Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике (фото)

Впервые за 3 тысячи лет лицо Тутанхамона открыто широкой публике (фото)
Лицо египетского фараона Тутанхамона впервые за 3 тысячи лет открыто для широкой публики, сообщил в воскресенье глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.

Мумию фараона, находившуюся в гробнице в Долине Царей под Луксором, достали из саркофага и установили рядом за стеклянной витриной в левой части усыпальницы. В современном стеклянном "саркофаге" в течение всего дня поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха.

По словам Хаваса, это, прежде всего, вынужденная мера, направленная на сохранение мумии. "Мумия могла просто рассыпаться по причине сильной влажности в гробнице из-за большого числа посетителей", - сказал Хавас журналистам. По его словам, теперь специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

До настоящего момента лицо мумии фараона могли видеть лишь несколько экспертов.

Глава Совета по делам древностей Египта также сообщил, что египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют в ближайшее время начать реставрацию гробницы Тутанхамона, которая не проводилась с момента ее открытия.

Считается, что Тутанхамон правил Египтом с 1333 по 1323 год до нашей эры. Он взошел на трон в 10-летнем возрасте, а умер примерно в 19 лет. Гробницу Тутанхамона обнаружил в 1922 году британский археолог Говард Картер под Луксором.

В отличие от других 64 захоронений в Долине Царей, гробница "золотого фараона" не была разграблена. Общий вес найденных там золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

По словам министра культуры Египта Фарука Хосни, Картер повредил мумию острыми инструментами, снимая знаменитую золотую маску. Кроме того, в то время мумия слишком долго находилась под лучами солнца. Тем не менее, по мнению египетских археологов, мумия достаточно хорошо сохранилась и представляет собой уникальное зрелище. Теперь ежедневно сотни туристов, посещающих город Луксор на юге Египта, смогут увидеть лицо "золотого фараона".
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

MeGatroN

комментирует материал 05.11.2007 #

Я этого долго ждал. Но всётаки не удовлетворился, думал он посимпотичнее будет.

user avatar
Rosco

комментирует материал 06.11.2007 #

Да, красавчик, ничего не скажешь! Смоделировали они модель головы Тутанхамона, неужели тогда все имели такую форму черепа странную?

user avatar
dimonix

комментирует материал 07.11.2007 #

мм.. а чего же Вы хотели, оно в земле уже тысячи лет лежало ..

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 26.11.2007 #

Лучше бы не открывали. Сделали бы \"тюнинг\" хотя бы...

user avatar
lvv_75

комментирует материал 27.11.2007 #

...И терерь его наверное купать будут. Как Ленина.
Так долго Тутанхамон не протянет.

user avatar
Историчка

комментирует материал 20.06.2008 #

MeGatroN Интересно как это мумия может быть симпатичной. Чего ты ждал вообще не пойму.

Rosco может конечно ты последние новости науки не слушаешь просто а ваше ученые уже выяснили что люди постепенно превращаются из яйцеголовой расы в круглоголовую или как еще говорят головастиковую. И потом этот вопрос уже изучали и выяснили что голова Тутанхамона все-таки в пределах нормы (так что не чего необычного здесь нет ). И потом это ваше как выяснилось особенность всей 18 династии. Посмотри хотя бы на статую Эхнатона, у него тоже башка назад вытянута, а это его родственник.

dimonix кстати он не в земле лежал, а в гробнице, а там относительно сухо, а черный он такой от смолы, которой его бальзамировали не давно только такую на мертвом море показывали её там еще с древних времен добывают и она очень дорогая.
Но мне ваше кажется, что лучше б его вообще не доставали его ж этот Картер на куски разрезал, когда достать не смог из саркофага (распилил просто нагретым ножом и все) а потом его еще по частям оттуда выдирали, потому что смола приклеилась. И спрашивается, зачем все это было надо делать, по-моему, мертвые имеют свои права на покой и их не для музеев мумифицировали.
да ми открыли все это просто для того чтоб деньги зарабатывать.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) это так для юмора скобки поставила а вот на верху серьезно пишу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com