Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стучать на мигрантов стали активнее... тоже мигранты

Стучать на мигрантов стали активнее... тоже мигранты

Так бывает: живет себе мизантроп и не знает, кого больше ненавидеть - окружающих, особенно иностранцев, или «органы», которые слишком неповоротливы, когда отправляешь им донос. Федеральная миграционная служба в этом смысле исправляется на глазах, к тому же СМИ в последний год сделали немало, чтобы мизантроп стал меньше брюзжать и больше писать.

На днях Красноярское управление ФМС отчиталось, что из 456 обращений 21 носило «информационый характер». Информировали, как подтвердила Slon.ru сотрудница управления, о подозрениях, что нарушается миграционное законодательство. Правда, ни о характере нарушений, ни о категориях информаторов сотрудница рассказать не смогла - ответственный за работу с такого рода документами в отпуске.

Зато в других территориальных управлениях службы Slon.ru поведали, что за последний год случаи, когда граждане считают нужным сообщить о чужеземцах в миграционную полицию, участились. Только не из-за кризиса, а благодаря тому, что адресат стал доступнее, а по телевидению и в газетах все чаще рассказывают о том, как вредны иностранные работники для благосостояния местного населения и как весело их ловить.

В столице за последний год число доносов через «горячие линии» и интернет выросло процентов на 15 - 20. Сознательность стукачей ни при чем, ее уровень, по словам сотрудников миграционной службы, не изменился. Дело скорее в развитии средств связи и активности прессы, которая раздула тему миграции в период кризиса. И чем больше пиара, тем чаще контролирующие органы получают дополнительную нагрузку, большая часть которой оказывается бесполезной.

ДЕРЖИТЕСЬ НА РАССТОЯНИИ

Рост числа обращений зафиксировали и в Воронеже. Бывает, что таким образом хозяева распугивают гастарбайтеров, с которыми не хотят расплачиваться. Но чаще всего это проявление чистой ксенофобии. Люди, объясняют в ФМС, пытаются обезопасить свое личное пространство, как им кажется. Если в доме снял квартиру жилец, похожий на выходца из азиатской или кавказской части СНГ, говорящий с восточным акцентом, - это уже повод для того, чтобы, как минимум, залезть к нему в документы, изучить родословную и провести беседу о благонадежности. Вдруг он станет принимать у себя гостей, которые с ним на одно лицо, или, того хуже, превратит квартиру в общежитие. И лучше всего, если душеспасительную беседу проведут специально обученные люди из миграционной службы. Если соседства не случилось, можно усмотреть себе жертву на близлежащей стройке или на рынке, предварительно купив у нее одежду или продукты питания.

Но самое ужасное, если чужак пытается проникнуть в семью. Одна из воронежских семей открыто обратилась за помощью в ФМС. Им не нравилась новая пассия дочери, поэтому они решили, что вмешательство контролирующих органов - прекрасный способ открыть глаза дочери на ее ошибку. Но это нетипичный случай. Как правило, доносчики пишут или звонят под псевдонимом. Хотя и назвавшись полностью, каждый из осведомителей может рассчитывать на то, что его имя сохранят в тайне.

Но самое надежное, как и в период расцвета стукачества, выступить группой товарищей. В 2008 году в одном из столичных домов, где за чистой и порядком следили киргизы, за державу сделалось обидно местному участковому. Как-то раз, напившись, он избил консьержку-мигрантку, а она заявила в милицию. В ответ участковый попытался собрать подписи жильцов под заявлением в миграционную службу. Правда, расчет оказался неверным: большинство жителей были довольны работой киргизов и обратились в «Гражданское содействие», так что бумаге не дали ходу.

ЗЕМЛЯК МОЙ, ВРАГ МОЙ

Но больше, чем россиян, мигрантам надо бояться своих соотечественников. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика правозащитных организаций. Доносы в миграционную службу - это весьма эффективный способ вернуть на родину «блудного» мужа, который перестал снабжать семью, или избавиться от тех, кто по каким-то причинам не устраивает землячество.

Можно и просто свети старые счеты. Во время регистрации в УФМС по Свердловской области одного из просителей задержали по обвинению в работорговле. Оказалось, что молодой человек когда-то работал на стройке в Омской области. Денег работникам не платили, и коллеги-гастарбайтеры отправились домой, в Узбекистан. А молодой человек остался и уехал искать счастья в другой регион. Соотечественники решили, что с собой он прихватил и все деньги, накатали донос в местную полицию, та объявила парня в международный розыск, о чем уведомили и российскую ФМС. Фокус не удался, и через 40 дней его отпустили за отсутствием состава преступления.

БОРЬБА С ПРИЗРАКАМИ

Большая часть доносов направляет миграционную полицию по ложному следу. Торговцы на рынках, работники на стройках и муниципальные рабочие, как правило, либо уже получили российское гражданство, либо правильно оформили миграционные бумаги. Некоторые жалобы, конечно, приносят результат. Благодаря им в первом полугодии 2009 года в столице было выявлено порядка 700 различных нарушений. Но никчемных сигналов все-таки больше, утверждают проверяющие.

Оно и понятно - стучат на мигрантов либо из корыстных побуждений, либо потому, что находят нужным реагировать не на мигрантов как класс, а на «чужую» внешность. Ведь на иностранцев европейского вида доносов нет вообще. Оттого и попадают пальцем в небо, беспокоя своей активной позицией приличных гастарбайтеров и представителей власти.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com