Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия является мировым лидером по потерям лесов

Россия является мировым лидером по потерям лесов

Россия является мировым лидером по количеству уничтоженного леса. За 2013 год в стране погибло около 4,3 млн лесных гектаров - это больше четверти всех мировых потерь леса за год, которые составляют 18 млн гектаров. Всего за 12 лет в стране было уничтожено примерно 37 млн гектаров леса, а прирост составил лишь 1,4 млн гектаров. За Россией следует Канада - здесь было уничтожено около 2,5 млн гектаров. Вместе потери двух самых "лесных" стран за период с 2011 по 2013 год составили 34% от общемировых.

Такие данные обнародовала в своем новом докладе мониторинговая группа Global Forest Watch, в состав которой входят, в частности, ученые из Института мировых ресурсов и американского Университета Мэриленда. Помимо России и Канады лидируют по количеству уничтоженного леса такие страны, как Бразилия (уничтожено 2,2 млн гектаров), США (1,7 млн гектаров) и Индонезия (1,6 млн гектаров). Цифры и интерактивные карты, созданные Google, показывают потери мирового лесного покрова и их причины. В частности, это и антропогенный фактор (расширение сельскохозяйственной территории, развитие инфраструктуры, вырубка леса), и природный - гибель лесных насаждений от естественных болезней, повреждений и пожаров.

Последние являются одной из основных причин гибели деревьев, цитирует доклад Институт мировых ресурсов. Так, в России и в Канаде 70% от общего числа погибших деревьев - сгоревшие.

Член оргкомитета программы Global Forest Watch и Forest Watch Russia Ольга Гершензон пояснила, что полученный результат показывает необходимость корректировки политики управления лесными ресурсами в России и Канаде. Необходимо внимательно изучить причины столь частых лесных пожаров, улучшить работу по их предотвращению и устранению. Также необходимо наладить быстрое информирование граждан об угрозе, отметила Гершнзон.

Напомним, в в 2010 году в результате торфяных и лесных пожаров в центральных районах России были уничтожены 127 населенных пунктов и погибло, по официальным данным, 53 человека. Эффективно справиться с горевшими лесами и торфяниками, а также оказать помощь гражданам помешали неподготовленность на местах, неадекватные действия властей и преуменьшение реальной тяжести положения.

Тем не менее стоит отметить, что, согласно докладу, максимальное число лесных потерь в России пришлось на 2012 год - тогда было уничтожено около 5,3 млн гектаров. Ранее Greenpeace оценивал площадь лесных пожаров того года в 10-12 млн гектаров, а Россельхоз - в 1 млн. Самым же благополучным в этом отношении оказался 2005 год, когда потери составили всего 1,6 млн гектаров.

Возвращаясь к докладу Global Forest Watch, отметим, что исследовательская группа под руководством профессора географии Университета Мэриленда Мэтта Хансена выявила резкий рост числа мировых потерь леса. С 2000-х годов показатели увеличились в три раза, сообщает профильный сайт Mongabay.

Плачевная ситуация складывается не только с северными, но и с тропическими лесами. За два последних года здесь было уничтожено 18 млн гектаров. Следом за Бразилией идет Индонезия (3,3 млн гектаров потерь), Демократическая республика Конго (1,4 млн гектаров) и Малайзия (931 тыс. гектаров). Однако в Бразилии, Индонезии и Малайзии наблюдается тенденция к улучшению ситуации, отмечает Mongabay.

В частности, за 2013 год потери леса в Индонезии оказались минимальными за 10 лет. Тем не менее министр окружающей среды и лесных ресурсов страны Сити Нурбайя отмечает, что говорить об устоявшемся тренде пока рано. Но он уверяет, что государство предпримет все меры для его укрепления, приводит слова чиновника сайт Института международных ресурсов.

Министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Тин Сундтофт отметил, что меры индонезийского правительства показывают хорошую эффективность. Однако он напоминает, что в целом ситуация весьма удручающая, особенно что касается пожаров - лесные и торфяные пожары ведут к выбросу в атмосферу оксида углерода (углекислый и угарный газ).

Разделяет его опасения и директор международной программы по сохранению леса Института мировых ресурсов Найджел Сизер. Он утверждает, что вопрос потери мирового леса должен быть рассмотрен на Климатическом саммите ООН 2015 года в Париже. Уничтожение столь обширного лесного покрова в России и Канаде приводит к нарушению баланса между содержанием кислорода и углекислого газа, что ведет к увеличению концентрации последнего в атмосфере, поясняет Сизер.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

pedant71

комментирует материал 02.04.2015 #

Ну хоть в чём-то мы лидеры...

user avatar
адьес амиго

отвечает pedant71 на комментарий 02.04.2015 #

Конечно...мы так же лидеры по увеличению этих же самых ЛЕСОВ...

В природе не бывает пустоты...и фотосинтез с размножением растений...не может отменить даже твой госдеп.

user avatar
Бачурин Андреевич

отвечает pedant71 на комментарий 02.04.2015 #

В России есть места где не ступала нога человека.Туда даже долететь трудно.Пожары там являются естественным явлением.Идёт естественное обновление.А вот около населённых пунктов люди сами себе делают проблемы ,поджигаю траву.Так как аукнется так и откликнется...

user avatar
nnoga

комментирует материал 02.04.2015 #

Поэтому и Байкал мелеет, и ураганы с ветрами по России гулять начали, и погода меняться резко начала...

user avatar
чудило379

комментирует материал 02.04.2015 #

Всех губернаторов России заставить возместить ущерб !!!!

user avatar
Слепой Пью

отвечает чудило379 на комментарий 02.04.2015 #

... а потом сжечь.

user avatar
Artem Fedortchuk

отвечает Слепой Пью на комментарий 02.04.2015 #

На вас, извергов, губернаторов не напасешься, нет чтобы просто повесить.

user avatar
sqwerl

комментирует материал 02.04.2015 #

московские варвары захватили территории но не знают что сними делать..

user avatar
sotakoira

комментирует материал 02.04.2015 #

> С 20 марта в Забайкальском крае огнем охвачены более 14 га



Пока китайцам разрешают вырубать горельник так и будет. Жгут там лес специально.

user avatar
пелмен

комментирует материал 02.04.2015 #

А зачем России леса,епта. Кругом все из пластмассы. Кислород и воздух Пу с корешами нагоняют.

user avatar
Царь всея орды

комментирует материал 02.04.2015 #

Жить то как-то нужно,только торговлей нефтью и газом,как оказалось,россияшкам не прокормиться.

user avatar
Савельевич

комментирует материал 02.04.2015 #

Потому что остальные свои леса уже уничтожили.

user avatar
sugo13

комментирует материал 02.04.2015 #

Да еще Путин с Медведевым помогают уничтожать российский лес , отдавая миллион га под вырубку китайцам .

user avatar
Vollarina

комментирует материал 02.04.2015 #

"При этом Россия и Канада вместе теряли ежегодно около 6,8 млн га леса, что сопоставимо с территорией Ирландии." - на самом деле устрашающие цифры!

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 02.04.2015 #

Эх. Был бы жив Немцов. Не было бы пожаров. Правозащитник и пожар -- вещи несовместные.

user avatar
anatkor

комментирует материал 02.04.2015 #

Чувствуете прогресс? Россия уже однозначно мировой лидер по литью колоколов на колокольни, производству и продаже свечек, вот теперь лидеры по вырубке леса. Только вот почему-то мебель покупаем все больше их ДСП.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland