Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ

Чижов: ЕС помог вывести из-под новых санкций США ряд энергопроектов РФ

ЕС удалось повлиять на США и вывести из-под действия санкций ряд энергопроектов с участием России, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Переговоры по санкциям будут продолжаться, однако до введения Евросоюзом ответных ограничительных мер в отношении США «дело не дойдет», несмотря на потери европейских компаний от американских санкций, уверен он.

Благодаря усилиям ЕС из-под действия новых санкций США удалось вывести некоторые энергопроекты с российским участием, признал постпред России в Евросоюзе Владимир Чижов в интервью Sputnik.

Евросоюзу «кое-какие углы удалось сгладить и кое-какие цифры подправить», сказал он, комментируя действия ЕС в ходе принятия США законопроекта о новых рестрикциях в отношении РФ.

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент должен предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — уточнил дипломат.

 

Он добавил, что повысилась также планка допустимого российского участия в международных энергетических проектах — с 10 до 33%. Однако, добавил Чижов, к «Северному потоку – 2» это не относится. В американском документе особо подчеркивается, что Соединенные Штаты всеми силами будут препятствовать реализации данного проекта.
 

Хотя Евросоюз и пытается побудить США к пересмотру своей жесткой санкционной политики,

Владимир Чижов считает, что до ответных санкций ЕС в адрес США «дело не дойдет», несмотря на потери от американских санкций в отношении России.

«Я бы не стал так уж сразу называть эту позицию [ЕС. – «Газета.Ru»] покорной. Я думаю, что разговор еще не окончен. Другое дело, что, наверное, до ответных санкций ЕС в адрес США дело не дойдет, но дискуссии им предстоят непростые. Можно предположить, что эти дискуссии перейдут в фазу торга, то есть приведут к выторговыванию каких-либо исключений либо договоренностей о неиспользовании некоторых инструментов, содержащихся в этом пресловутом законе», — считает российский постпред при ЕС.
 

Он также добавил, что «не будет заниматься гаданием и предвосхищать, как ЕС будет реагировать». По словам Чижова, ЕС в этом вопросе «достаточно неоднороден», поэтому ему будет не так просто выработать единую позицию.
 

2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых ограничительных мерах в отношении России. Он подразумевает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Отдельное внимание в американском законе уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как «пагубно влияющему» на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины.

Многие европейские политики восприняли эти меры весьма критически, так как от них страдают европейские компании, которые намерены реализовывать совместные с РФ проекты.
 

По мнению еврочиновников, с помощью этих санкций Вашингтон стремится просто устранить конкурента на европейском рынке энергоресурсов. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что хочет услышать конкретные заверения от Вашингтона, что американские санкции против России не затронут бизнес-интересы Евросоюза.

В Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) заявили, что введение санкций в целом препятствует нормальному осуществлению деловой активности.

В первоначальном варианте документа санкции могли затронуть порядка восьми проектов, в которых европейские компании принимали участие вместе с российскими, в том числе «Турецкий поток», «Северный поток – 2», расширение проекта «Сахалин-2», которые курирует «Газпром».

На прошлой неделе международное рейтинговое и исследовательское агентство

Standard & Poor's опубликовало аналитический доклад, в котором говорится, что новые санкции против России могут увеличить неопределенность на европейских газовых рынках.

«Если санкции приведут к значительным задержкам со строительством новых трубопроводов или отмене этих проектов (что не соответствует нашему базовому сценарию), то это может обусловить рост цен на газ, увеличение риска перебоев в поставках российского газа и повышение коэффициента использования хранилищ и мощностей сжиженного газа», — поясняет агентство

При этом почти одновременно с докладом S&P прогноз по возможным последствиям новых санкций США обнародовало рейтинговое агентство Moody's. Авторы считают, что в связи с новыми антироссийскими санкциями возможно возникновение новых сложностей для партнеров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков «Газпрома».

В Moody's высказали мнение, что новые ограничительные меры США могут привести к тому, что строительство газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» будет задержано. Также из-за санкций может быть ослаблена переговорная позиция «Газпрома» с Украиной по транзитным тарифам после 2019 года, так как новый пакет позволяет ограничивать инвестиции в российские экспортные трубопроводы. В свою очередь, это приведет к росту транзитных расходов «Газпрома» из-за более высоких транзитных тарифов и объемов по сравнению с теми, которые планировались ранее, считают авторы прогноза.

