Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Горячие парни холодной войны

Горячие парни холодной войны

Как страны Прибалтики готовятся противостоять России

В условиях экономического кризиса и напряженности в Восточной Европе Латвия, Литва и Эстония нашли золотую жилу — эксплуатацию образа России как врага. Прибалтийские республики начали ремилитаризацию и с удовольствием исполняют военные контракты НАТО. Проблема в том, что Рига, Таллин и Вильнюс, нагнетая военную истерию, практически не несут ответственности за безопасность в регионе. Чем опасен такой подход для региона — разбиралась «Лента.ру».

Марш-бросок через пол-Европы

30 мая в Эстонии начались международные штабные учения Saber Knight («Рыцарь с саблей»). По их легенде, вооруженным силам прибалтийского государства и союзников предстоит отражать вторжение несуществующей страны «Ботнии». Такое название штабисты выбрали, чтобы избежать шумихи вокруг мероприятия — Ботнический залив омывает берега Швеции и Финляндии. Обе не входят в НАТО, но Хельсинки и Стокгольм не выразили никакой обеспокоенности. Видимо, всем и так все понятно.

После штабных учений последуют маневры, для участия в которых через половину Европы к берегам Балтийского моря марш-бросок совершит 2-й кавалерийский полк армии США в составе 1400 солдат на 400 боевых машинах. Тут надо отметить дипломатичность и тактичность прибалтийских политиков: они не заставили гадать, против кого дружат союзники по НАТО в регионе. Так, еще 27 мая премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил, что НАТО должен запугивать Россию — это, по его словам, «новая нормальность».

Несколькими днями ранее министры обороны стран Прибалтики предложили отменить визы для войск и вооружений Североатлантического альянса, прибывающих в регион. 19 мая глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что НАТО надо ввести в республику еще больше войск. «Мы бы хотели, чтобы наши союзники пришли на нашу землю. Наши устные заявления явно не убеждают тех, кто пытается сеять хаос», — откровенно и бесхитростно отметил он. Слова политиков подкрепляются вполне практическими действиями: в последние годы Латвия, Литва и Эстония проводят ремилитаризацию. Независимые республики создали свои вооруженные силы в начале 90-х, затем последовала некоторая разрядка, но теперь они вновь крепят свои армии и флоты.

Бронетехника литовской бригады «Железный волк» на марше

Фото: NATO / Flickr

«Нестабильные государства» против Литвы

Наращивание вооруженных сил шло «как у взрослых»: в 2010 году Литва приняла военную доктрину. Угрозой безопасности в ней названы «нестабильные государства, [чья] сила позволяет осуществлять действия военного характера, прямо или косвенно направленные против Литвы или ее союзников». Учитывая, что помимо союзника по НАТО — Польши — Литва граничит с Белоруссией и Россией, список потенциальных противников прибалтийской республики значительно сужается.

Республика готова отражать агрессию самостоятельно и в случае войны «ввергнуть врага в хаос и укрепить в нем непреходящее чувство неожиданности». Если литовская армия столь решительно готова противостоять противнику сама, что уж говорить о совместных действиях с союзниками. В феврале 2015-го Вильнюс вернул комплектование армии по призыву. Главком литовской армии Йонас Витаутас Жукас тогда отметил по этому поводу, что «в настоящее время реальной угрозы от России нет — она не стягивает свои силы возле наших границ», но, дескать, будущее туманно.

 

В Эстонии ежегодно проходят военные учения «Весенний шторм»

Фото: Latvijas armija / Flickr

В январе на западе Литвы (у границы с Калининградской областью России) была вновь сформирована мотопехотная бригада «Жемайтия». До этого какое-то время армия республики располагала лишь одним постоянным соединением — механизированной бригадой «Железный волк».

В мае премьер-министр республики Альгирдас Буткявичюс объявил о планах правительства ежегодно увеличивать расходы на военные цели — с тем, чтобы попасть в первую десятку стран НАТО по тратам на оборону. В конце того же месяца Министерство обороны Литвы сообщило, что намеревается закупить норвежский зенитный ракетный комплекс NASAMS.

Из музея — в строй

Осенью 2015 года в Латвию прибыли разработанные в Великобритании в 1960-х бронемашины семейства CVR(T). Даже невозмутимые авторы военного блога bmpd выразили некоторое удивление закупкой такого раритета для формирования бронетанкового кулака суверенного государства. «Эти машины сейчас считаются полностью устаревшими, а их боевая ценность в конфликте современного типа против хорошо оснащенного тяжелым вооружением противника весьма сомнительна», — прокомментировали покупку на странице блога. Эксперты констатировали, что несмотря на популярность этой техники в странах третьего мира «Латвия оказалась единственной страной, польстившейся на бывшие в эксплуатации CVR(T) из наличия британской армии».

