Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Падение рынка телерекламы может замедлиться

Падение рынка телерекламы может замедлиться

По предварительным оценкам аналитического центра «Видео Интернешнл» (АЦВИ), объем рынка телевизионной рекламы по итогам первого полугодия 2009 года снизился на 21% (в первом квартале падение было на уровне 20%) - до 52 млрд рублей. При этом ни один из двадцати крупнейших рекламодателей 2008 года на федеральном телевидении не прекратил размещать рекламу в 2009 году. «Это в основном компании, работающие в секторе товаров повседневного спроса (FMCG) и первой необходимости. Спрос на такую продукцию меньше подвержен влиянию кризиса и формируется за счет перманентной рекламной поддержки», - объясняют эксперты АЦВИ причины желания производителей таких товаров остаться на ТВ.

С другой стороны, небольшие рекламодатели все же были вынуждены уйти из телеэфира, перестав размещаться не только на региональном, но и на федеральном уровне. Если по итогам 2008 года доля двадцати крупнейших рекламодателей составила порядка 49%, то за первые шесть месяцев 2009-го она увеличилась до 54%. По данным отчета AdMonitor, только за июнь 2009 года отказались от размещения около ста рекламодателей. В частности, такие компании, как Toyota, Skoda Auto, Райффайзенбанк, «Уралсиб», несколько страховых компаний («Цюрих», «Россия»), производители алкоголя и продуктов (Campina, «Бабаевский», «Балтимор», «Красный Восток-Солодпиво») и многие другие.

Тем не менее, по сравнению с началом года ситуация на рекламном рынке в целом улучшилась. «С декабря по февраль многие крупные рекламодатели, в частности, Procter & Gamble, уходили с телеканалов, однако, потом вернулись. Сейчас их перестало так «штормить», как это было первые месяцы года», - отмечает в интервью BFM.ru аналитик медиамониторинговой группы AdMonitor Елена Горланова. «В любом случае данные первого квартала на рынке телерекламы не стоит экстраполировать на весь год, лучше дождаться осени. Но в целом сейчас макроэкономическая ситуация стабилизировалась», - соглашается пресс-секретарь «СТС Медиа» Екатерина Осадчая.

Ситуация улучшилась даже в регионах, в которые переживают падение рекламных поступлений серьезнее. Согласно данным АЦВИ, неожиданно активизировались рекламодатели, использующие региональное размещение на ТВ: если в январе-феврале спад на этом рынке доходил до 40%, то в мае-июне доля региональной телерекламы вернулась на уровень 2008 года.

С января медиаселлеры стали давать рекламодателям скидки, которые достигали 30%. «Возможно, сэкономив на московском и федеральном размещении, компаниям удалось направить эти средства на региональные телеканалы. Вряд ли в регионах появились новые рекламодатели, скорее, туда вернулись те, кто был там прежде, но с началом кризиса решил отказать от размещения», - предполагает Елена Горланова.

По данным TNS, в январе-феврале 15 из 20 крупнейших рекламодателей увеличили закупки телерекламы, сообщали «Ведомости», уменьшив при этом рекламные бюджеты. Компании получили более существенные скидки на размещение, чем в 2008 году. Так, «Вымпелком», снизив бюджет, увеличил объемы размещения на 16%, а «Вимм-Билль-Данн» (ВБД) увеличил присутствие на телеканалах в полтора раза, оставив расходы на рекламу неизменными.

Эксперты ожидают, что к осени падение рынка приостановится: многие компании держали рекламные бюджеты и с сентября начнут активно размещаться. «К сентябрю будет запуск новых рекламных кампаний, и, соответственно, увеличится количество новых рекламных роликов. Об этом говорит постепенное восстановление рынка производства видеорекламы», - отмечает Елена Горланова. По данным AdMonitor, в первом квартале 2009 года в ротацию на ТВ были запущено 5716 новых роликов, во втором квартале - 6862. Однако эта тенденция теряется, если смотреть по месяцам: 2552 новых роликов в апреле, 2249 - в мае, 2061 - в июне. Но здесь существенную роль играет фактор сезонности.

«Впрочем, роста потребления пока все равно не наблюдается, а значит, в должном объеме отдачи от размещения рекламы пока происходить не будет. Если не будет второй волны кризиса, то в четвертом квартале на телевидении будет наблюдаться приток рекламных средств», - отмечает аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина. Тем не менее, по ее прогнозам, рынок телерекламы по итогам 2009 года все же сократится на 24% по сравнению с 2008 годом, когда он составил, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), 137,6 млрд рублей.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ASlivka

комментирует материал 04.08.2009 #

Кризис засавил перейтик эффективным моделям распределения затрат и просто кидать деньги на рекламу "по привычке" или "просто так", не считая, уже никто не будет.
Однако говорить о том, что реклама на ТВ будет падать в долгосрочной перспективе - дыбилизм. Рекламируй хоть говно под какой-то ТМ, и его начнут покупать. Есть широкие категории, которые без рекламы выжить не смогут, а телереклама всегда является самой эффективной из рассчета стоимости однй потенциальной демонстрации. Так что - выйдут на рынок те, кто лучше считает

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com