 

Источник: www.gazeta.ru
Теги: евросоюз
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (73)

Александр Жук

комментирует материал 17.08.2017 #

Надо этому ЕСу поднабраться храбрости и плюнуть на американские санкции глобально.

no avatar
strs08

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

Зима покажет, она родимая,суровой будет в ЕС.

user avatar
S.L.K.

отвечает strs08 на комментарий 17.08.2017 #

Пока в Европе суть да дело, надо строить газопроводы в Азии.

И про заводы СПГ не забывать......

user avatar
strs08

отвечает S.L.K. на комментарий 17.08.2017 #

Это уже делается. ЕС сейчас серьезно заинтересовался Северным морским путем России.

user avatar
S.L.K.

отвечает strs08 на комментарий 17.08.2017 #

Дебют «Кристофа де Маржери»: новый газовоз осваивает Северный морской путь..



Новейший российский танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» отправился в свой первый рейс по Северному морскому пути.

В задачи первого плавания входит прохождение всего намеченного маршрута без ледокола, а также доставка СПГ из Норвегии в Южную Корею. На это «Кристофу де Маржери» отвели 15 дней. Сейчас судно уже идет по акватории Карского моря.

По данным ТАСС, «дебютировавший» газовоз принимает участие в реализации проекта «Ямал СПГ».

В его рамках российские промышленники начинают осваивать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Также на полуострове Ямал создают завод для сжижения добытого там природного газа.

Арктический танкер «Кристоф де Маржери» ледового класса Arc7 и типа YAMALMAX, был создан специально по заказу «Совкомфлота» для реализации перспективного проекта «Ямал СПГ». Фактически, это первый корабль, построенный специально для него.

В настоящее время на судостроительных предприятиях РФ ведутся работы по созданию новых судов для этого предприятия.

Так, например, накануне в издании «НьюИнформ» сообщили о том, что дизельный ледокол «Обь» вышел на новый этап строительства....(С)

user avatar
constpi

отвечает S.L.K. на комментарий 17.08.2017 #

Надо бы еще заметить, что вечная мерзлота и низкие температуры воздуха на Ямале ощутимо удешевляют сжижение и хранение газа, по сравнению с американскими и катарскими заводами.

user avatar
Сим Сим

отвечает strs08 на комментарий 17.08.2017 #

СМП нужен России, но как всегда денег НЕТ. Вот например : "На Мурманский транспортный узел не хватает денег" (МТУ нужен для нормальной работы СМП).
Подробнее: http://severpost.ru/read/57235/
Деньги, которые предназначались МТУ, ещё в 2014 году хапнул Крым.
"Ъ: Деньги на «Мурманский транспортный узел» отдали Крыму"
Подробнее: http://severpost.ru/read/6474/

no avatar
oleg kuzovitkin

отвечает Сим Сим на комментарий 17.08.2017 #

Вы что говорил Путин в Калининграде слышали-вопрос по Мурманску. решили.

no avatar
roman8600

отвечает S.L.K. на комментарий 17.08.2017 #

итог позора)))


user avatar
oleg kuzovitkin

отвечает roman8600 на комментарий 17.08.2017 #

Уже меньше дефицит составил-бюджет будет выполнен-позор у вас в голове.

no avatar
roman8600

отвечает oleg kuzovitkin на комментарий 17.08.2017 #

че в + вышли))) ну ты даешь))) никогда не думал за счет чего дефицит в раше пикалевской сокращается)) где зарплата в 13 тыщ = 219 $ по стране))

user avatar
ДК71

отвечает roman8600 на комментарий 18.08.2017 #

Дятел уринский, а у какой страны бедеральный бюджет на дефицитный??? АСЬ? Про Урину я ААЩЕ молчу.

