Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обама не торопится перезагружать отношения с Россией

Обама не торопится перезагружать отношения с Россией

В ряде публикаций американских политологических изданий продолжается исследование влияния, которое финансовый кризис оказал на жизнь в России. В статье «Кризис Кремля», опубликованной в журнале Foreign Affairs, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд указывает на то, что кризис нанёс России более сильный удар, чем изначально ожидала российская политическая элита. И этот удар вынуждает власти и общество в целом к признанию необходимости перемен.

Ещё в середине 2008 года, пишет Аслунд, российские политики всерьёз говорили о том, что экономика РФ к 2020 году может стать больше, чем экономика Германии. Однако с резким падением цены на нефть данные радужные перспективы исчезли. В первой четверти 2009 года ВВП РФ сократился на 9,5%, промышленное производство - на 14%, а безработица достигла 9,5%. Оказалось, что российские олигархи набрали за рубежом гораздо больше кредитов, чем можно было подумать. И за последний год из 100 самых богатых людей России две трети перестали быть миллиардерами. Государство же вынуждено было потратить львиную долю резервных 600 млрд долларов на стабилизацию курса рубля и поддержание банковской системы.

Кризис показал, пишет Аслунд, что экономический рост в РФ за последние 10 лет обеспечивался в основном за счёт трансформаций рынка, поставок газа и высоких цен на нефть. Что же касается проведённых изменений в хозяйстве страны, то их оказалось недостаточно: инфраструктура страны не претерпела радикальных изменений (например, с 2000 года сеть автомобильных дорог не увеличилась), а по уровню коррупции Россия продолжает занимать 38-е место из 180 стран (при этом единственная страна с большим благосостоянием на душу населения и более коррумпированная, чем Россия, - это Экваториальная Гвинея).

Первым признаком осознания российскими властями необходимости перемен стали произошедшие в марте изменения в бюджете и принятие новой антикризисной программы, согласно которым ВВП в 2009 году должен уже не вырасти, а сократиться на 6%, а бюджетный дефицит составит 7,4%.

На ряд изменений в социальной и политической жизни нашей страны указывает нью-йоркский журналист Питер Саводник в своей статье «Новые русские», опубликованной в журнале Foreign Policy. По его мнению, сегодня россияне отказываются от рассмотрения своей страны как империи и больше склонны видеть в ней державу, имеющую влияние на региональном, а не глобальном уровне.

Так, проводящаяся сегодня реформа армии, направленная на резкое сокращение её численности и повышение её боеспособности, говорит о том, что РФ больше не исходит из перспективы масштабного военного конфликта с КНР или США и видит, что основные военные задачи в ближайшие годы ей придётся решать на своих южных границах. Изменения настроений в обществе выражаются не только во всё более активном проявлении гражданами озабоченности относительно их экономического благосостояния, но и в поведении самой власти, уже неоднократно прибегавшей к открытой критике олигархов.

Авторы обеих статей приходят к единому заключению о том, что текущий сдвиг в восприятии Россией самой себя и своих перспектив и задач является сдвигом в сторону Запада и последнему следует воспользоваться этой возможностью, с тем чтобы Россия не перевела свой взгляд в другую сторону. Однако сделать это, как выясняется, Западу, в частности Соединённым Штатам, будет совсем непросто. И главная причина заключается на сегодняшний день в том, что широкие круги в Америке не готовы сделать такой же значимый шаг навстречу России, какой ожидают от неё.

Обозреватель газеты Washington Post Дэвид Игнатиус в статье «Чего не может изменить перезагрузка» указывает, что в российских политических кругах уже давно бытует мнение о том, что Россия сделала достаточно шагов для того, чтобы нормализовать отношения с США, однако не получила адекватной реакции из-за океана. Так было в 90-е, когда Россия, находясь в плачевном политическом и экономическом состоянии, крайне нуждалась в поддержке Америки, так было и после теракта 11 сентября 2001 года, когда РФ предложила США содействие в борьбе с международным терроризмом, а в ответ получила косвенную финансовую поддержку боевиков на Кавказе, так было и недавно, когда на предложение РФ о создании международной системы безопасности ответом стала риторика о дальнейшем расширении НАТО.

Известный политолог и президент Центра Никсона Дмитрий Саймс в своей статье «Неуверенная перезагрузка», опубликованной в издании Foreign Affairs, указывает, что последним ярким примером готовности РФ идти навстречу США стало разрешение на воздушную транспортировку американских военных грузов в Афганистан через территорию России. Однако, несмотря на это, пишет Саймс, Соединённые Штаты всё ещё не готовы всерьёз рассматривать перспективу стратегического партнёрства с Россией. Конкретно же эта неготовность выражается в двух факторах.

