Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вузы начали готовить кадры для скамьи безработных

Вузы начали готовить кадры для скамьи безработных

От 100 до 150 тысяч выпускников российских вузов могут столкнуться в этом году с трудностями при трудоустройстве. Такую цифру назвал президент Дмитрий Медведев в беседе со студентами Хабаровского университета. Цифра, озвученная Медведевым, совпадает с той, которую назвал Департамент труда и занятости населения в марте 2009 года. Для сравнения: в 2008 году прогнозировалось 70 - 90 тысяч.

\"150 тысяч - большая цифра, и мы конечно должны предпринять все, чтобы эту проблему смягчить\", - сказал Медведев. По его словам, речь должна идти, прежде всего, о стимулировании бизнеса к приему новых сотрудников, \"иногда добровольно-принудительными методами\".

Главное - опыт

Руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити» Светлана Куличева в беседе с GZT.RU согласилась с озвученными президентом цифрами. «Эти цифры близки к реальным», - сказала она . При этом Куличева отметила, что все работодатели, которые обращаются в кадровый центр, хотят, чтобы работник уже имел опыт по данной специальности. «Сейчас у нас есть вакансия «химик- технолог», - говорит Куличева. - Компания, которой требуется этот специалист, не будет возражать, если к ним придет студент. Но опыт - главное условие этого работодателя».

В прошлые годы такого не наблюдалось, компании были готовы брать людей и без опыта, говорит эксперт и дает совет тем, кто учится сейчас: «Ищите работу сегодня, и не ждите, что она будет высокооплачиваемой, главное - опыт. А те, кто уже закончил вуз и не может найти работу по специальности - соглашайтесь на все, что найдете, потому что сейчас - действительно сложное время».

Работодателя нужно убедить

Юлия Пискунова , специалист компании «Империя Кадров» в беседе с GZT.RU отметила, что правительство удержало поток выпускников, создав дополнительные бесплатные места в вузах: на бюджетное место неподготовленный, неспособный студент вряд ли попадет, а для работодателя подготовленный специалист гораздо ценнее, говорит Пискунова. Сегодня, конечно, устроиться на работу гораздо сложнее, отмечает эксперт.

Если еще год назад выпускник вполне мог рассчитывать на то, что он получит работу быстро и при этом ему будут хорошо платить, то сегодня в связи с кризисом ситуация изменилась: необходимо доказать работодателю, что у тебя есть потенциал. Тем не менее, если выпускник серьезно нацелен на построение карьеры, он своего добьется, считает Пискунова. Эксперт отметила, что сейчас многими кадровыми агентствами разрабатываются специальные программы, которые позволят адаптироваться выпускнику к нынешним реалиям.

Не повод вешать нос

Впрочем, выпускники вузов смотрят в будущее с оптимизмом. Студент по имени Шерзод рассказал GZT.RU, что в этом году заканчивает Российский государственный социальный университет, факультет журналистики. Проблем с трудоустройством у него нет - Шерзод уже руководит отделом рекламы сети шинных центров. Несмотря на то, что работает он не по специальности, его вполне устраивает то, чем он занимается, и менять работу он после окончания вуза не хочет. По словам Шерзода, его одногруппники тоже не беспокоятся о будущем месте работы. «Кризис - не причина вешать нос», - говорит Шерзод.

Анну, которая в этом году заканчивает Технический университет имени Баумана, пригласили возглавить технический отдел одной из московских радиостанций.. Анна рассказала GZT.RU, что у нее редкая для девушки специальность - радиотехника. «Возможно, работодателю понравилась не только моя специальность. Сыграло свою роль женское обаяние», - признается Анна. Она говорит, что все ее знакомые, закончившие «бауманку», либо уже работают, либо точно знают, где они трудоустроятся.

Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

gaidpark.ru

комментирует материал 21.05.2009 #

Наконец-то либерализьм торжествует! Проклятые комуняки рука об руку с кровавой гэбнёй загоняли выпускников ВУЗов в прокрустово ложе распределений! Хватит ужо! Даешь рынок труда! Уррррааа!

user avatar
Shaman-1953

комментирует материал 21.05.2009 #

Кто не чтит прошлое - стреляет в будущее!!!!

В советское время готовили спецов по востренбованным профессиям - инженерам, а потому и была конкуренция среди инженеров и физиков!! Именно поэтому и получало развите не только физика, химия и биология, но и различные технологии. И не вина тех, чьи идеи не нашли примененние у нас, а за \"бугром\", но это ведь система образования! Сегодня ни физиков ни лириков, сплошное приспособленчество к ситуации - к ЛЁГКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ БЕЗ СОПРОМАТА!!! Это не только то, к чему ведёт ЕГЭ (бесконкурентность знаний), но к тому, что это позволяет в иллюзиях при низком уровне первичной подготовки и в последующем получить образование за платное обучение (а сегодня ВУЗов столько же сколько выпускников школ) формально высшее, а по сути ни кому не нужное образование. Интеллект - его видно изначально!
Своим детям я рекомендовал учиться в технических ВУЗах. Итог - они востребованы на рынке не только производства, но и знаний. Один кандидат наук (молод пока), дочь (выпускница технического ВУЗа 2008 года) работает в самой передовой отрасли науки - в атомной энергетики, над обогащением урана 9 поколения (запад и в частности США даже не имеют и 1 поколения). Так что родители, подумайте не только о будущем страны, но о будущем своих детей!!!!

user avatar
A Crocodile

комментирует материал 21.05.2009 #

а зачем учиться, чтобы за гроши вкалывать?
вот даже в США это уже поняли.
колледж не гарантирует высокооплачиваемой работы.
что в общем и следовало ожидать.

user avatar
trav-inka

комментирует материал 25.05.2009 #

Я давно в недоумении: зачем учиться (да ещё платно), чтобы потом забыть освоём дипломе? А ведь это проблема не этого года. Лет 10 не находят работы юристы, педагоги, экологи, Господи помилуй! На волне перестройки решили жить красиво, понаоткрывали учебных заведений. Дети слабенькие, учатся кое-как (многие за взятки), дипломы их почти что липовые, вакансий нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com