Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ Чехии: какие сюрпризы готовит нам Россия?

СМИ Чехии: какие сюрпризы готовит нам Россия?

16 августа на портале Parlamentní listy было опубликовано эксклюзивное интервью с бывшим президентом Словацкой Республики Рудольфом Шустером (Rudolf Schuster). Экс-президент затронул многие актуальные темы и высказал, в частности, свое мнение о конфликте на Украине и статусе Крыма. Причиной напряженности на восточной Украине Шустер назвал неразумные действия союзников по НАТО, которые тянули Украину в альянс и подступали к российским границам. «Вместо этого нужно было искать компромисс с Россией», — заявил бывший президент.

Что касается вопроса Крыма, то Рудольф Шустер заметил, что трудностей в этом регионе не было бы, если бы россиянам по-прежнему давали возможность иметь базу ВМФ на полуострове. Но раз уж получилось, что получилось, теперь Западу необходимо признать правду: Крым был дарован Украине как части СССР, а не как свободной стране, так что прав у нее на полуостров нет. Оценивая эффективность санкций, Шустер сказал, что они подорвали экономику России, но укрепили позицию Путина. «С россиянами надо садиться за стол переговоров», — заключил экс-президент.

Иную, крайне жесткую, позицию в отношении России высказал в интервью Восточноевропейскому агентству по борьбе с российской пропагандой (Východoevropská agentura pro boj s ruskou propagandou, 17.8) чешский политик Яромир Штетина (Jaromír Štětinа), чье имя значится в российском санкционном списке. Штетина уверен, что Крым должен вернуться Украине, а мира на востоке страны можно добиться не договоренностями, а только демонстрацией силы России. Для этого НАТО должны усилить свое присутствие в Черноморском регионе, ведь сила — это единственное, что понимает Москва, уверен Штетина.

Говоря об опасности российской пропаганды, чешский депутат высказал свое мнение о грядущих гастролях Ансамбля им. Александрова в Чешской Республике. Штетина безапелляционно заявил, что устроители гастролей — коллаборационисты, сотрудничающие с российской армией — той армией, которая убивает людей на Украине. «Эту армию должен осуждать любой демократически мыслящий человек», — заключил Яромир Штетина.

На радио ČESKÝ ROZHLAS (18.8) прозвучал комментарий специалиста по России Либора Дворжака (Libor Dvořák), посвященный очередному визиту Владимира Путина в Крым. Комментатор отмечает, что визит был запланирован на начало туристического сезона на полуострове, но был перенесен, и это не случайно. Целью приезда президента РФ в регион, таким образом, было не обсуждение проблем туристической отрасли, а нечто иное. В «наглом» и несанкционированном киевскими властями визите Дворжак, вслед за некоторыми западными аналитиками, усмотрел показательный жест, сигнал. Путин якобы говорит Западу: «Признайте Крым, и я оставлю в покое Донбасс». По мнению Дворжака, такой посыл вполне вероятен, но на сделки с Путиным идти нельзя, как и нельзя ему верить вообще.

Проблемам Крыма свой комментарий посвятил и Владимир Вотапек (Vladimír Votápek), аналитик, а в прошлом Генконсул ЧР в Москве. На портале IDNES. CZ (19.8) вышел его комментарий, где он подробно рассматривает трудности, с которыми столкнулся Крым после присоединения к России, и задается вопросом: для чего нужны огромные средства, которые российское руководство направляет в этот регион?
 
Ответ, по мнению Вотапека, прост. Если огромные дотации, идущие на Кавказ, призваны «купить» местные элиты, то, вкладывая средства в Крым, Путин стремится заручиться лояльностью населения полуострова. Дотации просто необходимы Москве как превентивный и пропагандистский инструмент, чтобы «задобрить» крымчан хотя бы до такой степени, чтобы они не запросились обратно на Украину. Вотапек также уверен, что иначе как финансовыми вливаниями сейчас не решить проблем Крыма: россияне в него едут мало, иностранцам с Запада это запрещено, а туристов из стран БРИКС, которых теперь хотят привлекать российские власти, в Крым не заманить даже винными ваннами.

