Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

КС России заступился за психически больных

КС России заступился за психически больных

Конституционный суд России постановил, что психически больных нельзя принудительно помещать в стационар более чем на 48 часов без судебного решения, сообщает 29 июля ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу КС. Такое определение было вынесено по жалобе москвички Надежды Хорошавцевой.

В 2007 году она была принудительно помещена в психиатрический стационар. По ее мнению, примененные при этом нормы гражданско-процессуального кодекса и закона о психиатрической помощи нарушают сразу девять статей Конституции.

КС отметил, что в феврале 2009 года уже вынес решение по похожему делу - об обстоятельствах признания недееспособным петербуржца Павла Штукатурова. Тогда суд постановил, что принудительная госпитализация в психиатрический стационар по своей природе не отличается от ареста и поэтому невозможна без судебного решения.

Действующая же практика вынуждает судей автоматически продлевать срок пребывания в психиатрической больнице и только потом решать вопрос о правомерности. По мнению КС, она противоречит самим задачам законодательства о психиатрической помощи и международно-правовым актам. В частности, КС сослался на целый ряд решений Страсбургского суда.

Кроме того, КС постановил, что для проведения заседания суда в помещении психиатрического стационара недостаточно одного лишь ходатайства врачей. Подобное решение возможно лишь в исключительных случаях и не должно зависеть от усмотрения одного из участников процесса, считает КС.

\"Роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении ее срока\" - отмечается в определении.

Вместе с тем в нем оговорено, что принудительная госпитализация без предварительного судебного решения при тяжелых психических состояниях, когда лицо представляет опасность для себя или окружающих, оправданна, поскольку характер опасности, как следует из закона \"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании\", требует оперативного реагирования.

Как неоднократно сообщал Каспаров.Ru, в последнее время в России все чаще наблюдается возрождение методов карательной психиатрии, известных по советским временам. Как и тогда, насильственная госпитализация применяется по политическим мотивам.

Так в 2007 году была принудительна госпитализирована активистка ОГФ в Мурманской области Лариса Арап. Затем, 23 ноября 2007 года был принудительно госпитализирован нацбол, активист \"Другой России\" в Йошкар-Оле Артем Басыров. Позднее таким же репрессиям был подвергнут активист \"Другой России\" и движения \"Арес\" в Тверской области Роман Николайчик. Все трое под давлением российских и международных правозащитных организаций и \"Другой России\" в итоге оказались на свободе. Лидер нацболов Московской области Владимир Ковердяев по постановлению суда 27 марта принудительно госпитализирован в Институт социальной и судебной психиатрии Сербского.

Во всех этих четырех случаях \"больные\" и их защитники были и остаются уверенными, что истинная причина принудительной госпитализации - их оппозиционная политическая деятельность.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Yuriy_K

комментирует материал 30.07.2009 #

А что делать с психопатами? Ждать пока они признаются и сами придут сдаваться - я - псих, возьмите меня? Или как сейчас - пусть вытворяет что угодно, пусть гнобитвсё окружение, пока на крупном не попадется, не пришьет кого-нибудь?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com