Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ядерное золото и здоровье

Ядерное золото и здоровье

В обнинском ФЭИ (Государственном научном центре Российской Федерации — Физико-энергетическом институте имени Александра Лейпунского), входящем в научный дивизион Госкорпорации «Росатом», 18 декабря 2015 года прошел пуск ускорителя заряженных частиц ТАНДЕТРОН. Установка является новой и уникальной для России и представляет лучший в своем классе ускоритель заряженных частиц в мире.

Пуск ТАНДЕТРОНа прошел в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», принятую постановлением правительства России от 3 февраля 2010 года № 50. Заказчиком и координатором программы выступила Госкорпорация «Росатом», а ее научным руководителем — ФЭИ. Появление ТАНДЕТРОНа продолжает лучшие традиции института, а физики, врачи и инженеры с его помощью получают доступ к уникальным в своем классе технологиям.

Установку (полное название которой 3MV Tandetron 4130 MC+(HC)) для ФЭИ произвела специализирующаяся на ускорительных системах для науки и индустрии нидерландская компания HVE (High Voltage Engineering Europa B.V.). Доладка ТАНДЕТРОНа для нужд ФЭИ была осуществлена при участии российских специалистов уже в Обнинске. Параметры ТАНДЕТРОНа не имеют аналогов в своем классе. Во-первых, ускоритель может работать в непрерывном режиме. Это позволяет использовать его круглосуточно 24 часа в сутки и 8 760 часов в году. Как показала практика эксплуатации подобных установок в других странах, ТАНДЕТРОН может успешно работать в непрерывном режиме годами.

Во-вторых, ускоритель способен разгонять широкий диапазон частиц (от протонов до изотопов золота) с энергиями до трех мегаэлектронвольт. Как отметили специалисты, фактические возможности ускорителя значительно выше. В частности, ТАНДЕТРОН может разгонять практически всю «таблицу Менделеева», а энергия ионов может превышать заявленные три мегаэлектронвольта. В ходе первого официального пуска, состоявшегося 18 декабря на Научно-техническом совете ФЭИ, был продемонстрирован разгон ионов кремния до энергий в два мегаэлектронвольта.

И наконец, третья уникальная особенность машины — ее способность генерировать чрезвычайно узконаправленный (шириной несколько миллиметров) пучок ионов. Все три особенности ТАНДЕТРОНа позволяют найти ему применение для решения разнообразного класса задач.

Прежде всего, ускоритель найдет применение в экспериментальной ядерной физике. В частности, ученые с его помощью планируют провести исследования параметров для ядерных реакторов. Для ФЭИ это чрезвычайно актуальная задача, поскольку именно в этом институте в 1954 году была запущена первая в мире промышленная атомная электростанция (Обнинская АЭС). В настоящее время ФЭИ сохраняет лидерство в области атомной энергетики, а в числе его приоритетов — технология реакторов на быстрых нейтронах (БН–600 и БН–800 на Белоярской АЭС).

Генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский открывает ускоритель Фото: ФЭИ 1/2

Ученые при помощи ТАНДЕТРОНа смогут провести прикладные исследования в области ядерно-физических технологий. К ним относятся, например, калибровка нейтронных детекторов, определение содержания воды в нефтепродуктах и исследование структуры защитных покрытий реакторов. Третьим перспективным применением ускорителя является радиационное материаловедение. В частности, ученые собираются проводить радиационное легирование (облучение пучком ионов) кремниевых пластин, используемых для производства транзисторов и диодов. Компоненты из облученных полупроводников имеют повышенные на десятки процентов эксплуатационные характеристики.

И наконец, очень важное применение ускоритель найдет в ядерной медицине. С его помощью планируется получить короткоживущие изотопы для позитрон-эмиссионной томографии, воспользоваться которыми смогут создающиеся центры позитронно-эмиссионной томографии центрального региона России (дальше изотопы вывезти не удастся — они распадутся). Также ТАНДЕТРОН будет использоваться врачами для дистанционной нейтронной терапии злокачественных новообразований. Лечение может происходить, к примеру, следующим образом. Пациенту в пораженные ткани будут вводить препараты бора. Затем эти участки локально облучаются специальным пучком от ТАНДЕТРОНа, в результате чего бор захватывает нейтроны, разрушается и убивает пораженную клетку. Здоровые ткани при такой локальной терапии не затрагиваются.

