Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Основная задача воспитать новое поколение ученых

 Основная задача   воспитать новое поколение ученых

19 ноября состоится финал студенческого интеллектуального конкурса «Битва умов». Один из экспертов конкурса — директор Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии», профессор Владимир Попов — рассказал «Ленте.ру», как привлекать молодежь в науку, почему век физики сменился веком биологии и в чем решение проблем российской науки.

«Лента.ру»: Чем занимаются современные науки о жизни?

Владимир Попов: Когда-то наука была едина — были естествоиспытатели, которые занимались всем на свете. А затем в силу своей ограниченности мы разбили науку на части, хотя на самом деле все передовые разработки междисциплинарны, то есть развиваются на стыке различных направлений. Основная парадигма современной науки — это конвергенция, то есть объединение различных областей знаний и методических подходов для решения глобальных задач.

Если предыдущий век был веком физики, то XXI можно безусловно назвать эпохой биологии. Человек обратился к самому себе, чтобы познать, кто и что он есть. Достаточно сказать, что до сих пор мы не вполне ясно понимаем, как устроен и как функционирует наш мозг. В ближайшие десятилетия будут, несомненно, совершены выдающиеся открытия, которые перевернут наше восприятие окружающего мира.

Например какие?

Имеется ряд общих глобальных проблем, затрагивающих как все человечество, так и каждого из нас в отдельности. Например, канцерогенез — процесс перерождения и развития опухолевых клеток. Сейчас многие виды рака уже успешно лечатся. Сложные вопросы перестают казаться неразрешимыми.

Фото: ФИЦ Биотехнологии РАН Владимир Олегович Попов

Наука также должна дать объяснения такому фундаментальному процессу как старение организма и научиться управлять им. Продолжительность человеческой жизни должна составлять не менее 120-150 лет. Причем речь идет именно об активном долголетии. Сегодня жить долго, оставаясь здоровым и активным, с научной и практической точки зрения представляется все более посильной задачей.

Крайне обострилась проблема резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Вскоре мы можем оказаться в ситуации столетней давности, когда не будет адекватных лекарств, чтобы бороться с возбудителями болезней. Человечество не успевает создавать новые препараты, как микроорганизмы приспосабливаются к существующим.

Проблема исчерпания невозобновляемых природных ресурсов и необходимость перехода на возобновляемые источники сырья и энергии, построения так называемой биоэкономики, способной обеспечить устойчивое развитие производительных сил человечества, — это тоже один из современных вызовов.

Что же нас ожидает?

Прогресс науки всегда зависел от технологий. Когда Галилей создал телескоп, а Левенгук изобрел микроскоп, человек увидел новые миры. Так же и сейчас: прогресс в технологиях открывает абсолютно новые горизонты. К примеру, если первое секвенирование генома человека стоило миллиарды долларов, то теперь это можно сделать за несколько тысяч в условиях хорошо оборудованной лаборатории.

Биологические науки сейчас генерируют огромное количество информации, и нам необходимо научиться правильно ее интерпретировать. Можно сказать, что мы научились бегло «читать» геном и теперь постепенно разбираемся, что же находится в этих «текстах». Сейчас одна из главных задач — научиться «писать», то есть эффективно, быстро и относительно недорого синтезировать новые гены, освоить редактирование геномов. Это откроет пути к целенаправленному созданию организмов с заданными свойствами — например, для целей биотехнологии.

Во всех областях знания, в том числе и в биологии, мы вступаем в эру BigData. В ближайшее время биология вполне может стать такой же количественной наукой, как химия, например.

Как обстоят дела с перспективными исследованиями в России?

Вклад отечественной науки в мировую биологическую сокровищницу весьма весом. Достаточно назвать лишь несколько имен, которые у всех на слуху, — И.П.Павлов, А.И.Опарин, В.А.Энгельгардт, Ю.А.Овчинников и многие другие. Если говорить конкретно о более узкой области биотехнологий, то нельзя забывать, что еще в начале 1990-х годов наша страна была передовой биотехнологической державой мира, уступая лишь США. Наш вклад в мировое производство биотехнологической продукции составлял более пяти процентов — можно сказать, мы были пионерами того, что впоследствии назвали промышленной биотехнологией. К большому сожалению, в настоящий момент эти позиции утеряны.