О мерах, предпринимаемых российским руководством для соблюдения российского эмбарго, пишет в своем комментарии, опубликованном на портале BEZ CENZURY (20.8), Мария Коларжова (Marie Kolářová). По ее мнению, то, что ответные санкции России не работают должным образом, и руководство страны идет на «варварские» меры, вполне закономерно для России. Тем не менее, Коларжова считает, что даже в такой ситуации уничтожение продуктов питания в мире, где миллионы людей умирают от голода — в Африке или на Ближнем Востоке, неприемлемо.

«Феномен уничтожения продуктов стал типичным примером неправильного капитализма», — пишет журналистка, отмечая, что тем самым Путин, возможно неосознанно, противопоставляет Россию Западу, где к еде с каждым годом относятся все более разумно. С хлебом, то есть с продуктами питания в широком смысле, нужно обращаться с должным почтением, подчеркивает Коваржова. Однако в России уже давно разум победила идеология, которой россиян потчуют не первое десятилетие. И россияне уже привыкли к этому.

О планах вернуться к использованию бронированных составов в российской армии пишет в своем блоге военный аналитик Лукаш Визингр (Lukáš Visingr). На портале журнала ECHO24 (20.8) он рассказывает об истории бронированных поездов и их использовании в разных военных конфликтах. Традиционно они широко использовались СССР, в том числе в ходе Второй мировой войны, и вот российское руководство решило вернуться к этой практике. БЖРК «Баргузин» поступит на вооружение в 2020 году и будет оснащен ракетами разного типа. То есть помимо новых революционных технологий, пишет автор статьи, российская армия готова к «ренессансу» устаревших, по мнению некоторых экспертов, категорий техники. Какие еще сюрпризы готовит нам Россия? Этим вопросом Лукаш Визингр заканчивает свой комментарий.

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

sally71

комментирует материал 21.08.2015 #

В Чехии проблем нет? Свою промышленность всю просрали в угоду немцам, экономика без дотаций ЕС не работает. А если и туристы из России перестанут ездить? Прибалты уже локти кусают себе.

user avatar
4297750245

комментирует материал 21.08.2015 #

какие сюрпризы коль восточные славяне давно уже усвоили древнейшую профессию

user avatar
vot-vot

отвечает 4297750245 на комментарий 21.08.2015 #

если это про ближневосточных славян - совершенно верно

себя предлагающие красавцЫ-украшки стали сегодня самые востребованные тела для секс-утех

user avatar
myHonorValor

комментирует материал 21.08.2015 #

И вот все это де**мо они заливают в уши и мозги обычных чехов, которые сидят с открытыми ртами у телефизоров и повторяет за ними: "Да, Путин - зло, Крым - Украинский, они занимаются мракобесием, Россия - проблема цивилизации и т.д."

Да с хрена ли?

Чехия - великая держава, ага, чтобы открывать рот в нашу сторону.

user avatar
дедок

отвечает myHonorValor на комментарий 22.08.2015 #

Сидят у телевизора двое пожилых чехов, смотрят новости. А там показывают сюжет про очередное "внедрение демократии" по-американски. В кадре пожарища, руины, трупы детей и прочие прелести современного миротворчества.

— Иозеф, ты помнишь, как в 68-ом все было?

— Да, Марек, помню. Слава Богу, Америка нас тогда не спасала.(с)

user avatar
Besedok

комментирует материал 21.08.2015 #

Хотел сказать: "на убогих не обижаются", но нет, нет эти скорее усатаны, то есть все это нормальная реакция умов изломленных пидорастией. Если среди них есть один нормальный человек - Рудольф Шустер, так его и послушать приятно, все грамотно и лаконично.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com