Американский солдат показывает мальчику автоматическую винтовку; Вильнюс, День Вооруженных сил Литвы

Фото: Mindaugas Kulbis / AP

Рига укрепляла свою обороноспособность не только на земле, но и в воздухе. В октябре 2015-го Латвия заключила договор с Lockheed Martin на приобретение трех радиолокационных станций противовоздушной обороны в дополнение к двум закупленным у компании ранее.

Один танк в аренду

Какое-то время выражение «эстонские танковые войска» могло восприниматься как анекдот. Причиной тому был курьезный случай, имевший место в 2010 году. Эстонская армия тогда арендовала для проведения учений один танк Т-55 у Латвии — в то время военная мысль небольшой республики допускала, что тяжелые бронированные машины при ведении боевых действий не понадобятся.

Уже в 2014-м Минобороны Эстонии заключило с Нидерландами контракт на поставку 44 бронемашин CV90 и шести основных боевых танков Leopard. А в мае 2015 года эстонская армия впервые провела учения на всей территории республики с привлечением всех резервистов. Как и Литва, Таллин также принял решение наращивать военные расходы. В 2016 году Эстония в соответствии со стандартами Североатлантического альянса запланировала расходы на оборону в размере двух процентов ВВП страны, что дало рост военных расходов на восемь процентов по сравнению с 2015-м.

Начало учений Saber Knights на эстонской базе в Тапа

Фото: mil.ee

Естественно, на территории прибалтийских стран укрепляется и инфраструктура альянса, что во время кризиса радует местный бизнес: строительные компании Латвии освоят несколько миллионов долларов при возведении объектов на военных базах, деньги выделяет НАТО по спецпрограмме США. При этом Агентство поддержки и закупок альянса обнадежило предпринимателей — сумма заказа может вырасти почти вдвое. В мае командование американских сил в Европе выделило более шести миллионов евро на модернизацию авиабазы неподалеку от литовского Шауляя.

Вопрос принципов

Стремительная милитаризация происходит на фоне значительных экономических трудностей в прибалтийских странах, вызванных в том числе и санкциями западных стран против России. Поведение, на первый взгляд, парадоксальное: государства страдают от навязанной кем-то торговой войны со своим основным партнером и тут же начинают спешно против него вооружаться. Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд объяснила, что это диктуется высшими соображениями: «Конечно, санкции не обходятся нам дешево. У нас сейчас очень ограничен экспорт сельхозпродукции в Россию. Но тут вопрос принципов». Принципы — соблюдение международного права.

Раз уж столь небольшие государства обеспокоились нарушением миропорядка на глобусе — значит, милитаризация заменяет национальную экономику или является ее важной частью. Здесь можно провести параллель с латиноамериканскими государствами в XX веке, хотя наделить Латвию, Литву и Эстонию признаками так называемых «банановых республик» можно лишь частично. В целом у них высокие показатели уровня жизни — по версии Программы развития ООН, выше, например, чем у России. Но, видимо, элиты не смогли преодолеть искушения использовать «российскую угрозу» как ценный ресурс.

Готовы дойти до максимума

«Прибалтийские страны готовы дойти до максимума, требуя защиты от якобы существующей угрозы со стороны России. Латиноамериканские государства этот этап прошли во второй половине прошлого века: жесткая милитаристская риторика, эксплуатация образа врага, и все это — при отсутствии денег», — заметил в комментарии «Ленте.ру» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Сегодня Рига, Вильнюс и Таллин получают политические и экономические бонусы «от угрозы с Востока»: предприниматели республик имеют подряды от НАТО, политики — поддержку и благосклонное внимание некоторых кругов на Западе. Плюс прекрасная возможность на фоне мобилизационной риторики устранить конкурентов внутри страны: в Литве в работе на Кремль заподозрили уже и «отцов нации», боровшихся против СССР.

Нагнетание истерии выгодно маленьким странам на берегу холодного моря, сейчас это их основной «природный» ресурс, за неимением других — нефти, газа, металлов и далее по списку. При этом в силу своих размеров и военного потенциала Латвия, Литва и Эстония не могут отвечать за безопасность в Европе. Ситуация опасна именно этим: выгоду от нового противостояния получает тот, кто не несет ответственность за масштабный конфликт. Поэтому выражение «непреходящее чувство неожиданности» из военной доктрины Литвы звучит почти угрожающе, а шутки про горячих балтийских парней в условиях локального ремейка холодной войны уже не кажутся столь смешными.