Но научный потенциал не утрачен. В нашей стране сохранились научные заделы для того, чтобы мы стали более заметными участниками рынка биотехнологий. В России ведутся разработки по всему спектру направлений современной биотехнологии, есть примеры выдающихся исследователей и ярких научных школ. Достаточно сказать о цикле работ по так называемым флуоресцентным белкам, выполненным в Институте биоорганической химии РАН под руководством Сергея Лукьянова.

У нас есть хорошие шансы на научное лидерство в области создания новых биоматериалов, биоинформационных технологий, продуктов из возобновляемого сырья. Широка и география ведущих научных центров: крупные университеты и академические институты Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода.

Есть ли примеры практического применения этих исследований?

Для коммерциализации разработок важны не только передовые научные заделы, но и наличие стабильного спроса на научные разработки, сильные национальные биотехнологические компании, имеющие перспективы на мировых рынках. И, конечно, финансирование, которое многократно увеличивается при переходе на каждую следующую стадию: от научной разработки — к технологии и далее — к реальному производству.

Дефицит инвестиций во все звенья цепочки от научного исследования до появления биотехнологического товара на рынке можно наблюдать не только в России, но и в большинстве стран мира. Именно поэтому в мировой практике на начальном этапе эта отрасль традиционно поддерживается государством.

Фото: ФИЦ Биотехнологии РАН Стенд ФИЦ Биотехнологии РАН на выставке «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

В России сегодня на государственном уровне утвержден ряд важных документов, определяющих развитие биоэкономики в нашей стране: создана «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года» (БИО2020), разработана дорожная карта «Развитие биотехнологий и генной инженерии», принята стратегия развития фармацевтической промышленности — ФАРМА2020. Были созданы российские технологические платформы по приоритетным направлениям развития страны, в том числе в сфере биотехнологий.

Можно говорить о появлении российского фармацевтического бизнеса, способного реализовывать крупные проекты, направленные на разработку и производство отечественных лекарственных препаратов и технологий. Биомедицина и фармацевтика благодаря принятым мерам поддержки демонстрируют активные темпы роста.

Фото: Tyrone Siu / Reuters

В области промышленных биотехнологий сегодня коммерциализация отечественных научных разработок особенно активна в агропромышленном секторе и в переработке отходов. Например, наука и бизнес эффективно сотрудничают в области кормовых добавок, средств защиты растений, пробиотиков. Развиваются направления биотехнологий, связанные с так называемой зеленой химией, — в производстве ферментов, биоразлагаемых материалов и биопластиков.

Применение результатов некоторых передовых исследований находятся под фактическим запретом. С чем связаны, например, гонения на ГМО?

Никто не пытается запретить электричество, нанотехнологии, сотовые телефоны или атомную энергетику, хотя они могут быть весьма опасны при определенных обстоятельствах. Проблема в том, что если общественное мнение (в данном случае отрицательное) единожды сложилось, изменить его крайне сложно или даже невозможно. Этим и объясняется ситуация с ГМО в России и в мире. Тем не менее необходим взвешенный подход, тщательная система контроля за оборотом ГМО, выверенное, научно обоснованное, но ни в коем случае не запретительное законодательство в этой чувствительной области.

Какие исследования считаются приоритетными в вашем Центре?

Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» создан недавно, в конце 2014 года, в рамках программы реорганизации институтов Российской академии наук. В состав Центра вошли ведущие научные организации страны с многолетней славной историей: Институт биохимии им. А.Н. Баха РАН, Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центр «Биоинженерия» РАН. Мы — один из пяти так называемых пилотных проектов по созданию Федеральных исследовательских центров.

Фото: ФИЦ Биотехнологии РАН

Институты Центра проводят фундаментальные исследования в области микробиологии, геномики, биоинженерии и генетической инженерии, биокатализа, системной и структурной биологии. Направления исследований охватывают все важнейшие области современной биотехнологии: промышленную, медицинскую, сельскохозяйственную, пищевую и биогеотехнологию — и позволяют решать актуальные научно-технические задачи государственного масштаба. Сложение компетенций входящих в Центр институтов, их уникальная научно-исследовательская инфраструктура позволяют проводить исследования в области постгеномной биотехнологии на самом современном уровне. Уже сегодня в нашем портфеле имеется более 20 готовых к внедрению в народное хозяйство биотехнологий и продуктов — новых лекарственных препаратов, тест-систем для сельского хозяйства и пищевой промышленности, биокатализаторов, технологий интенсификации добычи полезных ископаемых, охраны окружающей среды.

