Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия теряет постсоветское пространство

Россия теряет постсоветское пространство

Лишение Русского языка статуса языка межнационального общения в Таджикистане свидетельствует об ослаблении влияния России на постсоветском пространстве. Так считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. Как сообщает корреспондент «Нового региона», версию о связи с событиями на известном московском рынке, известный политолог отверг.

«На мой взгляд, с Черкизовским рынком это никак не связано. Это является следствием общего отхода Таджикистана от России и выхода из сферы ее влияния. Не надо забывать, что еще два года назад президент Таджикистана отменил русские окончания в фамилиях. В том числе и сам он превратился из Рахмонова в Рахмона. И в этом смысле ограничение русского языка в официальном обороте - это еще один шаг в том же направлении» - заявил Станислав Белковский.

По мнению политолога, существенной причиной также являются экономические разногласия. «Рахмон выражает свое раздражение позицией Москвы по ряду экономических вопросов. - считает Белковский. - В частности, по судьбе недостроенных гидроэлектростанций в Таджикистане, по судьбе таджикского алюминиевого завода и так далее. Во всех этих проектах Кремль, несмотря на то, что оптимистично и дружески похлопывал Рахмона по плечу, в последние годы занимал позицию оппонентов таджикского президента во главе с известным предпринимателем Олегом Дерипаской. Последний раньше контролировал алюминиевый завод, но позднее был вытеснен с него Рахмоном, потому что, по мнению президента Таджикистана, он неправильно управлял этим предприятием и не давал ни таджикской казне, ни лично президенту того, что им по праву причиталось. Поэтому это обусловлено, конечно, сепаративными причинами экономического свойства, но, в то же время, является и проявлением стратегической линии Таджикистана, которая, на мой взгляд, в обозримом будущем является необратимой».

В лишении русского я зыка официального статуса в отдельно взятом государстве, политолог видит общую тенденцию снижения роли России, как лидера бывших советских республик.

«Это свидетельствует об общем качественном уменьшении влияния РФ на постсоветском пространстве вообще и в Центральной Азии в частности. Теоретически, России, безусловно, нужно менять свою политику на постсоветском пространстве. Только непонятно кто это будет делать. Сегодняшняя правящая элита России, на мой взгляд, на это не способна. Поэтому, я считаю, что в ближайшие годы переломить негативные тенденции в плане влияния России на постсоветском пространстве и позиции русского языка в странах бывшего СССР не удастся. А что будет десятилетия спустя, по истечении нынешнего исторического периода, сейчас прогнозировать еще рано» - заявил Станислав Белковский.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

as1503

комментирует материал 27.07.2009 #

Ну это ж хорошо, что таджики не будут знать русский язык. Значит, не смогут закрепиться на территории России и занять наше жизненное пространство.

no avatar#}
yuras77

комментирует материал 27.07.2009 #

Да ничего она не теряет, просто нужно научиться жить по человечески со всеми

no avatar#}
Flinky

комментирует материал 27.07.2009 #

Грустно это, правящие господа... грустно! Мало того, что трубами угрожающе помахиваем в сторону Европы, еще и со стороны Азии теперь получили. Браво! Блестящая изоляция нам теперь светит уже через десяток лет, если не сменится курс.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 29.07.2009 #

Это поисходит по вполне понятным причинам - ведь СССР был замкнутым образованием,во главе которого стояла РФ,отсюда и языком межнационального общения стал русский язык(а куда было деваться?) Теперь бывшие республики стали самостоятельными государствами,которые по праву хотят прежде всего развивать свой национальный язык и, хотя русский еще какое-то время останется языком межнационального общения внутри СНГ,думаю, с развитием отделившихся отСССР государств его постепенно заменит английский язык как наиболее популярный во всем мире и ничего страшного в этом я не нахожу,поскольку и Россию ждет тоже самое

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com