Сухс (сало польское, своё всё проскакали).

no avatar
Rabotarobota

отвечает roman8600 на комментарий 17.08.2017 #

Напечатают и объявят доллар 80 р. - делов то.

user avatar
roman8600

отвечает Rabotarobota на комментарий 17.08.2017 #

учи экономику старый))) биржа слышал что такое))
а пока подтирайся)))


user avatar
Rabotarobota

отвечает roman8600 на комментарий 18.08.2017 #

Это пацанам рассказывай. Страны ОПЕК, много лет биржей пользуются, а понять, почему при неуклонном росте спроса на нефть, цена колеблется: в 80-е высокая. в 90-е низкая, в 00-е высокая, в 10-е низкая.
А чтобы скучно не было, почитай, что такое курс доллара в России и кто его устанавливает.
Полезно знать.
http://www.garant.ru/actual/kurs_dollara/

user avatar
roman8600

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.08.2017 #

даже твою бредятину читать не буду)) все устанавливается биржей.. порабы тебе знать))))
на тебе на ночь возбудись)))) как опек оаэ нагнули в который раз)))
Нефть
52,90
и на биржу он лайн нефтяную
http://stock-maks.com/cena-nefti-onlayn-kotirovki-grafik-v-realnom-vremeni.html

на тебе еще биржу он лайн валютную
http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php

user avatar
roman8600

отвечает Rabotarobota на комментарий 19.08.2017 #

а ты думал в 1 кабинете курс рубля и бакса устанавливается)) на любой товар есть биржа) исключение, когда покупаешь или продаешь по прайсу)))) неуч)))

user avatar
ivan65

отвечает S.L.K. на комментарий 17.08.2017 #

ты строй пока ,болезный.китайцы ни копейки на этот газопровод не дали(а стоит он55-60 млрд.долларов) и газ покупать не сильно собираются,у них внутреннего навалом,и сланцевого тоже,скоро продавать будут.

user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает ivan65 на комментарий 17.08.2017 #

вот еще один гений газодобычи нашелся....

Расскажи тогда гений.....почему города в Китае задыхаются от желтого смога вызванного отоплением котельных углем....если газа у Китая навалом? ))))

user avatar
ivan65

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 17.08.2017 #

я вот был в китайских городах,смог желтый не видал.но это хрен с ним.а видал я другое,что Китай на внутреннем рынке покупает газ по 120-130 долларов за тысячу кубов,а такую цену Газпром даже теоретически не может дать.так что продолжай газодобывать,китайцы ждут с нетерпением.

user avatar
Rabotarobota

отвечает S.L.K. на комментарий 17.08.2017 #

Надо помнить о другом: Нефть закончится через 20 лет в Саудовской Аравии и в России, газу на 100 лет не больше, угля на 400 лет. Цивилизация не закончится, и в Саудовской Аравии будет также тепло, а вот в России (Северной стране) - цивилизация опустится до 16 века (избёнки, лошаденки, русские печки).
А ведь жили же, только народу тогда было значительно меньше.

user avatar
ДК71

отвечает Rabotarobota на комментарий 18.08.2017 #

ТОЧНО!!! Ведь за 400 лет человечество НИЧЕГО НИ СМОЖЕТ ПРИДУМАТЬ!

Кстати, а есть другая информация - в связи с потеплением, в южных странах температура будет доходить до 60 градусов. И жить там будет невозможно. А самым комфортным местом станет Сибирь. Напомнить, где это?

no avatar
Rabotarobota

отвечает ДК71 на комментарий 18.08.2017 #

Насчет другой информации, доподлинно стал известен климат на Земле, по ледовым кернам в Антарктиде и Гренландии: 20 тыс. лет тепло, как сейчас и 80 тыс. лет оледенения Земли.
Сейчас идет теплый период, а потом лёд по всей Земле. Отсюда и археологические находки о жизни людей, до Потопа не обнаруживаются. А уж более ранние циклы по 100 тыс. лет, вообще недоступны.

user avatar
nadezdakozlova

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

А им это надо?

user avatar
S.L.K.

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.08.2017 #

Правильно. Европа - оккупированная территория....

user avatar
nadezdakozlova

отвечает S.L.K. на комментарий 17.08.2017 #

Удовлетворите пожалуйста мое любопытство: "Кем оккупирована Европа?"

user avatar
Бью очень больно

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.08.2017 #

Удовлетворите пожалуйста мое любопытство: "Кем оккупирована Европа?"