Во-первых, администрация Обамы прилагает недостаточно усилий, для того чтобы сделать перезагрузку отношений с РФ подлинным приоритетом своей внешнеполитической повестки дня. Так, в преддверии рабочего визита Барака Обамы в Москву в начале июля, Америка посылала в адрес России смешанные сигналы, которые сложно было интерпретировать как однозначно дружелюбные. В мае США могли бы приложить больше усилий для того, чтобы убедить Россию в том, что проходившие на территории Грузии учения НАТО не были направлены против неё. Это, например, можно было бы сделать посредством прямого телефонного разговора с Дмитрием Медведевым. Также Обаме, по мнению Саймса, следовало бы воздержаться от критики Владимира Путина за несколько дней до визита в Москву.

Во-вторых, инертность Соединённых Штатов в процессе перезагрузки обусловливается ещё и несговорчивостью американского политического истеблишмента, в первую очередь конгресса. Это делает многие предложения Белого дома лишь лозунгами, а не конкретными шагами.

Подробнее о влиянии американского парламента на отношения между США и РФ пишет в своей статье «Пережитки холодной войны», опубликованной в газете The New York Times, профессор международной дипломатии Колумбийского университета Стивен Сестанович.

Ключевые решения, принимаемые президентом США, должны быть одобрены конгрессом, который работает по своему расписанию и, похоже, исходя из своих собственных задач, зачастую не совпадающих с теми, что озвучивает президентская администрация. Так, в случае с развитием отношений между США и РФ камнем преткновения остаётся пресловутая поправка Джексона - Вэника, ограничивающая торговлю между двумя странами.

Будучи изначально введённой из соображений заботы о правах человека (в частности, правах евреев на эмиграцию из СССР), сегодня эта поправка является уже инструментом по обеспечению для американских компаний более выгодных перспектив на российском рынке после вступления РФ в ВТО. Одним из примеров использования Америкой данной поправки для экономического давления на Россию стала напряжённость, возникшая в 2003 году после того, как РФ ввела квоты на импорт свинины и курятины из США. Эти квоты существенно ударили по американскому бизнесу в 38 штатах и, как следствие, задели интересы 76 сенаторов. В результате конгресс направил администрации Буша недвусмысленный сигнал о том, что отмены поправки Джексона - Вэника в ближайшее время не будет. При этом министр торговли США Гэри Лок открыто заявлял, что первым шагом к тому, чтобы убедить конгресс в том, что поправка Джексона - Вэника может быть отменена, будет снятие Россией введённых ограничений на импорт мяса. Всё это, пишет Сестанович, уже очень далеко от былых идеалов защиты прав человека, и заключает, что отмена указанной поправки должна стать одной из главных целей администрации президента Обамы.

Таким образом, немалая часть американских политологов сегодня считает, что в вопросе развития отношений между РФ и США мяч находится на стороне Америки. При этом многие остаются неудовлетворёнными тем, как администрация Белого дома использует предоставленные ей возможности. И если текущее положение дел сохранится, то похоже, что политическая перезагрузка между Россией и США уподобится перезагрузке компьютерной, при которой, как известно, монитор на некоторое время гаснет, а затем на нём появляется та же самая картинка.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

favitas

комментирует материал 05.08.2009 #

Американцы в этом случае показывают самокритичность, достойную разумных людей. Будем надеятся, что следующим шагом для укрепления отношений между нашими странами будут исключительно дружественные действия.

no avatar#}
riplex

отвечает favitas на комментарий 05.08.2009 #

А мы думали: самовар сапогом раздули, блинами с икрой накормили - и вот она, перезагрузка?

no avatar#}
favitas

отвечает riplex на комментарий 05.08.2009 #

Хотелось бы всё так просто решить. Посидеть, поесть, попить и разойтись друзьями. К сожалению слишком далеко мы зашли. Но, в любом случае – лучше полшага вперёд к сближению, чем прыжок назад.

no avatar#}
перципиент

комментирует материал 05.08.2009 #

Амереканцы всегда думают и делают только то, что в интересе страны, финансов и безопастности.
и эти принципы неизменны, а перезагрузка это просто трансформация методов и риторики.
цели сша прежнии; доминировать в политике, вооружении, контроле над мировыми ресурсами, и иметь отрицртельный торговый баланс в 1трл долл. в год, который бы оплачивали другие государства.

no avatar#}
Северин

комментирует материал 05.08.2009 #

Сладкоголосый соловей Обама ездит по миру как рекламный агент, расхваливая залежалый товар с названием США! Но серьёзные ребята - вашингтонские орлы, с молоком матери всосавшие страх и ненависть к СССР (России), ничего и никогда не сделают для снижения уровня противостояния, т.к это напрямую снизит их доходы!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com