Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль готовит летнюю рокировку

Кремль готовит летнюю рокировку

За восемь лет правления Владимира Путина Кремль привык менять чиновников по-чекистски - внезапно. Вот и сейчас, к периоду летних отпусков, готовятся несколько громких отставок федеральных министров и губернаторов.

Министерских портфелей этим летом могут лишиться: министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, министр культуры Александр Авдеев, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Причем последний может уйти в отставку уже на этой неделе. По слухам из аппарата Минобороны, приказ об освобождении Сердюкова от должности уже подписан. А сам Анатолий Эдуардович может быть отправлен губернатором в Краснодарский край, вместо Александра Ткачева. Нынешний же глава явно не справляется с задачей подготовки региона к проведению Олимпийских игр. Что же касается миссии Анатолия Сердюкова по реформированию Вооруженных сил - он ее с успехом выполнил, запустив самую масштабную программу по сокращению Армии за всю историю России. Как она будет доведена до конца - покажет время, но то, что в ВС сформировалась команда гражданских менеджеров указывает на непоколебимость курса экономических преобразований в военной среде. Почетная отставка министра обороны готовилась после праздника Дня Победы, сразу же после проведения им парада. К тому же Анатолий Сердюков является родственником одного из своих начальников - первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Напомним, что в 2008 году министр обороны сам подавал в отставку из-за нарушения закона о государственной службе, но тогда ее не принял лично президент.

Уход с поста министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева - экс-руководителя службы протокола президента, планировался как раз год назад. Для чиновников из кремлевской администрации не секрет, что должность посла во Франции была предложена Игорю Щеголеву еще в апреле 2008 года. Тогда же Владимир Путин попросил Игоря Щеголева повременить с карьерой дипломата и «примерно год-два поработать над реформированием отрасли связи и массовых коммуникаций». Год прошел и по слухам министр обзавелся могущественными врагами из экономического блока Правительства. Да и президент крайне недоволен тем, как глава ведомства осуществляет реализацию программы «Электронное правительство».

Возможный уход Александра Авдеева связывают со скандалом, возникшим при переназначении ректора Государственного института театрального искусства. Напомним, что от занимаемой должности исполняющего обязанности ректора Российской академии театрального искусства отказался Юрий Шерлинг. В прошлом артист балета, режиссер и банковский работник был назначен министром культуры Александром Авдеевым в среду днем, а ректор Марина Хмельницкая неожиданно отправлена в отставку. Назначение Шерлинга ректором столь именитого заведения вызвало мощный общественный резонанс и обвинения в адрес министра культуры - в некомпетентности при назначении на столь высокие должности. Но, как известно, в России проблема с министрами культуры - давняя. Поэтому отставка Авдеева может затянуться.

Чего нельзя сказать об отставке одного из старейших членов кабмина - Викторе Христенко. Причин для освобождения министра от занимаемой должности за последние годы накопилось много, но с чем связан вал слухов о скором уходе министра, сказать сложно. Некоторые издания ранее сообщали, что возможной причиной отставки Христенко может стать обвинение в коррупции. Но это, скорее всего, пустые слухи. Реальнее кажется другая причина - неспособность справиться с падением производства в промышленном секторе и слабая проработка антикризисной программы для реальной экономики.

Вторая волна смены политической элиты, это отставки губернаторов. О том, что к концу года новый президент Дмитрий Медведев поменяет почти половину региональных «феодалов», в кремлевских кулуарах обсуждают давно. В списке претендентов на «летнее выбывание» - пять кандидатов. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может покинуть регион, если состоится отставка министра обороны Анатолия Сердюкова, которого пропрезидентские силы прочат на его место. Дальнейшее место для трудоустройства, полагают политологи - Совет Федерации.

Не прочны позиции губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. В последнее время на нее усилилось общественно давление. Питерцы требуют обновления регионального правительства. Причем не утихают призывы о присоединении к Северной столице Ленинградской области. Что так же ставит под удар ее губернатора Валерия Сердюкова.

Существенно потерял в «рейтинге выживаемости» и московский мэр Юрий Лужков. Непоколебимые позиции любимого москвичами градоначальника покачнул его спятивший подчиненный - один из руководителей столичного ГУВД. Напомним, что в начале месяца он учинил расстрел в одном из столичных супермаркетов. Пришлось Юрию Михайловичу расплатиться одним из своих подопечных. В отставку был отправлен глава ГУВД Москвы генерал-полковник Владимир Пронин. Это действие возымело успех и в глазах федеральной власти и СМИ Лужков практически сохранил свои «наработанные очки». Однако слухи о скорой отставке продолжают витать над городской мэрией. Еще один сильный прокол федералы вряд ли спустят мэру. Да и разговоры об объединении двух субъектов федерации - Москвы и Московской области в единый Московский регион опять зазвучали «за зубцами».

По мнению политологов, проект до сих пор не реализуется, так как власти просто не могут найти ту личность, которая могла бы возглавить столь мощное новое образование. Губернатор Московской области Борис Громов уже называл будущий регион «неуправляемым монстром». Но дело даже не в этом. Дело в том, что для федеральной власти новый «московский князь» сам по себе станет монстром - государем в государстве. Поэтому фигура нового губернатора должна быть максимально лояльной Кремлю, при этом личностью самостоятельной и сильной. А таких пока нет.

Среди скорых отставок также звучат имена двух региональных руководителей - президента Башкирии Муртазы Рахимова и губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Причем последнего могут снять гораздо раньше «двоечника» Рахимова. На Дальнем Востоке существенно обострилась ситуация вокруг повышения пошлин на подержанные автомобили. Сфера бизнеса в которой занято почти 60 процентов предпринимателей края терпит колоссальные убытки. В то время как региональные власти проблемой даже не занимаются. Эскалация протестных настроений на Дальнем Востоке требует скорейшего разрешения. По слухам кандидатуру на место Дарькина Кремль намерен согласовать уже к началу лета.

Источник: www.weekjournal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Kk Pp

комментирует материал 19.05.2009 #

Нормальный у нас министр культуры. Из-за одного скандала убирать министра культуры-нонсенс. А вот в отставку пора отправить министра МВД, министра здравоохранения,министра образования,последнего вместе в ЕГЭ.

no avatar
Антисептик

комментирует материал 19.05.2009 #

Не проще ли все правительство послать - вместе с супер-премьером. Пусть в Берлин едет, клубом заведовать.

user avatar
sergiyderty

отвечает Антисептик на комментарий 19.05.2009 #

Верно! Рыба с головы гниет.

Первого в отставку Путина, а за ним и министров.

user avatar
Kk Pp

отвечает sergiyderty на комментарий 19.05.2009 #

Не хочу потрясений и революций. Сразу всех сразу опасно. Тут вот пророчат и вторую войну с Грузией в июне. Выгонять по одному министру и сразу же "лечить"все министерство.

no avatar
draw09

комментирует материал 19.05.2009 #

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, эту аксиому мы учили в школе, в начальных классах. Очень жаль, что наш президент её забыл. Надо менять сами числа, т.е. систему.

user avatar
Барс

комментирует материал 20.05.2009 #

Да все вояки от такой новости месяц гулять будут не просыхая!!!
Это-ж такое счастье! Дай Бог чтоб сбылось.
Сколько дерьма человек сделать успел!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com