О человеческих ресурсах — удается ли привлекать молодых ученых?

Привлечение молодых исследователей — это приоритетная задача любого руководителя. Мир, как известно, принадлежит молодым!

В первую очередь нужно создать условия для занятия наукой: современную приборную базу, творческую атмосферу, удобную инфраструктуру, а также обеспечить адекватную материальную поддержку — это и достойная зарплата, и возможность получения или приобретения жилья. В нашем Центре действует специальная программа закрепления молодых ученых. Отрадно, что время идет, а средний возраст научных сотрудников Центра снижается, хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы.

В чем главная проблема?

В том, что у молодежи сейчас во многом другие приоритеты. В мои годы профессия ученого считалась престижной, а теперь людей часто больше привлекают материальные блага. В фундаментальной науке никогда не было и не будет больших денег. Наука — это не про обогащение в материальном смысле слова. Как-то изменить ситуацию можно за счет «инновационной шубы» из представителей бизнеса вокруг ведущих исследовательских центров. Такая модель будет реализована, например, в научно-технологической долине МГУ.

Если позволите армейскую аналогию, на сегодняшний день у нас есть «солдаты», «генералы», может быть, «полковники», но нет «старлеев» и «капитанов», — пропал тот средний пласт научных сотрудников, на котором во многом и держатся научные лаборатории. Основная задача — воспитать новое поколение ученых, восстановить преемственность в науке, вернуть ей престиж.

Но как привлечь молодежь?

В первую очередь молодому человеку должно быть интересно заниматься наукой. Необходимо прежде всего привлечь внимание к актуальным проблемам в конкретной отрасли, в экономике, в стране в целом. Современная молодежь, как во все времена, немного оторвана от действительности. Есть энергия, силы, интеллект, желание создавать и менять к лучшему — но далеко не у всех есть понимание, куда эти силы приложить.

Фото: МГУ имени М.В.Ломоносова Участники студенческого конкурса «Битва умов».

Нам известно, что вы активно участвуете в проектах для молодежи.

Да, и один из недавних проектов — студенческий конкурс «Битва умов», организуемый Московским университетом совместно с «Иннопрактикой». Меня пригласили возглавить работу экспертного жюри второй сессии конкурса, посвященной биотехнологиям. Перед участниками стоит непростая задача: найти эффективные технологические решения и предложить проекты их внедрения в шести регионах России. Главное достоинство конкурса — междисциплинарность, в командах объединены студенты сразу трех специальностей — химики, биологи, экономисты. Я уже говорил ранее про конвергенцию: уверен, что за таким объединением — будущее современной науки.

Ну и, что немаловажно, — само направление к действию. В стране есть талантливая молодежь, молодые ученые, разработчики, есть потенциал для новых открытий и прорывов. И в наших силах — дать толчок, поделиться накопленным опытом и знаниями. Я всегда рад участвовать в подобных проектах.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

vinsent541

комментирует материал 18.11.2015 #

воспитать новое поколение ученых

---

давно пора

а то - как сказал М.Жванецкий - Те кто делал у нас бомбу против Америки теперь в Америке делают ее против нас

no avatar#}
Вячеслав_Владимирови

отвечает vinsent541 на комментарий 18.11.2015 #

Давно поздно! РАН Путин уничтожил де факто, финансирование науки и образования довёл до нижнего предела.



Бюджет России на 2013-2015 годы - крест на модернизации в пользу финансово-сырьевой колонизации

http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/byudzhet_rossii_na_2013-2015_gody_-_krest_na_modernizacii_v_polzu_syrevoy_degradacii_i_finansovo-ekonomicheskoy_kolonizacii/



Если интересно!! а это было до обвала цен на нефть и падения рубля, теперь всё ещё хуже!

no avatar#}
Анал-И-тик

отвечает vinsent541 на комментарий 18.11.2015 #

Любое стимулирование мозга дурака не приведёт к научным открытиям.

Ярким доказательством этого является вся дебильная быдломасса типа тебя.