В ФЭИ уже провели опыты на животных, которые специалисты признали успешными. Оборудование отладили, все готово для запуска важнейшего для страны нового проекта ядерной медицины. За год ФЭИ планирует проводить лечение до четырех тысяч пациентов со всей территории России. Стоимость такого лечения будет на порядки ниже аналогов. ФЭИ планирует сотрудничать с обнинским Медицинским радиологическим научным центром имени Анатолия Цыба, совместно с которым в первом наукограде России планируется создание Центра ядерной медицины. Кадры для центра планируется готовить там же — в Обнинском институте атомной энергетики.

Комната с мишенной камерой ускорителя КГ-2.5 Фото: ФЭИ

В настоящее время в ФЭИ имеется восемь ускорителей, из которых пять (вместе с ТАНДЕТРОНом) — действующие. Введение новой установки не означает прекращение эксплуатации всех ранее использованных машин. Так, ФЭИ планирует оставить в институте три действующих ускорителя (вместе с ТАНДЕТРОНом). В частности, вывод пучков ускоренных ионов от ТАНДЕТРОНа в мишенную камеру действующего ускорителя КГ-2.5 позволит расширить за счет одновременного облучения мишеней двумя пучками легких и тяжелых ионов перечень экспериментальных исследований. ФЭИ не исключает возможность использования ускорителей для исследования столкновений частиц (то есть в качестве коллайдера).

Непрерывная работа ТАНДЕТРОНа позволяет эффективно использовать его время эксплуатации. Планируется, что по будням в утреннее и дневное время он будет применяться для целей ядерной медицины, тогда как в оставшиеся вечерние и ночные часы ученые «Росатома» смогут на ускорителе проводить исследования в области экспериментальной ядерной физики, прикладных ядерно-физическим технологий и радиационного материаловедения.

«Установленный на площадке ФЭИ современный, хорошо оснащенный ускоритель позволяет получить широкий спектр ускоренных ионов — от водорода до золота. С пуском ускорителя мы в ФЭИ начинаем новый этап исследовательской, научной и медицинской работы, результаты которой станут достоянием не только атомной отрасли, но и всей страны», — сказал генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Олег Розенталь

комментирует материал 22.12.2015 #

Отлично!

user avatar
страна.

отвечает Олег Розенталь на комментарий 22.12.2015 #

нидерландская компания рада) еще и за валюту купили у ней) с новым годом)



Установку (полное название которой 3MV Tandetron 4130 MC+(HC)) для ФЭИ произвела специализирующаяся на ускорительных системах для науки и индустрии нидерландская компания HVE (High Voltage Engineering Europa B.V.).

user avatar
Met Skolov

отвечает страна. на комментарий 22.12.2015 #

А я думал на китайских комлектующих спаяли...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.12.2015 #

Нужен синтез а не распад ибо распад разрушает пространство реализации..

Потом болячки ка бы из ничего и много и не вылечить...

Хотя мы и так его разрушаем..

user avatar
Dr. Livesey

комментирует материал 22.12.2015 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
innawww

комментирует материал 22.12.2015 #

"Изотоп бора 10В, захватывая нейтрон, превращается в другой устойчивый изотоп бора." - http://www.ngpedia.ru/id55010p1.html , а не разрушается, как написано в статье. Т. е. изотоп бора, имеющий положительный заряд, вовсе не разрушается, а превращается в другой изотоп бора. Так изотоп бора разрушается? Или в раковой клетке начинается процесс самоликвидации, когда имеющие одинаковый положительный заряд, как мембрана раковой клетки, так и её ДНК, разрывают клетку, о чем я уже писала. А этот ложный вывод преподносится нам, мало знающим свойства химических элементов, затем, чтобы ввести нас в заблуждение? Я не могу найти этому другого объяснения. Я все больше прихожу к выводу правильности своей Теории, пусть и написанной не профессиональным языком, но зато очень понятным. А это наведение тени на плетень, вероятно, служит элементом увода читающего от правильно сделанного мною вывода. В статье пытаются ввести всех, включая и меня, в заблуждение. Подчеркну, намеренное заблуждение, с тем, чтобы и я, и все читающие о моих теоретических выводах, понимали, что никакого вклада в науку я не сделала.



http://rak.flyboard.ru/viewtopic.php?f=2&t=2603&p=89010#p89010

user avatar
obana

отвечает innawww на комментарий 28.12.2015 #

Изотоп бора 10В, захватывая нейтрон, превращается в другой устойчивый изотоп бора, это верно, но это ядро после захвата нейтрона будет в возбуждённом состоянии, с избытком энергии, и поэтому через пикосекунду распадётся (с выделением энергии). Да, изотоп бора разрушается. Чаще всего получившееся возбуждённое ядро (устойчивого изотопа!) B-11 распадается на Li-7 и альфа-частицу, их длина свободного пробега меньше размера клетки, поэтому вся энергия выделится в самой раковой клетке.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com