Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Таджикистане будут запасаться продуктами на два года

В Таджикистане будут запасаться продуктами на два года

В Таджикистане каждой семье велено запастись продуктами питания на два года вперед. С таким призывом, как сообщает ИА \"Азия-Плюс\", выступил президент страны Эмомали Рахмон.

Глава республики отметил, что во многих странах мира обеспечение людей продовольствием \"превращается в серьезную проблему\". \"Этот процесс будет продолжаться и в дальнейшем\", - добавил он. Причинами такого положения дел Рахмон назвал экономический кризис, стихийные бедствия и другие факторы.

В этих условиях жители страны, как заявил президент, должны максимально эффективно использовать сельскохозяйственные угодья, а кроме того, \"бережно\" использовать собранный урожай (то есть создать упомянутый запас продовольствия).

По официальным данным, до сих пор Таджикистану удавалось более-менее успешно справляться с экономическим кризисом. ВВП республики в первой половине 2009 года вырос на 2,8 процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), несмотря на спад промышленного производства (за период с января по июнь объем промышленного производства сократился на 13,3 процента). В госкомитете статистики, как сообщало издание \"Рынки&бизнес\" со ссылкой на \"Интерфакс\", рост экономики объясняют динамичным развитием сферы услуг.

В то же время экономическая ситуация в республике во многом определяется денежными переводами, поступающими от граждан, уехавших на заработки за рубеж. В 2007 году Всемирный банк назвал Таджикистан страной, ВВП которой в наибольшей степени формируется за счет переводов из-за границы. Между тем в условиях кризиса и роста безработицы (коснувшейся и трудовых мигрантов), как пишут \"Ведомости\", объем этих средств значительно сократился: так, за первый квартал 2009 года, по информации ЦБ РФ, сумма переводов из России в Таджикистан уменьшилась более чем втрое (по сравнению с третьим кварталом 2008 года): с 925 до 278 миллионов долларов.

Весной 2009 года ситуация в республике значительно осложнилась в связи с проливными дождями, которые вызвали наводнения, сели и оползни. В результате были затоплены сельскохозяйственные угодья, размыты дороги, повреждены жилые дома и промышленные объекты. Ущерб от стихийных бедствий власти Таджикистана оценили в сто миллионов долларов. Помимо прочего проливные дожди стали помехой для посевной кампании. Многие участки, засеянные семенами различных культур (в частности, хлопчатника), приходилось пересеивать: первые посевы сгнили и не дали всходов. В связи со стихийными бедствиями Таджикистан обратился за помощью к ООН и другим международным организациям.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kalinochka

комментирует материал 28.07.2009 #

Интересно, президент Таджикистана сам понял, что он народу советует? Ну, допустим, у простого таджика хватит денег на двухгодовалый запас продуктов для всей семьи, хотя сильно сомнительно это, учитывая сколько всего придется закупать. Но вот где они это всё будут хранить?? Это же каждой семье нужно будет склад не меньше, чем в каком-нибудь гипермаркете :))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com