Автор: Александр Широков
Источник: lenta.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

voijm

комментирует материал 02.06.2016 #

Украина собой; предупредила, наказала, ПРИКАЗАЛА
увеличивать оборону, против ОДУРЕВШЕГО кремля..

user avatar
Михаил Климов

отвечает voijm на комментарий 02.06.2016 #

http://ru.krymr.com/content/article/27639934.html

"В своей знаменитой крымской речи Путин воплотил смутные коллективные геополитические комплексы и фантазмы российской политической "элиты" в четкие концепты: разъединенная нация, собирание исконных земель, "Русский Мир". Так была сформулирована повестка дня Четвертой мировой войны. И это не повестка сохранения статус-кво. Даже самая скромная практическая реализация амбиционной идеи "собирания исконных русских земель" потребует изменения государственных границ, по крайней мере, двух стран членов НАТО – Латвии и Эстонии.

Ни одно государство, ни один режим не пойдет на войну твердо убежденным, что он ее проиграет. У вождя и у его Генерального штаба должен быть в голове какой-то стратегический замысел, реализация которого в их представлении приведет к Победе. Попробуем в этом замысле разобраться. Итак, какие же инструменты, кроме своей знаменитой "духовности", могло бы задействовать для успешной конфронтации с блоком НАТО и аннексии территорий входящих в него стран государство, в разы уступающее НАТО по экономическому развитию, научно-технологическому уровню, потенциалу конвенциональных вооруженных сил?

Кремль сделал "открытие" в области ядерной стратегии. Доктрина взаимного гарантированного уничтожения не универсальна. Даже более слабая как на конвенциональном, так и на ядерном уровне сторона, ориентированная на изменение статус-кво, обладающая превосходящей политической волей к такому изменению, абсолютным равнодушием к ценности человеческих жизней (своих и чужих граждан) и значительной долей уголовного авантюризма, способна добиться серьезных внешнеполитических результатов всего лишь угрозой применения или весьма ограниченным применением ядерного оружия.

no avatar
Михаил Климов

отвечает voijm на комментарий 02.06.2016 #

Ведь ядерная стратегия – это не сухой математический анализ сценариев обмена ударами, а во многом драматический психологический поединок. Путинская повестка дня Четвертой мировой войны не ставит своей целью уничтожение ненавистных США, что действительно можно было бы достичь сегодня только ценой взаимного самоубийства в ходе полномасштабной ядерной войны.

Эта повестка дня пока значительно скромнее: максимальное расширение "Русского мира", распад блока НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада. В целом, это реванш за поражение СССР в Третьей (холодной) мировой войне, так же как Вторая мировая война была для Германии попыткой реванша за поражение в Первой. Получается столетняя европейская война в четырех актах с эпилогом.

Сразу же после знаменитой речи "хорошего Гитлера" я предложил экспертному сообществу один ставший с моей легкой руки широко обсуждаемым возможный сценарий времен Четвертой мировой войны. В плане реализации духоподъемной концепции собирания исконных русских земель, провозглашенной речью В.В. Путина, обладающие уникальным генетическим кодом доведенные до отчаяния пассионарные русскоязычные жители Нарвы (Эстония) проводят референдум о присоединении к "Русскому миру". Для организации их свободного волеизъявления на территорию Эстонии направляются для
проведения своего отпуска вооруженные до зубов вежливые зеленые человечки со знаками различия или без оных и деловито расставляют новые пограничные столбы. Каковы будут в этой ситуации действия агрессивного блока НАТО?

