Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отправленная ФСБ в психдиспансер школьница рассказала о тяжелых условиях

Отправленная ФСБ в психдиспансер школьница рассказала о тяжелых условиях

Школьница из Красноярска Алена, отправленная ФСБ в психоневрологический диспансер из-за групп и переписок в соцсетях, рассказала о тяжелых условиях пребывания в медучреждении. Ее слова передал адвокат «Агоры» Владимир Васин, сообщил глава правозащитной организации Павел Чиков в своем Telegram-канале.

По словам Васина, 14-летняя Алена рассказала, что в палате находятся 13 человек: девять мальчиков и четыре девочки. Они находятся в одном помещении, но им разрешают спать только в нижнем белье и она стесняется. Кроме того, по правилам психдиспансера, необходимо спать по 13 часов, утверждает Алена. Подросткам также нельзя пользоваться стаканами и бутылками с водой — они могут пить воду только из под крана, рассказала она.

Алена попала в диспансер 24 августа, но, по ее словам, с этого дня она общалась с психологом лишь один раз. У нее проверили сердце, после чего была врачебная комиссия — по ее итогам руководство диспансера обратилось в суд с заявлением о принудительной госпитализации. Когда девочку отпустят, пока неизвестно.

2 сентября главный внештатный психиатр минздрава Красноярского края Александр Бендера заявил, что девочку направили в диспансер не только из-за соцсетей, но и из-за «целого ряда факторов», передает «Интерфакс». По его словам, ей провели обследования, наблюдали за поведением, ответами и эмоциональными реакциями на вопросы. Он заявил, что одна «фотография с автоматом или петлей на шее» не может быть причиной госпитализации, это даже не повод обращения к психиатру. Бендера подчеркнул, что госпитализация была проведена в установленном законом порядке, и мать Алены сначала дала согласие, но потом отозвала его. Он добавил, что госпитализированы еще несколько подростков, с ними провели те же процедуры. Их число Бендера не уточнил.

О помещении 14-летней девочки в психдиспансер стало известно 26 августа. «Агора» и родственники Алены рассказывали, что сотрудники ФСБ в бронежилетах и с автоматами ворвались в их квартиру в пять утра 24 августа, изъяли ноутбук и дневники школьницы, а также сорвали плакаты со стен в ее комнате. Матери подростка не оставили документ об обыске и направлении девочки в диспансер. По данным «Агоры», поводом к действиям силовиков стала подписка девочки на посвященную расстрелам группу в соцсети «ВКонтакте». Сестра школьницы утверждала, что родителей запутали и вынудили подписать соглашение о добровольной госпитализации. Сообщалось, что Алена пробудет в диспансере до 27 августа.

Позднее 26 августа местные СМИ сообщили, что кроме Алены, из-за переписок и групп в соцсетях в психдиспансер забрали и других подростков — по данным «ТВК Красноярск», ФСБ направила в медучреждение девять человек. по данным правоохранительных органов, все они «готовились к активным действиям».

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Попандополо

комментирует материал 03.09.2020 #

кому сейчас легко... пусть лечится... отаке...

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 03.09.2020 #

Вот так,за подписку на паблик в психиатрический гулаг. Не 37-й говоришь ?

user avatar
rai17

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.09.2020 #

... девочку направили в диспансер не только из-за соцсетей, но и из-за «целого ряда факторов»...
Как тебе это? «целого ряда факторов»!
Так что подлечим - ещё и благодарна будет)))

user avatar
Антипут Антиедросов

комментирует материал 03.09.2020 #

фэпсам в прикол с детворой воевать, это ж не азиатокавкасионные бармалеи и не жулики с ворами от едрисни...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland