Правительство России одобрило соглашение о перевозке и перевалке нефтепродуктов из Белоруссии через российские порты. Заключить его поручено Минтрансу. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Ведомство проведет переговоры и после их завершения поставит подпись от имени кабмина. В дальнейшем в документ можно будет вносить изменения, не меняющие его принципиального характера.
Переговоры о поставках белорусских товаров через порты Ленинградской области ведутся последние несколько месяцев. Поводом для них стали санкции стран Балтии, не признавших итоги выборов в Белоруссии и Александра Лукашенко в качестве президента. Минск решил наказать соседние республики и попросил помощи у России.
Проект соглашения подразумевает условие «бери или плати». Белоруссия обязана будет оплачивать услуги портов, даже если реальная перевалка будет меньше. На период 2021-2023 годов предусматриваются поставки 9,836 миллиона тонн.
В первую очередь Белоруссию интересует экспорт нефтепродуктов. Вице-премьер России Александр Новак оценивал объем перевалки в 4-6 миллиона тонн, однако ранее в Москве не подтверждали, что соглашение действительно заключат.
Главной проблемой остается стоимость таких поставок, которая окажется существенно выше, чем через порты стран в Латвию и Литву. Инициатива потребует существенных вложений в инфраструктуру — строительство трубопроводов или модернизацию железной дороги. Кроме того, остается и проблема стоимости услуг самих портов.
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко даже предложил построить совместный морской порт. При этом деньги белорусской стороны будут иметь российское происхождение. Лукашенко хочет оплатить свою долю частью кредита в 10 миллиардов долларов, который республика получила от России на строительство АЭС.
комментирует материал 27.01.2021 #
И это - хорошо. Меньше гавкать будут.
Интересно, Литва еще не заготовила для Юльки Анальной удостоверение президента РФ, как для Хуаниты Тихоновской?
отвечает
Освобождать, освобождать надо, традиционно, этих шпротов и прочих, и в Сибирь их, по обыкновению!
отвечает
Примерно так же говорили в СССР в 1938г.
А в 1939-40 освободили их, потому что они сами уж очень ;захотели'...итд.
(Конечно, захочешь, когда введены войска Красной Армии и уже работают органы НКВД итп.)
отвечает
На войне как на войне - есть та сторона, и эта.
отвечает
Ну конечно. СССР, в союзе с Германией. развязали Вторую мировую войну, а там уж....
отвечает
Туда... Сам придумай окончание . Все подойдет .
отвечает
Белорусские нефтепродукты "идут не потребителю, а на площадки, где мировые трейдера осуществляют свои торговые операции. И этими площадками на севере Европы являются Нидерланды с их известным нефтяным хабом ARA (порты Антверпен, Роттердам и Амстердам), а также Великобритания.
Там не потребляются белорусские нефтепродукты, а смешиваются с другими или просто перепродаются. ... более 50 процентов белорусских нефтепродуктов в стоимостном выражении, а также почти 60 процентов в натуральном, продаются посредникам на рынке."
https://zaprauka.by/articles/blog_article/detail/681/
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать