Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вирусолог опроверг влияние жаркой погоды на уровень заболеваемости коронавирусом

Вирусолог опроверг влияние жаркой погоды на уровень заболеваемости коронавирусом

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко в беседе с «Газетой.Ru» рассказал о том, что летнее повышение температурного фона в России не повлияет на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Таким образом профессор прокомментировал заявление биолога Анчи Барановой, которая заявила, что в ближайшие два месяца погода будет влиять на уровень распространения коронавируса в России.

Бутенко напомнил, что подобная версия обсуждалась более года назад.

«Предполагалось, что, когда придет лето, вирус в инфицированных продукты жизнедеятельности человека (кашель, мокрота, насморк), оказываясь на полу, асфальте, других поверхностях, будет быстрее инактивироваться (уничтожаться — ред.) при высокой температуре воздуха и ультрафиолетовом излучении солнца. Это действительно так, но дело в том, что опыт стран с жарким климатом (Бразилия, Индия) показывает, что это (высокая температура — ред.) никак не действует на сокращение уровня заболеваемости», — объяснил специалист.

По его словам, наиболее частый случай передачи вируса — это контакт от человека к человеку, на качество которого погода никак не влияет.

«От заражения при кашле либо чихании предохраняет соблюдение социальной дистанции в полтора-два метра. Опыт наблюдения за жаркими странами показывает, что температура и солнечная активность никак не влияет на уровень заболеваемости: наоборот, и Бразилия, и Индия находятся в первой тройке неблагополучных стран по коронавирусу. И опыт прошлого лета, и последующее развитие событий показывает, что никак это дело (высокая температура — ред.) не влияет, поэтому и не поможет. Гораздо более важными оказываются другие средства», — рассказал Бутенко.

Существенно повлиять на распространение коронавируса сможет только программа массовой вакцинации населения, добавил вирусолог.

«У нас сейчас ситуация не очень благоприятная, скорее всего, из-за инерции населения, которое не очень активно эту возможность (вакцину — ред.) используют. Эффект будет, если привить 50-60% населения. Благополучие по заболеваемости может объясняться только тем, что люди приобрели коллективный иммунитет», — заключил профессор.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала о том, что передача коронавируса в России снизится в случае, если летние месяцы будут солнечными и жаркими.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Valdemar_1962

комментирует материал 13.05.2021 #

"Это действительно так, но дело в том, что опыт стран с жарким климатом (Бразилия, Индия) показывает, что это (высокая температура — ред.) никак не действует на сокращение уровня заболеваемости», — объяснил специалист.".
Ну да, влияние зрения на пение.. Он забыл, что территория в разы меньше у них, а населения в той же Индии на порядок выше.. Летом все вываливают на улицы, толкаются жопами..

no avatar#}
Николай Стулёв

комментирует материал 13.05.2021 #

Я хоть и не вирусолог,но вот чё то сидел-думал сам себе и придумал.
А почему именно с одуванчиками борьбу открыли? Чё,другой травы что ли нет?
Чё в них такого опасного? Лекарственное растение.
Может быть потому,что оно от Короновируса спасает?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com