Согласно ключевой статье 5-й устава этой организации все его государства-члены должны будут оказать Эстонии немедленную военную поддержку. Отказ союзников Эстонии выполнить свои обязательства станет событием эпохального исторического значения: он будет означать ко

no avatar
Михаил Климов

отвечает voijm на комментарий 02.06.2016 #

нец НАТО, конец США как мировой державы и гаранта безопасности Запада и полное политическое доминирование путинской России на всем европейском континенте. И тем не менее, ответ на вопрос, будет ли НАТО защищать Эстонию в случае попытки ее соседского изнасилования суперядерной державой, вовсе не очевиден. Тем более если Путин заявит, что в случае угрозы превосходящих конвенциональных сил НАТО новым священным рубежам "Русского мира" он будет вынужден ответить очень ограниченным ядерным ударом: уничтожит, например, две европейские столицы.
И поставьте теперь себя на место лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы. Он остался единственным, кто как-то может вмешаться в так неожиданно обострившийся конфликт вокруг никому в Америке неизвестного, да пропади он пропадом, городишки Narva. А вся европейская и вся американская прогрессивная общественность дружно восклицают как и 75 лет назад: "Нет! Нет! Нет! Мы не хотим умирать за Данциг (Нарву)! Эстонский кризис не имеет военного решения. Необходимо срочно послать на линию разделения вежливых зеленых человечков с Армией обороны Эстонии миссию ОБСЕ во главе с поднаторевшей в подобных делах госпожой Тальявини".

Путин давно наблюдает за своими западными партнерами и глубоко презирает их. А как же еще относиться к ним, если бывшие канцлеры и премьеры великой Европы выстраиваются в очередь послужить холуями на его газоколонках за жалкое вознаграждение в 2 миллиона евро в год? Или после того как Путин на пару с Асадом одним химическим ударом развели как лохов всех западных лидеров, полностью подменив повестку дня сирийского кризиса. Из п

no avatar
vitaliy serov

отвечает Михаил Климов на комментарий 02.06.2016 #

Многословие - признак обмана слушателей. Планета рассматривается без такого игрока как Китай - какие цели у него? А? Эта вшивая возня прибалтов нв фоне предстоящих схваток смотрится мелко.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает voijm на комментарий 02.06.2016 #

кремль играет отведенную ему роль в большой игре перед мировым кидком всех и каждого,
и не более того, крымнаш позволили нато делать то, что они делают,
до того они только говорили и не более, валодьке зачет, далее - деградация общества и деление его на пацриотов и нет, потом зачистка тех кто нет, а потом и пацриотов и, на этой земле снова можно будет жить, так было, так будет вновь

no avatar
medwedko

комментирует материал 02.06.2016 #

«ввергнуть врага в хаос и укрепить в нем непреходящее чувство неожиданности»
- мля! Неужели нажрутся слабительного и заявятся на переговоры?

user avatar
ку

комментирует материал 02.06.2016 #

А вот и ВВС чухонии на взлете.


user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает ку на комментарий 02.06.2016 #

жаль шта вым кино матеть некада. у каждам нашем фильмаке,
наши пилоты перед палетами делають то жи самае, или уже не наши,
шта ваолодья израильтян паменял на чухонцев, ат каторых руцкия праизашли?

no avatar
noname nick

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 02.06.2016 #

Настоящая трагедия евреев — это их генетические болезни, порою страшные и чудовищные. О том, сколь велика эта еврейская трагедия, свидетельствует тот факт, что в США, где проживает несколько миллионов евреев, сразу несколько государственных медицинских институтов занято изучением исключительно "еврейских болезней".

Четверть населения Израиля психически больны
В новом докладе Myers JDC Brookdal сообщается, что в 2007 году около 25% населения Израиля страдали от разного рода психических расстройств.
Вместе с тем, лишь половина из них обращалась за профессиональной помощью.
http://mignews.ru/news/health/world/160709_151237_82037.html

Чем больше развивается медицинская наука и техника, тем всё более ужасающая картина поражения еврейской генетики вскрывается: "каждый пятый еврей-ашкеназ является носителем по крайней мере одной из 11 диагностируемых на этот момент болезней". Это чудовищно!!!

Jewish Genetics: 75% of Jews Are Lactose Intolerant and 11 Other Facts
Almost half of Ashkenazim carry at least one of 38 genetic diseases, and our closest genetic relatives are Druze, Bedouin, Palestinians - and Italians.

Перевод - почти половина ашкеназов являются НОСИТЕЛЕМ хотя бы одной из 38 генетических болезней.

Как тебе источник?

http://www.haaretz.com/israel-news/science/.premium-1.664967

user avatar
Advaito

комментирует материал 02.06.2016 #

Вспоминаются слова Маугли к шархану "Ты столько твердил что я человек..." ))) Наивные прибалты договорятся - будет так же с их бесконечными "Россия вот-вот нападет ))
И кончится их нелепая бравада и уверенность основанием которой служит то что их в ес много а Россия одна ))) Шакалы тяфкающие на медведя разбегутся поджав хвосты когда медведь походя шлепнет лапой первого посмевшего подползти )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com