Педерастами.

no avatar
nadezdakozlova

отвечает Бью очень больно на комментарий 17.08.2017 #

Этих ребят везде достаточно. Если бы с ними не сталкивались или не слышали о них с детства как о чем-то страшном, Вы бы их сейчас так не боялись. Они же Вам лично не насилуют.

user avatar
Александр Жук

отвечает nadezdakozlova на комментарий 17.08.2017 #

Ещё как надо.

no avatar
arkadi kostinsky

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

А что ему это даст?

no avatar
Александр Жук

отвечает arkadi kostinsky на комментарий 17.08.2017 #

Ну хотя бы чувство собственного достоинства и независимости от неадекватных решений заокеанского хозяина, выполнение требований собственного бизнеса, безопасность в энергетике и конкурентоспособности продукции и прочее, прочее...

no avatar
Natural.Brunet.

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

Санкции необходимо приравнять к экономической войне. Санкции принимает на страна, не ее народ, а кучка идиотов временно находящихся у власти. Есть такая пословица - паны дерутся у холопов чубы трещат. Те страны, к которым применили санкции должны объединяться, саботировать, игнорировать и плевать на эти экономические меры воздействия.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

РПЦ обязана год служить молебны за здравие ЕС

user avatar
Александр Жук

отвечает Андрей Романович на комментарий 17.08.2017 #

Некоторые забывают о своих обязанностях, но почему то уверены в том, что обязаны делать другие.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

Всё Путина подкалываешь, диссидент с фигой в кармане?

user avatar
Александр Жук

отвечает Андрей Романович на комментарий 17.08.2017 #

Не угадали, боюсь у вас и не получится.

no avatar
Андрей Романович

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

С мастером загадок, превосходящим интеллектом Сфинкса и Прокруста, играть в угадайку бесполезно

user avatar
Бью очень больно

отвечает Андрей Романович на комментарий 17.08.2017 #

Я тут на днях одному сильно улыбающему на клык давал, не тебе ли сильно похож?

no avatar
Андрей Романович

отвечает Бью очень больно на комментарий 18.08.2017 #

Для вас, монголоидов, все благородные белые европейцы на одно лицо, да и педиков, вроде тебя, среди нас нет

user avatar
ivan65

отвечает Александр Жук на комментарий 17.08.2017 #

сгоняй в Брюссель,поясни им что к чему.пока плюнули на РФ и последовательно загоняют в торбу.перекроют транзит,вытеснят российский газ с рынка,а Украина повысит транзитные тарифы в несколько раз.Белоруссия.думаю,тоже. и ку-ку.

user avatar
МирРа Сашет

отвечает Александр Жук на комментарий 18.08.2017 #

Все эти санкции США против России и разговоры вокруг них - это Игра ради Игры. Она нужна чтобы в очередной раз создать бурю в стакане воды, настроив людей мира против России и её мировых нововведений в политике, экономике.

Эту Игру с санкциями ведут Иллюминаты с Мирового Правительства, чью Систему управления мира Россия ломает. Иллюминаты в США лоббируют санкции против России. Иллюминаты в ЕС делают вид, что защищают интересы своих стран и потому вынуждены идти против США, смягчая санкции.

А суть всей этой суеты такова: Европа без российского газа обойтись не может и вынуждена его покупать. Ничего реального против России Мировое Правительство сделать не может, поэтому ему только и остаётся, что вводить и "отводить" санкции: США вводит санкции, ЕС "отводит" их. Все при деле.

no avatar
Краснодар Лектор

комментирует материал 17.08.2017 #

"Кое что отладить" звучит гордо))

no avatar
Batumoscow

комментирует материал 17.08.2017 #

Еэсовцы - звучит. Слышно выстрелы и команды на немецком языке.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 17.08.2017 #

ЕС отстаивает СВОИ интересы

no avatar
Инга Фокина

отвечает pawel pegow на комментарий 17.08.2017 #

Вот именно, объясните это Чижову)

no avatar
sshvain

отвечает pawel pegow на комментарий 17.08.2017 #

делать вид, что отстаиваешь, отстаивать и (уж что совсем невероятно в данном случае) отстоять есть немножко большая разница. ошейничек-то хорошо справлен.

user avatar
constpi

комментирует материал 17.08.2017 #

Все идет к тому, что Таты отключат Европе газ.

user avatar
Инга Фокина

комментирует материал 17.08.2017 #

Слышь ты, Чижов, не мешал бы ты Трампу в непротивлении холокосту как явлению таковому.

no avatar
Linetraining Pilot

комментирует материал 17.08.2017 #

Как же так.... Санкции вроде как нам на пользу, а Европа опять лезет не в свои дела?
На рожон лезет?

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland