Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская Википедия может получить статус иноагента

Российская Википедия может получить статус иноагента

"Википедия" может быть объявлена иноагентом и подпасть под санкции в случае открытия филиала в РФ, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" (управляет российской версией "Википедии") Станислав Козловский.

"Если будет сделано официальное представительство некоммерческой организации в России, она становится иностранным агентом, на нее накладываются все эти санкции против иностранных агентов", - сказал Козловский в ходе обсуждения законопроекта об обязательном открытии в России представительств крупных зарубежных IT-компаний на заседании комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи.

Он подчеркнул, что "Википедия" является некоммерческой организацией, ее российское отделение существует на пожертвования пользователей, а статьи составляются посетителями ресурса, которые и являются владельцами размещенного контента.

Соавтор обсуждаемой инициативы, глава комитета Александр Хинштейн напомнил, что иноагентом может быть признана лишь некоммерческая организация, ведущая политическую деятельность.

"То, что я сейчас с вами разговариваю, по вашему закону - политическая деятельность", - отметил Козловский. Хинштейн не согласился с этим утверждением.

В свою очередь вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов отметил, что у "Википедии" в случае подпадания под действие законопроекта могут возникнуть финансовые проблемы, связанные с необходимостью содержания отделения.

"Они действительно существуют на то, что им пожертвуют - им жертвуют либо время, либо деньги. Действительно, здесь из всех это действительно исключение", - сказал Шайхутдинов.

Хинштейн предложил продумать, как ко второму чтению законопроекта "минимизировать сложности" для энциклопедии.

"Но какой-то механизм обратной связи с Википедией все равно должен быть, сегодня же его нет. (...) К сожалению, сегодня и "Википедия", как и остальные ресурсы, тоже стала полем определенных баталий. Мы видим, что вносятся изменения в биографические статьи, они используются в политических целях - не ресурс сам, конечно, просто его возможность сегодня дает такие полномочия", - добавил депутат.

Закон о "приземлении"

Ранее Хинштейн сообщил, что под действие законопроекта (так называемый закон о приземлении) могут подпасть не только поисковики (Google, Bing), соцсети (Facebook, Instagram, TikTok, Twitter), видеохостинги (YouTube, Twitch) и мессенджеры с почтовыми сетями (от Telegram до Gmail) но и провайдеры хостингов (в том числе Amazon), сервисы онлайн-торговли (в частности, Aliexpress, Iherb и Ikea), а также "Википедия". При этом, по словам депутата, законопроект должен быть окончательно принят уже до конца текущей сессии.

Документом (1176731-7) предлагается обязать иностранные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек создавать в России полноценные представительства (филиалы), которые смогут нести ответственность за нарушения технологическими гигантами российского законодательства, взаимодействовать с госструктурами, а также ограничивать распространение в РФ нарушающей российское законодательство информации.

Собственный филиал, отделение или юридическое лицо в России должны будут открыть все зарубежные владельцы сайтов, информационных систем и программ, подпадающие под один из четырех критериев: они распространяют информацию на русском языке или языках народов РФ, ориентированную на россиян рекламу, обрабатывают сведения о пользователях из РФ или получают денежные средства от российских граждан и юрлиц, следует из текста законопроекта.

Также инициатива предполагает ряд "мер понуждения" за неисполнение компаниями новых норм: маркировка их сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на россиян. Среди более жестких мер - включение в перечень лиц, в пользу которых запрещены переводы денежных средств, прием платежей физических и юридических лиц, а также частичная и полная блокировка ресурсов на территории России.

Эти же меры предлагается применять за нарушение ряда старых требований, для которых в настоящий момент установлены лишь штрафы и возможность блокировки: за цензуру в интернете, неудаление противоправного контента и несоблюдение нормы о локализации персональных данных россиян в РФ.

