Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Немецкий партнер «Газпрома» не поверил в провал «Северного потока-2»

Немецкий партнер «Газпрома» не поверил в провал «Северного потока-2»

Газопровод «Северный поток-2» будет успешно завершен, несмотря на политику США в последнее время. Об этом заявил пресс-секретарь немецкого энергетического концерна Uniper, сообщает Deutsche Welle.

Партнер российского «Газпрома» не верит, что проект, в который он вложил 950 миллионов евро, провалится. В то же время в Uniper напомнили, что санкции, которыми США угрожают вовлеченным в строительство компаниям, их не касаются.

Причиной своего оптимизма представитель концерна назвал приход в Белый дом администрации Джо Байдена, которая готова выслушать аргументы Европы. По его мнению, Вашингтон готов вернуться к настоящему партнерству.

Эти ожидания противоречат словам кандидата на пост госсекретаря США Энтони Блинкена. Член команды Байдена заявил, что Штаты продолжат оказывать давление на «Северный поток-2» и попытаются убедить своих партнеров похоронить проект. Более того, он заметил, что следует рассмотреть новые санкционные инструменты в дополнение к тем, что вводила администрация Дональда Трампа.

19 января США впервые перешли от санкционных угроз непосредственно к введению ограничительных мер. В соответствующий список попали российская баржа «Фортуна» и ее владелец, микропредприятие «КВТ-Рус». Предположительно, именно она должна была заниматься прокладкой труб в водах Дании, разрешение на которую вступило в силу 15 января.

Угроза санкций ранее заставила отказаться от сотрудничества в строительстве швейцарскую страховую компанию Zurich, немецкую инжиниринговую фирму Bilfinger SE и датскую Ramboll. Также вышла из проекта норвежская DNV GL, которая должна была заняться сертификацией газопровода. Без этого действия трубу невозможно ввести в эксплуатацию.

На этом фоне «Газпром» впервые признал, что проект может быть отложен на неопределенное время или вовсе прекращен. В проспекте к размещению новых евробондов «Газпрома» — документе, в котором компания обязана сообщать о рисках, — упоминаются некие исключительные обстоятельства, делающие возобновление работ невозможными.

В российском газовом монополисте также указали, что от него могут потребовать выплаты компенсаций за срыв проекта. Возможно, «Газпрому» придется прибегнуть к созданию резервов, чтобы сдержать обесценивание инвестиций.

Ранее компания и официальные российские лица отказывались допустить срыв проекта стоимостью 9,5 миллиарда евро (без учета дополнительных расходов). Достраивать его предполагалось своими силами, причем год назад ввод в эксплуатацию планировался в конце 2020-го или начале 2021 года. В настоящее время речь идет о лете 2021 года. За прошедшее время проложены только 2,6 километра газопровода у берегов Германии.

Альтернативой «Северному потоку-2» его противники, в том числе страны Восточной Европы, называют поставки российского газа через Украину и закупку сжиженного природного газа (СПГ), в том числе у США. Россия в свою очередь указывает, что такие закупки обойдутся дороже и будут невыгодны для Европы. Кроме того, необходимость нового маршрута объясняют изношенностью украинской газотранспортной системы и возможными авариями.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Gromoff 171

комментирует материал 20.01.2021 #

Почему-то ни кто не берёт во внимание, что вся инфраструктура СП-2 с немецкой стороны на уже построена, осталось только доложить отрезок трубы в море которую Россия укладывает своими силами, так что выход компаний типа Bilfinger SE из-за угрозы санкций, имеет не более чем виртуальный эффект, так как зарубежные компании все работы по постройке СП-2 со своей стороны уже выполнили.

