Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Россиянка пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию из-за COVID

Россиянка пожаловалась в ЕСПЧ на принудительную госпитализацию из-за COVID

Жалоба Аллы Ильиной - первая подобная в судебной практике, отмечают правозащитники

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Жительница Санкт-Петербурга Алла Ильина подала в жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за принудительной госпитализации с подозрением на коронавирус, сообщила "Интерфаксу" адвокат международной правозащитной группы "Агоры" Ирина Хрунова, представляющая заявительницу в Страсбурге.

"Алла Ильина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека из-за ее принудительной госпитализации в связи с подозрением на коронавирус. В феврале прошлого года - еще до объявления локдауна и введения различных запретов - Ильину госпитализировали в стационар по иску Роспотребнадзора. Девушка приехала из Китая, почувствовала недомогание - тогда у нее диагностировали ОРВИ", - сообщила Хрунова.

Через несколько дней глава петербургского управления Роспотребнадзора вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу "в целях недопущения распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих".

Пробыв в клинике один день, Ильина ее покинула, поскольку, как сказано в жалобе, ее выписал врач, сообщив "что она здорова", рассказала Хрунова.

Еще через неделю Ильина платно сдала анализы на грипп и парагрипп и получила отрицательный результат.

"Несмотря на это, Роспотребнадзор обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Ильиной. Петроградский суд Петербурга иск удовлетворил и поместил девушку в стационар, где она провела несколько дней. Коронавирус у Ильиной не обнаружили", - заключила Хрунова.

По ее словам, Ильина считает, что в ее отношении была нарушена ст. 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность).

"Главным достижением по этому делу мы считаем то, что после общественного резонанса вокруг госпитализации Ильиной в отсутствие законных оснований власти отказались от массового принудительного выдворения россиян в "ковидарии". Предпочтение было отдано самоизоляции дома, а госпитализация - только в тяжелых случаях", - отметила Хрунова.

В "Агоре", в свою очередь, добавили, что жалоба Ильиной - первая подобная в судебной практике.

Как сообщалось, в феврале 2020 года из-за инцидента с Ильиной был уволен главный врач Боткинской больницы Петербурга. В региональном управлении Роспотребнадзора тогда заявили, что женщина покинула инфекционный стационар самовольно.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Gromoff 171

комментирует материал 09.04.2021 #

В Китае и некоторых европейских странах в отеле бы без окон сидела 14 дней на карантине принудительно, за нарушение бы срок схлопотала.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Gromoff 171 на комментарий 09.04.2021 #

Карантин при подозрении на неизвестную инфекцию обычная практика в любой стране..

no avatar#}
Chris 18

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 09.04.2021 #

Проф. Преображенский
🤧
Матвиенко сегодня: Россия выходит из пандемии с минимальными потерями.

В июне 2020 то же самое заявлял Путин.
С мая 2020 по март 2021 избыточная смертность в стране составила более 400 тысяч человек.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Chris 18 на комментарий 09.04.2021 #

И что ?
Ты это к чему ?
РФ выглядит не хуже других стран.. Ты не в курсе, но от обычного воспаления легких не ковидного умирает гараздо больше людей, практически была самая высокая смертность от него до пандемии.. Кроме того, смертность ещё будет расти от других заболеваний, т.к. закрыли плановые лечения и осмотры, плюс лечить было некого и пр.

no avatar#}
Комиссар Жюв

комментирует материал 09.04.2021 #

Всегда вспоминаю мультфильм про Нильса: " Когда дому угрожают крысы- мышам лучше помалкивать!" (с). Росспотребнадзор всё сделал правильно. Жаль- не до конца. Если бы действовали по-советски, без оглядки на "права идиотов", то пандемии в России смогли бы избежать.

no avatar#}
Народный Дружинник

комментирует материал 09.04.2021 #

вот пусть ей теперь еспчошники лечение и оплачивают?
кстати - это разве не причинение ущерба Родине ? нет такой статьи ?

//001

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 09.04.2021 #

Эту шкуру спасли от ковида, вылечили ))) Должна всю оставшуюся никчемную жизнь благодарной быть, но разве могут так навальнистки ? ))) Нет, эти неблагодарные шкуры со спасителей ещё и денег содрать хотят, одна справедливость - еврогейский еэспэчэ в России - филькина грамота )))

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 09.04.2021 #

Очень странно. 99% жалоб на эту тему как раз в том, что людей с явным ковидом как раз не госпитализировали, утверждая, что у них просто ОРВИ...

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 09.04.2021 #

А некоторые справедливо отказывались от госпитализации при КОВИДе и лечились дома, т.к. была вероятность как раз подцепить его.. Среди знакомых, есть такие и даже со смертельным исходом.. Был у человека приступ инфаркта, госпитализировали, подцепил ковид и аля улю.. А некоторым неправильно диагноз ставили.. ПЦР уже не показывает нихрена, т.к. больше 3 дней прошло и антител ещё нет, болезнь никак не определишь. И симптомов ярко выраженных нет, только легкие светить.. А аппараты загружены..

no avatar#}
aliir

комментирует материал 11.04.2021 #

Valdemar_1962,
ОРВИ - это неизвестная болезнь?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com