Законопроект был внесен в Госдуму 21 мая группой членов комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи во главе с Хинштейном, а также сенатором Алексеем Пушковым.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

обличитель

комментирует материал 28.05.2021 #

Эта пархатая дурапедия отстой.Еще одно средство для засирания мозгов "гоям".

no avatar#}
чао бамбино

отвечает обличитель на комментарий 28.05.2021 #

Именно так я смотрел в онлайн режиме как создавалась страница полковника чепига героя России....

И как его прикручивали к Боширову или Петрову уже не помню...

Независимая Википедия для идиотов и домашних хомячков.

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 28.05.2021 #

Ну что Вики-чка помогло тебе твое поведение проститутки? Думала прикинусь шлюшкой проскачу?
А ты(тебе не привыкать) наври что Путин прямой наследник Цезаря, может помилует.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает iaspid на комментарий 28.05.2021 #

И тебя запретят.
(Хер проскачешь.)

no avatar#}
iaspid

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 28.05.2021 #

Меня еще два года назад расстреляли через повешение.

no avatar#}
Ukrop2014

комментирует материал 28.05.2021 #

Пора уже и гимн РФ запретить, ведь там есть иноагентные призывы - жить лучше

no avatar#}
sqwerl

комментирует материал 28.05.2021 #

Википедия должна быть заблокирована на территории РФ!

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает sqwerl на комментарий 28.05.2021 #

Разумеется, в ней написано что от фашистов весь мир спасли бандерофашисты.

no avatar#}
user66079

комментирует материал 28.05.2021 #

Разберитесь сначала с телевидением,а лучше отключите эту помойку.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 28.05.2021 #

Было бы очень неплохо...

Ибо тогда патриотические тролли потеряют свой главный инструмент для ведения демагогии на интернет-форумах -- отсылке к "википедии"... или цитирование статей из "википедии".

no avatar#}
васисуалий лоханкин

отвечает pedant71 на комментарий 28.05.2021 #

Еще одно средство для засирания мозгов "гоям".
================
-вот так считают хозяева троллей про тех кто за них голосуют..
=хотя те и слово википедия не знают..
-в пятерочке их нет
=но тролли -НЕ ПРИЧЕМ
-их мнения тут нет и не будет

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.05.2021 #

Брехливей викимедии я ничего не видел из энциклопедий.

no avatar
rephaiser

комментирует материал 28.05.2021 #

Своими действиями власти достигнут только того, что выражение "иностранный агент" из понятия негативного превратиться в понятие позитивное. Иными словами когда будут сообщать, что такая то организация признана минюстом иностранным агентом, услышавший это сделает заключение, что это очень достойная организация, работающая на благо населения России.

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 28.05.2021 #

Конечно иноагент. Никакой цензуры. На вики можно прочитать все версии взрывов домов в Москве и Волгодонске. А можно про убийство Немцова. А еще можно про бедность в России. Кто, кроме как "иноагенты" и продатели могут писать о путинской России то, что она и есть на самом деле - бедная, коррумпированная, отставшая в развитии от цивилизованного мира, страна.

no avatar#}
Лаврентий Беррия

отвечает Урфин на комментарий 28.05.2021 #

А про бедность в укре там что написано?

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 28.05.2021 #

Я этому только рад - Администрация Википедии меня постоянно блокировала, похоже, что навечно. А я ведь написал для неё 85 научных статей, бесплатно, то есть даром. А заблокировали меня из-за гибели Группы Дятлова в 1959 году и из-за могилы артиста Тенина.

no avatar
shalonko

комментирует материал 29.05.2021 #

Что это ещё за педия такая?

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 29.05.2021 #

Этим уродам давно пора навешать пиzдюлей невьебенных! И не потому, что Википедия - осиное гнездо русофобии, а потому, что она рассадник невероятной тупости, ненаучности и мракобесия!!

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 30.05.2021 #

VAL90000 :))))

***

Ученье свет, а неучение -
потемки, косность и рутина;
из этой мысли исключение -
образование кретина.
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com