Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Напряженность в отношениях с Россией: всему виной "ошибка пилота"?

Напряженность в отношениях с Россией: всему виной "ошибка пилота"?

Вчера между Анкарой и Москвой состоялась настоящая словесная дуэль.

Сначала министерство иностранных дел Турции обвинило Россию в бомбардировке больницы в сирийском городе Идлиб и призвало международное сообщество противостоять «военным преступлениям» России и Сирии.

Вскоре после этого от российского министерства обороны последовало заявление: «Мы этого не делали». Затем министр иностранных дел России Сергей Лавров ударил из другого угла: турецкие войска должны быть немедленно выведены из Ирака; военные в лагере Башика представляют угрозу для Ирака, на котором живого места не осталось.

Нетрудно догадаться, что обвинения Лаврова были ответом на более раннее заявление турецкого МИД.

Еще несколько дней назад президент России Владимир Путин отметил, что ждет от Турции шагов на пути к урегулированию отношений, после чего повеяло определенным оптимизмом.

Но когда было объявлено, что эти шаги — извинения и компенсации за сбитый российский самолет, Эрдоган заявил, что он сам ждет шагов от России. Россия должна прекратить давать оружие террористам.

Эрдоган, возможно, намекал на вертолет, который Рабочая партия Курдистана (РПК) сбила некоторое время назад ракетой российского производства.

Вот какая эскалация напряженности произошла накануне.

Но особенно интересны были слова Эрдогана, произнесенные вчера ближе к вечеру перед его вылетом в Уганду. Эрдоган заявил: «Когда из-за ошибки, совершенной пилотом, приносят в жертву такую огромную страну, как Турция, это на самом деле заставляет задуматься».

О том, какого пилота и какую ошибку имел в виду президент, никто не спросил, а он сам не уточнил.

Если речь идет о нарушившем границу российском пилоте, который был убит при катапультировании с парашютом, то высказывание Эрдогана приобретает один смысл, а если о перешедшем границы турецком пилоте — другой.

Если президент говорит о турецком пилоте, тогда сразу приходит на ум заявление бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу (Ahmet Davutolğu) о том, что он «лично отдал приказ» начальнику Генштаба, генералу Хулуси Акару (Hulusi Akar).

После того, как зарубежные новостные агентства пришли к выводу, что речь шла о турецком пилоте, из администрации президента было сделано заявление, что подразумевался российский пилот.

Об этих словах, видимо, еще долго будут говорить, но напряженность сохраняется.

Конечно, это напряженность не только в отношениях между Россией и Турцией, но и между Россией и всей НАТО.

Причина — не только Сирия, но и Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва), российская аннексия Крыма на Украине и реальное военное присутствие на востоке этой страны.

30 мая, после заседания Парламентской ассамблеи НАТО в Тиране, проходившего в конце прошлой недели, была опубликована декларация. В ней Парламентская ассамблея призывает 28 членов НАТО принять новые меры против российского военного присутствия, особенно ощутимого на восточном и юго-восточном флангах альянса, увеличить оборонные бюджеты с целью повышения степени готовности альянса и большего сдерживания.

Сегодня под «востоком» в словаре НАТО в большей степени следует понимать Прибалтику, а под «юго-востоком» — Турцию. Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс осуществляет крупнейшее со времен холодной войны наращивание военной мощи.

Напряженность в отношениях с Россией и действия НАТО будут обсуждаться на саммите НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве.

Как известно, ракеты проекта ракетного щита США в зоне ответственности НАТО планируется разместить в Польше, а радары раннего предупреждения — в Турции. Эта ситуация тоже беспокоит Россию.

На этом фоне начальник Генштаба Акар на военных учениях «Efes-2016» весьма завуалированным образом заявил, что союзники должны держать свое слово. Подразумевал он прежде всего позицию США и НАТО по борьбе с терроризмом, как против ИГИЛ, так и против РПК.

