Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанку и 32 страховым компаниям грозят санкции ФАС

Сбербанку и 32 страховым компаниям грозят санкции ФАС

Дела в отношении Сбербанка России и 32 страховых компаний по признакам нарушения статьи 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на согласованные действия и соглашения, ограничивающие конкуренцию) будут рассмотрены 10 сентября. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сообщила сегодня пресс-служба Федеральной антимонопольной службы России.

Такое решение ведомством было принято в связи с необходимостью проведения оценки соответствия представленного Сбербанком проекта требований к страховым компаниям и к страховой услуге постановлению Правительства РФ «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями». Комиссия ФАС России также решила привлечь 11 страховых компаний (ОАО «СК «Прогресс- Гарант», ООО «СК «СОГАЗ-Агро» (бывшее ООО «СК «Нефтеполис»), 9 страховых компаний группы «Росгосстрах» к участию в рассмотрении дела в качестве ответчиков.

В пресс-службе ведомства напоминают, что ФАС России возбудила дело в связи с заключением Сбербанком России соглашений со страховыми организациями по итогам тендера от 27.12.2006 года. Предмет соглашений - определение условий и порядка осуществления взаимодействия сторон при страховании имущества физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заложенного в обеспечение исполнения своих обязательств либо обязательств третьих лиц перед банком.

В соглашениях содержалась обязанность страховых компаний поддерживать обороты средств по расчетным (текущим) счетам страховщика в Сбербанке России и остатки средств на этих счетах в установленном в соглашениях размере. Страховщики также должны были осуществлять вложения в ценные бумаги Сбербанка России (депозитные сертификаты, векселя) и поддерживать остатки средств на депозитных счетах страховщика в Сбербанке России в установленном в соглашениях размере.

По мнению антимонопольной службы, это может привести к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг. Кроме того в этих соглашениях были установлены тарифы, по которым страховые компании были обязаны осуществлять страхование заложенного Сбербанку России имущества. Тем самым, соглашения препятствовали самостоятельному определению каждой страховой организацией размера страхового тарифа с учетом объекта страхования и характера страхового риска и в результате ограничивали возможность ценовой конкуренции страховщиков.

Пресс-служба антимонопольной службы отмечает, что также Сбербанк России заключил со страховыми компаниями соглашения о сотрудничестве в период с 23.06.2008 по 24.02.2009, которые устанавливают требования к страховым компаниям в части установления размера собственного капитала, объема страховой премии, по размеру нетто-активов страховой компании.

«При такой системе отбора конкуренция на страховом рынке ограничена, поскольку не все страховые организации, имеющие соответствующую лицензию на право осуществления страховой деятельности, имеют возможность побороться за конкретного страхователя (заемщика), предложив ему свои условия страхования», - констатирует ФАС.

В ведомстве обращают внимание, что Сбербанк России признал, что соглашения со страховыми организациями содержат положения, ограничивающие конкуренцию и недопустимы в соответствии с антимонопольным законодательством. Банк сообщил об отказе от участия в таких соглашениях, воспользовавшись программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В подтверждение своего заявления Сбербанк приложил сведения о таких соглашениях.

В настоящее время Сбербанк России расторг в одностороннем порядке все соглашения о сотрудничестве, заключенные со страховыми организациями. На рассмотрение Комиссии банк представил проект требований к страховым компаниям и к страховой услуге.

Страховые компании, привлеченные в качестве ответчиков по делу:

ЗАО «АИГ страховая и перестраховочная компания»

ОАО «Капитал Страхование»

ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз»

ООО «СК «Цюрих. Ритейл»

ОАО «Московская страховая компания»

ОАО «Русская Страховая Копания»

ОАО СК «Русский мир»

ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота»

Страховое ЗАО «МСК-Стандарт»

ОАО «Страховая Акционерная Компания «Энергогарант»

Страховое ОАО «Русский страховой центр»

ОАО «РОСНО»

ОАО СК «Шексна»

ООО «Группа Ренессанс Страхование»

ЗАО «ГУТА-Страхование»

ОСАО «Россия»

ООО «Первая страховая компания»

ОАО СО «ЖАСО»

ЗАО Страховая компания «Мегарусс-Д»

ОАО «Росгосстрах»

ООО «Росгосстрах - Северо-Запад»

СОАО «Национальная Страховая Группа»

ОАО «АльфаСтрахование»

ОАО «Военно-страховая компания»

ЗАО «Страховая группа «УралСиб»

ЗАО «Московская Акционерная Страховая компания»

ОСАО «РЕСО-Гарантия»

ООО «СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ «ОРАНТА»

ОАО «Страховая компания газовой промышленности (СОГАЗ)»

ООО «СК «Согласие»

ОСАО «Ингосстрах»

ОАО «ГСК «Югория»

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com