Организационные мероприятия по выскребанию талантов из помоек в которых они ещё встречаются лишь временно обеспечит некоторый подъём научных и инженерных достижений

, но устранить генетическую деградацию гомосракиенсной быдломассы НЕВОЗМОЖНО и конец "Прогресса" умами и руками Учёных и Инженеров очевиден и с каждым днём становится катастрофическим.

Доказательством этого являются нарастающие техногенные катастрофы, когда некому обслуживать даже текущий уровень технологий.

Каждое следующее поколение более дебильно чем предыдущее из за произвольного смешения быдломасс между собой.

И это величайшее благо для стада гомосракиенсов, так как позволит Природе выжить и спастись от потреблядской сучности быдломасс, если гомосракиенсы не сожрут её раньше чем "Прогресс" накроется.

no avatar#}
vinsent541

отвечает Анал-И-тик на комментарий 18.11.2015 #

Кормясь газет эрзацной пищей

и пья газетный суррогат

не то что духом станешь нищий,

а и рассудком небогат

Игорь Г.



от д.Щеглова:

гипнозу подвергаются только четыре категории граждан:

подростки и женщины (причина - эмоциональность)

алкоголики

и люди с пониженным Ай-кью

статистика показывает что большинство ПОСЛЕ гипноза - очень сильно ПЛАЧЕТ - не хотят возвращаться в окружающую действительность

это имеется ввиду профессиональный гипнотический транс

от себя:

интересно - кто из них будет сильнее плакать в час Х? и кто из них сильнее подвергается гипнозу зомбоящика? и истории ВКПб?

no avatar#}
alexandr32

комментирует материал 18.11.2015 #

Поздно.Уже воспитано поколение торгашей-бандитов.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 18.11.2015 #

Когда-то занимался наукой. Была преемственость поколений - студент общался с аспирантом, аспиранту было интересно с КТНом, КТН обсуждал дела насущные с доктором + разные зав.лабы, инженеры... В начале 90-х вся научная знать (и не только научная, а и техническая - с заводов народ тоже валил) бросилась зарабатывать деньги. У кого были идеи - стали их продвигать. Кто дружил с руками - пошли в технари по обслуживанию (от ремонта телефонов и комьютеров и до банковских систем безопасности). Короче весь цвет бросил науку и технику и занялся бизнесом. Остались старперы и туповатые неудачники согласные за копейки сидеть и сдернув из Интернета пару-тройку статей лепить "свою" - этакий интеллектуальный пазл. Нет преемствености поколений. Нет аспирантов и докторов, пышущих идеями...

no avatar#}
Анал-И-тик

отвечает PavelElagin на комментарий 18.11.2015 #

Гомосракиенсы не должны паразитировать на Знаниях добытых Учёными и Инженерами иначе миллиардные стада гомосракиенсов сожрут и засрут всю Землю.



"Благими" намерениями гениальных но неразумных Учёных и Инженеров выстлана дорога в АД для дебильного потреблядского стада ГомоСракиенсов, через истощение и уничтожение Земли и Природы !!!

Болезни и Голод - естественные регуляторы численности и генетического качества гомосракиенсной быдломассы и НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ ЭТОГО НИКОГДА !!!

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 18.11.2015 #

Этот идиот видимо живет в каком-то нереальном придуманном мире, может микробы уже давно весь мозг выели, а он об этом еще не догадывается. Тут из школ выпускают не пойми кого, полуграмотное стадо, которым до ученых еще лет двести расти.

no avatar#}
Виктор Стариков

комментирует материал 19.11.2015 #

На протяжение 63 лет предоставляли и сообщали о продолжении Периодической системы элементов Д.И.Менделеева всего нельзя перечислить, что и как было. О какой химии можно разговаривать и о воспитании нового поколения ученых, когда с момента открытия Периодического Закона до настоящего времени прошло более 100 лет - создано более 500 вариантов ПСЭ. Следовательно каждый год 5 вариантов новых ПСЭ под названием Д.И.Менделеева хотя Периодический Закон один и ПРИРОДА одна. С недавних пор вошло такое понятие, как МЫСЛЬ (информация) материальна. Ни кого нельзя убедить, что эта материальность может входить в генный код и очень долго в нескольких потомках находиться, выжидать благоприятных условий. ВОТ ЭТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ВОСПИТАНИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ УЧЕНЫХ. Отсюда будут выходить великие открытия.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com