«Efes» можно считать первым примером учений, на которых в одном месте собрались восемь стран, входящих и не входящих в НАТО, элементов «земля-воздух-море» и антитеррористических средств. Кроме хозяйки Турции, в недельных учениях приняли участие войска США, Великобритании, Германии, Польши, Саудовской Аравии, Катара и Азербайджана.

Итак, очевидно, что пока будет сохраняться напряженность по оси Украины и Сирии, напряженность Россия — НАТО тоже так или иначе сохранится, и Турция будет оставаться на линии фронта этой напряженности.

Автор: Мурат Еткин
Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

P@wel

комментирует материал 02.06.2016 #

АТО не прибавляет безопасности Европе. Распустить НАТо не дадут. Остается один выход. И это надо понимать всем. И он то же не принесет безопасности Европе а наоборот, приведет к колосальным жертвам с обоих сторон.

user avatar
medwedko

комментирует материал 02.06.2016 #

"Причина — не только Сирия, но и Прибалтика (Эстония, Латвия, Литва), российская аннексия Крыма на Украине и реальное военное присутствие на востоке этой страны."

- То есть причин нет.

user avatar
Андрей Сидоров

комментирует материал 02.06.2016 #

Посмеяла неуклюжесть этого идиота)))) Если ошибка или откпз техники....можно и надо сразу сбивать?)))))

no avatar
Динамит Dinamit

комментирует материал 02.06.2016 #

Словесный очередной распил бабла на нужды НАТО.Абсолютно ненужная и тупая организация,а кушать хочется.

no avatar
binskiy

отвечает Динамит Dinamit на комментарий 02.06.2016 #

"ненужная" для кого? Для кремля и его холуёв или для тех, кто там и туда стремится?

user avatar
P@wel

отвечает binskiy на комментарий 02.06.2016 #

Сегодня если начнется война НАТО - Россия, то выигравших не будет.Жертвы с первых минут с обейх сторон будут огромны. Всю Российскую ПВО, и ПВО стран НАТО однозначно не уничтожить. А это значит что самый худший вариант- будут стремиться уничтожить как можно больше противника, в основном если не базы- то вокруг баз. Если будет война, то скорее всего будет приказ наносить удары не только по Европейским ПВО, но и по США. Это теоретически- чтоб не думали как всегда нагадить и вылезти из воды сухими. Это теоретически, чтоб подумали как решить свои противоречия договариваясь друг с другом без войны.
Я прекрасно понимаю что для стран НАТО Россия представляется некой диной и кровожадной страной, вот она угрожает ответом всем 28 странам НАТО.
А страны НАТО, особенно США не кровожадны? Что стоит раскаивание президента ОБАМЫ что по ошибке уничтожили Ливию, бездоказательно по ошибке Ирак, нестабильность в Сирии. Это все косяки вашего миролюбивого НАТО и причем последних десятилетий. И как себя чувствовать когда вокруг тебя развертываются базы, и кто знает не начнется ли новый косяк, но уже против России. Вон Прибалты как истерят, хотя Россия и ведет себя более адекватно чем ваше любимое НАТО и те кто в него стремятся. Особенно это относится к Украине.
Сейчас против этого пойдет гора возмущения. А вы вспомните Одессу, когда были спалены за живо те кто прицепили на грудь Георгиевские ленточки, как радовались спаленным колорадикам в интернете. Вы вспомните очень адекватные слова Порошенко: наши дети пойдут в садики и школы, а их дети будут сидеть по бомбоубежищам. Надо эти гуманные слава коментировать, и надо ли опровергать то что приказ от Петра Алексеевича был стрелять по садикам и школам ЛДНР?

user avatar
binskiy

отвечает P@wel на комментарий 03.06.2016 #

Давайте не будем считать косяки нато и не нато. Их за глаза у всех. Почему то все хотят в нато, и никто в союз с РФ. Неужели вы считаете всех стремящихся в нато глупее себя?