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает Gromoff 171 на комментарий 20.01.2021 #

Тот кто работает с подонками и не уважает чужую жизнь, свободу, и собственность, получат по зазлугам

no avatar#}
Попандополо

отвечает Кашмарамина на комментарий 20.01.2021 #

когда получат ? вот вымирают телявивцы, а пугают напоследок... первое место в мире уже заняли по суточным заболеваниям ковидлой, это наказание для косоглазых свыше... хехе

user avatar
Попандополо

отвечает Gromoff 171 на комментарий 20.01.2021 #

доля газпрома в проекте СП-2 растет, это неплохие бабки... пусть празднующие труса сидят без денег и рвут волосяные покровы в интимных местах.. отаке

user avatar
Ukrop2014

отвечает Gromoff 171 на комментарий 20.01.2021 #

Красиво лохов развели! ))
А германцы не пострадали. 100% построенной инфрастрруктуры будет использовано для терминала сжиженого газа из США.

user avatar
Gromoff 171

отвечает Ukrop2014 на комментарий 20.01.2021 #

Иди проспись, там газокомпрессорная станция для прокачки трубопроводного газа, а не приёма и хранения сжиженного, при всём желании не смогут использовать:))

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Gromoff 171 на комментарий 20.01.2021 #

Тут дело не в строительстве, а во вводе в эксплуатацию.. Труба-то не токмо по территории Германии проходит.. С немцами проблем нет, а вот с другими.. Просто запретят прокачивать, перекроют трубу и аля-улю.. К сожалению этот вариант возможен.. У них же круговая порука, ЕС ити его.. Другое дело, сосут немцев, да ещё и бычатся..

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Gromoff 171 на комментарий 20.01.2021 #

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин прокомментировал события вокруг «Северного потока - 2», рассказал о стоимости проекта, а также объяснил, кто «все эти десятки миллиардов долларов» получил.

«Проект умер ещё в декабре 2019 года, когда американский Конгресс принял закон, вводящий санкции. Я, честно говоря, считаю, что это труположество какое-то!

На подводную часть «Северного потока 2» потрачено где-то 9 млрд долларов с небольшим, а на газотранспортный коридор – цифры есть, Газпром опубликовал их ещё в 2008 году – от Ямальского полуострова до Торжка только, это 2 200 км, - 92 млрд долларов. 2 200 км по бездорожью, тундре.. А потом, посмотрите, сколько от Торжка и до Балтики это стоит.
Ротенберг с приятелями получили вот эти десятки миллиардов за строительство этого ненужного газотранспортного коридора, который захлебнулся».

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 20.01.2021 #

Уже и "Газпром" не верит, а ватаны все верят: ну-у тупые!

user avatar
Попандополо

отвечает Вольфсангель на комментарий 20.01.2021 #

хлопче, на сколько млрд. кубиков сократился транзит через ГТС вуйков в 2020 году ?
докладываю, на 25 мильярдов... посчитайте там дыру в бюджете и убытки Нафтогаза...
и готовьте ГТС к утилизации, содержать ее себе в убыток через пару лет будет очень даже накладно... отаке

user avatar
Вольфсангель

отвечает Попандополо на комментарий 21.01.2021 #

"...хлопче, на сколько млрд. кубиков сократился транзит через ГТС вуйков в 2020 году ?..." -меня удивляет тупость подобных тебе животных, ты бы условия транзитного контракта почитал: "Газпром" оплачивает транзит 40 млрд. кубов по-любому, независимо от того, хоть он и 2 млрд. прокачает, а заплатит все равно за 40 млрд. кубов. Все, что свыше 40 млрд., оплачивается по другой (более высокой) цене.
И лично я стороннике прекращения транзита газа через Украину, хоть это и потеря 2-3 млрд. долл. в год: чем меньше економических связей с агрессором-там меньше политических связей. Да и взападло.

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 20.01.2021 #

Какие бы козни американцы не строили, достройке СП-2 они помешать уже не могут. Самое эффективное решение для них - прислать военные корабли, и жахнуть по трубоукладчику. Но есть проблема: сами утонут.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 20.01.2021 #

"Также вышла из проекта норвежская DNV GL, которая должна была заняться сертификацией газопровода. Без этого действия трубу невозможно ввести в эксплуатацию.".
А какое отношение имеет Норвежский Веритас ? Как страховая компания в последующем ? Так найдут другую.. Свою, немецкую..

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 20.01.2021 #

Гегемон никак не уймётся, остатками гнилых зубов пытается укусить )))

user avatar
9052162990

комментирует материал 20.01.2021 #

В договоре с Украиной записаны конкретные объемы прокачки на 5 лет. Поток -1, поставить на профилактику месяца на 3-4. Или сломать там что-нибудь аккуратно. Не сейчас, следующей зимой. Предупредить о ремонте "партнеров" заранее. Сами поток-2 достроят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com