Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где искать свое счастье?

Где искать свое счастье?

Что такое счастье? Этим вопросом люди задавались издавна. Писатели, философы, богословы, психологи наперебой пытались описать счастье и найти путь к нему. Однозначного ответа до сих пор никто не нашел. Впрочем, большинство «экспертов по счастью» сходятся во мнении, что счастье - это определенное состояние, которое переживается человеком как наполненность и осмысленность своего существования, наслаждение «вкусом жизни». Это состояние может длиться долго или быть кратковременным, оставить сладкие воспоминания или грусть и желание его вернуть...

Пытливый человеческий ум попытался материализовать счастье, изучая физиологию, пробуя найти химические вещества, создать «таблетку счастья». Результатом явились многочисленные препараты - антидепрессанты (депрессия - состояние, противоположное счастью, и количество людей, страдающих ею, год от года увеличивается) и рекомендации в гламурных журналах загорать в соляриях и есть больше шоколада.

Однако это не уменьшило многочисленные жалобы на жизнь, вопросы и поиски способов достижения искомого счастливого состояния. Предлагается также множество «инструментов» для поисков счастья: тренинги, древние и новые психотехники, медитации. Нередко понятие счастья привязывается к финансовому успеху, и разные аферисты наживаются на желании быть богатым и счастливым.

Огромный спектр предложений «купить немножечко счастья» может повергнуть в растерянность: где же дадут гарантию на достижение желаемого, как правильно выбрать. И на самом деле, очень трудно определиться: модный тренинг или занятия йогой, или же поход на байдарках, а может, поискать заграничного жениха, а может, заняться всерьез карьерой...

Одна из самых известных теорий потребностей человека и их удовлетворения разработана американским психологом Абрахамом Маслоу. Он рассматривал сферу человеческих желаний и нужд как пирамиду, на нижних «этажах» которой располагаются физиологические потребности, далее по возрастающей идут потребности в безопасности, принадлежности и любви, самоуважении, самоактуализации.

Самоактуализация - это желание человека стать тем, чем он может стать, то есть полная реализация своих сил и способностей, талантов, личного потенциала. Она находится в пирамиде на самом верхнем уровне. Маслоу в своих исследованиях отмечал, что люди, стремящиеся к самоактуализации, более гармонично и счастливо живут.

Стать тем, чем ты можешь стать - это послание звучит лейтмотивом во многих философских трудах и восточных учениях. Именно в этой точке различные мнения о природе человеческого предназначения и счастья приходят к согласию.

Когда мы счастливы? Когда чувствуем касание руки любимого человека, прогуливаясь по осеннему парку? Когда видим свою фамилию в списке принятых в институт? Когда слышим гитарные переборы у костра на берегу реки в компании друзей? Ответ не нов: счастье для каждого свое.

Если счастье неповторимо, как неповторим каждый из нас, значит, первым шагом для его достижения является понимание, а что же мне, именно мне, не Пете и не Маше, необходимо в этой жизни, чтобы чувствовать себя счастливым? Ответ на этот простой вопрос поможет определить, куда стремиться, что добавить, а что убрать из своей жизни, чтобы жилось лучше. И не стоит думать, что один раз подумав о своих желаниях и целях, можно успокоиться. Мы в течение жизни меняемся: взрослеем, стареем, изменяются наши чаяния, взгляды, интересы. Никогда не лишним будет остановиться в потоке жизни и осмотреться: а там ли я, где собирался быть? Так ли я живу, как хочется? На какую сферу моей жизни следует обратить внимание?

Важно иметь ясное понимание того, что именно необходимо для счастливой жизни. Например, в наши времена экономических кризисов многие могут сказать, что главное условие счастья - достаточный материальный уровень. А если подумать? Потребности в деньгах не существует, деньги - всего лишь средство для приобретения вещей и услуг, а также некий гарант безопасности и признак социального статуса.

Зачастую знание, что истинное желание - не деньги, а стабильность и безопасность для себя и близких, помогает избавиться от излишнего напряжения по поводу их количества и задуматься о способах заработка.

Вопросы мы можем задавать себе сами. А какой инструмент выбрать для достижения цели - это уже вторично. Главное, знать направление движения, а транспорт найдется.

Источник: webcommunity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

glenok

комментирует материал 30.07.2009 #

Можно много рассуждать на тему счастья. Мне кажется счастье - когда сбываются мечты! У каждого они свои, поэтому и счасье у каждого свое. Если человек чего то очень хочет и, наконец, получает, тогда сбывается мечта и он счастлив.

no avatar#}
Мищенко Сергей

комментирует материал 31.07.2009 #

Восточный философ и тренер сказал: "Найди где тебе уютно, спокойно и приятно... Где-то рядом и есть твое счастье..." От себя добавлю - "где-то рядом" не ковыряйся, не ройся и не гневи Ангела. Сиди, где хорошо и не дергайся. "Лучшее - враг хорошему!".

no avatar#}
mouua

комментирует материал 29.11.2009 #

Во внешнем, постоянно изменяющемся мире счастье всегда будет недолгим, мимолетным. Существует огромное множество видов счастья во внешнем, относительном, материальном мире. Реализовал одну мечту - счастлив, затем вторую и снова счастлив, но только на короткое время. Где же находится истинное, длительное счастье? Мудрецы называют это состояние блаженством, которое не покидает человека в каком бы состоянии он ни находился - в бодрствующем состоянии сознания, во сне со сновидениями или глубоком сне. Блаженство, безграничное счастье находится внутри каждого человека. Христос назвал это состояние "царством небесным". И достичь этого состояния можно лишь с помощью духовных практик или длительных молитв.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com