user avatar
P@wel

отвечает binskiy на комментарий 03.06.2016 #

Я не считаю что все стремящиеся в НАТО глупее Русских. А вот вы себя поставьте на место Иракцев когда их по глупости НАТО разгромили без достаточных на то оснований. Но дело не в основаниях а в том что какая то шобла твою страну превратит в руины, и после на тебе наживается. То же касается и Ливии , Сирии , Авганистана. И вот я лично не хочу чтоб эта шобла приближалась к моим границам и сделала нечто подобное с нами. Стремиться в эту шоблу удобно и не глупо. Ты будешь знать что став частью этой шоблы ты будешь грабить , а не тебя. Хорошее стремление попасть туда и жить припеваючи. То что агитпром страпн НАТО активно поет что они самые демократичные, что они несут только хорошее всему миру, это то же самое что не один преступник, убийца и насильник не считают себя преступниками. А вы побыли бы в роли жертвы НАТО. Вот тогда пели бы по другому.
Страны нато поддерживают самых человечных и демократических правителей. Так вот вам пример: Порошенко заявил что дети Украины пойдут в садики и школы , а дети ЛДНР будут сидеть в подвалах и бомбойбежищах. Страны НАТО почему то не заметили этого заявления Петра Алексеевича который прямо говорит что отдал приказ стрелять по детским садикам и школам, не говоря уже про жилые кварталы , потому что дети должны сидеть в подвалах. Страны НАТО почему то эти обстрелы оправдывают тем что шахтеры вместе с детьми установили свои орудия в школах и садиках и от туда ведут огонь по самой гуманной армии мира. Вам еще что нибудь сказать? Или не надо. Вам надо в эту шоблу. Ну так не обижайтесь что если поставили ПРО в Румынии, члене шоблы, то в случае войны не от Румынии, не от Польши и от других любителей шоблятинки не останется мокрого места в первый же момент войны. Другие поживут подольше. Лезти с войсками к границам России - это провокаци

user avatar
P@wel

отвечает binskiy на комментарий 02.06.2016 #

А теперь представьте себе чтоб сторонников ЕС где то палили заживо и потом радовались бы этому. Какой бы вой был в цивилизованном мире. А вот Зачисток в Сербской Краине Европа не заметила, Обстрелов школ , садиков и мирных обьектов в ЛДНР Европа не заметила. ТО что Грузины собирались сделать с Осетинами и Абхазцами Европу устраивало. А вот то что не давала это делать Грузинам, и сегодня не дает это делать Россия, вот это вызывает у Европы словесный понос, и называют они это анексией территорий.
И вот здесь вопрос что человечнее ? Воровство, или убийство мирных людей? За что больше в случае суда дают? Думаю что за убийства. Так вот НАТО сегодня не то что руки в крови, оно захлебывается кровью.

user avatar
binskiy

отвечает P@wel на комментарий 03.06.2016 #

"Воровство, или убийство мирных людей?" - вау! Круче отмазки для воровского режима я не слышал никогда! Вы красавчЕГ!

user avatar
P@wel

отвечает binskiy на комментарий 03.06.2016 #

Если в России режим воров, то в сранах НАТО режимы убийц. И что лучше я не знаю. Но Россию , или режим воров я считаю что надо защищать от режима убийц.

user avatar
Ник-озорник

отвечает P@wel на комментарий 03.06.2016 #

Если уж и говорить про "режим воров", то это в первую очередь про Европу и "цитадель демократии" - в последней воровство просто встроено в систему по-умолчанию.

user avatar
binskiy

отвечает P@wel на комментарий 03.06.2016 #

"режим воров я считаю что надо защищать" - воров могут защищать только такие же воры. Где воруете? С бюджета страны кормитесь?

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 03.06.2016 #

"Но когда было объявлено, что эти шаги — извинения и компенсации за сбитый российский самолет, Эрдоган заявил, что он сам ждет шагов от России", - ага, типа "сильный мужик никогда не извиняется, потому что всегда прав"? Это он берёт пример с США, которые убили сотни тысяч мирных жителей в Японии - и тишина, будто так и надо, Обамка цинично постоял, свесив буйну головушку. Извинения? Не, не слышал.

ЗЫ: ждёт Эрдогашку суд немилосердный за развязывание гражданской войны на своей территории и убитого русского лётчика.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com