Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай запустил свою первую межпланетную станцию к Марсу

Китай запустил свою первую межпланетную станцию к Марсу

Тяжелая ракета-носитель "Чанчжэн-5" (CZ-5) в четверг стартовала с первой китайской миссией по исследованию Марса "Тяньвэнь-1", сообщил телеканал CCTV.

Запуск ракеты с автоматической межпланетной станцией (АМС) "Тяньвэнь-1" общей массой около 5 тонн, которая состоит из орбитального аппарата и посадочной платформы с марсоходом, был осуществлен в 07:45 мск со стартовой площадки LC101 китайского космодрома Вэньчан, расположенного на острове Хайнань.

Цель китайской миссии состоит в том, чтобы найти следы жизни на Марсе, а также изучить возможности для его потенциальной колонизации человеком.

Станция должна достичь Красной планеты через семь месяцев - 11 февраля 2021 года. В это время она начнет выполнять тормозной маневр и выйдет на орбиту Марса.

Примерно в течение двух месяцев станция будет проводить детальную съемку поверхности Красной планеты для выбора наиболее подходящего места посадки. Планируется, что 11 апреля 2021 года посадочная платформа с легким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и совершит посадку на поверхность планеты. Предварительным местом посадки выбран район южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.

Запланированный срок работы марсохода составляет 90 марсианских суток (солов), которые на 2,7% больше земных. Его электропитание будут обеспечивать четыре панели солнечных батарей. Скорость передвижения китайского ровера достигает 200 метров в час.

Китайский марсоход оснащен мультиспектральными камерами для навигации и топографической съемки, радиолокационной станцией подповерхностного зондирования для исследования геологического строения Марса до 10-метровой глубины, прибором для анализа химического состава грунта и поиска биомолекул, а также детекторами магнитного поля и метеостанцией.

Что касается орбитального аппарата, то он оборудован двумя камерами, в том числе высокого разрешения, подповерхностным радаром для зондирования грунта на глубину до 100 метров и инфракрасным спектрометром для определения минералогического состава пород на поверхности планеты. Кроме того, на нем имеется магнитометр, анализатор ионов и нейтральных частиц, а также детектор заряженных частиц для изучения атмосферы и космической среды. Его главной задачей будет построение топографической карты Марса, изучение ионосферы и состава марсианского грунта, а также поиски залежей льда под поверхностью Красной планеты.

Это уже вторая земная миссия к Марсу с начала недели. В понедельник к Красной планете на японской ракете-носителе H-IIA отправился космический аппарат Al Amal ("Надежда") Объединенных Арабских Эмиратов. Орбитальный аппарат предназначен для изучения марсианского климата и нижних слоев атмосферы, где формируется погода Красной планеты, в том числе пылевые бури.

Планируется, что космический аппарат Al Amal достигнет Марса к дате празднования 50-летия образования ОАЭ в 2021 году. Он будет выведен на эллиптическую орбиту высотой 40 тыс. км.

По сообщению NASA, 30 июля к Красной планете также отправится и американский марсоход Perseverance.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Прохожий 64

комментирует материал 23.07.2020 #

Какая там в Китае главная киностудия?

user avatar
khan48

отвечает Прохожий 64 на комментарий 23.07.2020 #

Китай сегодня первая экономика мира. Он сырьем, как сосед, не торгует. Он его покупает и перерабатывает, поставляя западу продукцию высокого передела. В начале года в США с полок супермаркетов сметали туалетную бумагу. Так это из Китая не подвезли. Спустя полгода аналогичная ситуация и по той же причине возникла и в Австралии. Наличие развитой промышленности подразумевает наличие хорошего образования, науки и высококвалифицированных кадров.

user avatar
PavelElagin

отвечает khan48 на комментарий 23.07.2020 #

Бесполезно! Ура-идиотики до сих пор уверены что Китай - это: - работа за миску риса в день, - отсталость и кургузость с беспросветной бедностью, технологии середины прошлого века, сворованные в СССР...

user avatar
khan48

комментирует материал 23.07.2020 #

Вперед, Китай!

user avatar
PavelElagin

отвечает khan48 на комментарий 23.07.2020 #

От себя добавлю - самый-самый Советский Союз так и не смог одолеть Марс... Ни одна из отправленных миссий не была (из тех что долетели, а многие просто не долетели) успешной...
Ну а РОссия - эта вообще вперде...

user avatar
Александр Григорьев

комментирует материал 23.07.2020 #

Никакие тяжелые частицы китайским межпланетным станциям, в отличие от Фобос-грунт, не страшны потому, что там работают, а не имитируют кипучую деятельность. И не разворовывают средства , на что только и способна Великая Путирасия..

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com