭС.

Белоруссия ратифицировала новое соглашение 28 октября 2020 года.

В соответствии с новым протоколом период использования кредита продлен на два года - с конца 2020 года до конца 2022 года. Предусмотрен перенос даты начала погашения основного долга по кредиту с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года. Также предусмотрена замена действующей "смешанной" процентной ставки по кредиту (на 50% суммы каждой использованной части кредита начисляются проценты по фиксированной ставке 5,23%, на остальные 50% каждой суммы - по ставке LIBOR для 6-месячных депозитов в долларах США, увеличенной на маржу 1,83% годовых) на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых.

"Указанный уровень процентной ставки на настоящий момент сопоставим со стоимостью заимствований РФ на международном рынке капитала на аналогичный срок", - говорится в пояснительных материалах. Там же приводятся данные о том, что среднее значение процентной ставки по кредиту за весь прошедший период действия соглашения составило 4,11% годовых.

Применение пониженной процентной ставки по кредиту определено с даты осуществления очередной выплаты белорусской стороной процентов (1 апреля или 1 октября) после вступления протокола в силу, то есть по завершении российской стороной ратификационных процедур. Таким образом, в случае ратификации протокола Белоруссия сможет начать уплачивать пониженную ставку по кредиту с 1 апреля 2021 года.

В протоколе предусмотрены гарантии возврата средств в случае просрочки текущих платежей по кредиту. "В целях защиты интересов РФ как кредитора, с одной стороны, и стимулирования к недопущению накопления белорусской стороной просроченных обязательств, с другой, соглашение дополняется положениями, предусматривающими право российской стороны приостановить использование кредита или объявить всю задолженность по соглашению срочной к платежу в случае длительного (более 90/180 календарных дней соответственно) непогашения белорусской стороной просроченной задолженности по любым предоставленным РФ государственным кредитам, а также кредитам Евразийского фонда стабилизации и развития", - говорится в документе.

Белорусская АЭС - крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область).

Первоначальное соглашение от 25 ноября 2011 года предусматривало выделение правительству Белоруссии до $10 млрд государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции. Предполагалось, что еще 10% оплачивает белорусская сторона. По состоянию на 1 апреля 2020 года было использовано $4,33 млрд средств кредита. Прогнозная стоимость проекта сооружения АЭС, по данным "Росатома", не должна была превысить $6 млрд.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

обличитель

комментирует материал 17.03.2021 #

Не тем отдали?Надо было их пиндосам подарить?

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 17.03.2021 #

Своих надо подкармливать , к сожалению для власти России , сегодня а своими являются все ,кроме собственного народа ,о который не только ноги уже вытирают . но жопы .А вообще ничего не пропадёт и мосты и атомные станции, в конечном счёте, достанутся народам этих стран , а России придётся стоять в стороне , матерится и сжимать свои потные кулачки ,досадуя на превратности судьбы и неблагодарность народов

no avatar
4297677157

комментирует материал 17.03.2021 #

батька - настоящий политик и патриот белоруссии

no avatar#}
Лука

комментирует материал 17.03.2021 #

Пенсы продуктивно работают. Надо еще пенсвозраст поднять чтобы еще и Гондурасу помогали.

no avatar
pontmizantrop

комментирует материал 17.03.2021 #

Лукашенко и Путин теперь одной верёвкой связаны. Так и пойдут рука об руку пока не сгниют их ливера.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 17.03.2021 #

Что говорят белорусы о Москве и Путине:
«Белоруссия ждала поддержки от Путина. Но увы, Путин обделался, поздравив фашиста с победой, как Сталин когда-то Гитлера, и тем самым пал в глазах белорусского народа»

Вот только несколько фраз из тех, что кричали протестующие, и которые можно написать в СМИ: «убийцы, пошли отсюдова», «Пошел вон, Путин!», «российское животное», «отравил Навального», «рашу на парашу», «чемодан — вокзал — Россия».

user avatar
Merkuri

комментирует материал 17.03.2021 #

Кредит - это не подарок. Банки дают и навязывают кредиты, чтобы получать прибыль.

no avatar#}
Хрюн Космический

комментирует материал 17.03.2021 #

Вооруженные силы Украины в самом ближайшем будущем должны быть готовы к серьезному обострению на линии разграничения. Россия не позволит Украине просто так отказаться от соблюдения Минских договоренностей. Если Киев все-таки решится, Москва пойдет на эскалацию конфликта и ополченцы ЛДНР в лучшем для Украины случае выйдут к границам Луганской и Донецкой областей.

Если же ВСУ не смогут оказать достойного сопротивления и позволят выбить себя с Донбасса, Соединенные Штаты, скорее всего, откажутся от дальнейшей поддержки Украины. Вашингтон не встанет на защиту своих украинских партнеров, если те откатятся к таким проигрышным позициям

user avatar
Евгений К.

комментирует материал 18.03.2021 #

У российских налогоплательщиков спросил? Нет, не спросил! Тогда это называется волюнтаризм, или иными словами, "что хочу, то и ворочу".
А Димону не забывать повторять коронную фразу - "денег нет, но вы держитесь"...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com