Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У коронавируса нашли уникальную способность к заражению

У коронавируса нашли уникальную способность к заражению

Ученые Института Вейцмана и Израильского института биологических, химических и экологических наук нашли уникальную способность коронавируса SARS-CoV-2 использовать молекулярные механизмы зараженных клеток, чтобы «сломать» иммунную систему хозяина и быстро размножаться. Статья исследователей опубликована в журнале Nature.

В ходе эксперимента клеточную культуру Calu-3 (линия клеток рака легких) инфицировали вирусом. Через три, пять и восемь часов ученые брали зараженные и незараженные клетки для секвенирования матричной РНК (мРНК) и рибосомального профилинга. При секвенировании мРНК определяется первичная структура молекул РНК, являющихся продуктами активности генов; тем самым ученые могут определить, какие гены хозяина участвуют в процессе инфицирования. Рибосомальный профилинг позволяет узнать, какие молекулы РНК взаимодействуют с рибосомами, позволяя наблюдать за процессом синтеза белков.

Оказалось, что инфицирование коронавирусом, в целом, негативно влияет на процесс трансляции, когда РНК и рибосомы участвуют в синтезе белка. Во-вторых, вирус вызывает быструю деградацию мРНК в цитозоле, подавляя сигналинг и не позволяя клетке активировать иммунную защиту против патогена. Кроме того, SARS-CoV-2 подавляет механизм транспорта мРНК из ядра клетки к рибосомам.

По словам ученых, эта тройная стратегия, похоже, является уникальной для SARS-CoV-2, позволяя ему перестроить механизм синтеза белка у зараженной клетки. Сигналы, которые клетка старается отправить для активации иммунной защиты, не трансформируются в белки, осуществляющие дальнейшую передачу сигналов, что приводит к замедленному иммунному ответу.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

александр шестеров

комментирует материал 13.05.2021 #

Ну и главный вопрос: а при таком механизме заражения все наши вакцины имеют смысл или не имеют?
Ну я думаю, что только с помощью вакцины и можно простимулировать полноценный иммунный ответ при такой особенности SARS-CoV-2. То есть прививаться обязательно? Каждый год или чаще, по мере возникновения новых модификаций вируса?

no avatar
RAZ

отвечает александр шестеров на комментарий 13.05.2021 #

Обычная вакцина - ослабленный Вирь, но каким бы слабым он не был, он будет проявлять все три стратегии, описанные выше. Что Вы собираетесь такой вакциной тренировать? Ослабление иммунного ответа?
Скорее всего то, что сейчас называют вакциной, называют так по маркетинговым причинам - типа, людям так удобнее втюхивать (объяснять). А от настоящей вакцины - там ничего нет, но есть нечто, наподобе "блесны" - (человек, ПОХОЖИЙ на генерального прокурора - помните?) типа тренировать иммунную систему кидаться на всё, что "похоже".
Т.е. если Вирь "оденет очки" - фейсконтроль на него внимание уже не обратит.
Ну а прививаться или нет - это дело ВЕРЫ - говорят, помогает...

no avatar#}
александр шестеров

отвечает RAZ на комментарий 14.05.2021 #

Вот в том-то и дело, что не так.
Вакцина Гам-Ковид-Вак - это не ослабленный вирус SARS-CoV-2. Это "аденовирусный вектор" - модифицированный аденовирус (вирусная простуда-ОРВИ), в который включен ФРАГМЕНТ генетического материала, определяющего строение ШИПА ВИРУСА SARS-CoV-2.
То есть модифицированный аденовирус проникает в клетку, но НЕ ПОДАВЛЯЕТ иммунный ответ на трёх стадиях, как это делал бы SARS-CoV-2. И таким образом вырабатывается полноценный(?) иммунный ответ на материал и аденовируса и SARS-CoV-2.

no avatar
александр шестеров

отвечает александр шестеров на комментарий 14.05.2021 #

Но иммунный ответ на материал модифицированного аденовируса является нежелательным эффектом. Желательно, чтобы иммунный ответ был только на материал SARS-CoV-2. Но это как раз и определяется на стадии доклинических (до испытания на людях) испытаний.

no avatar
Genome

комментирует материал 13.05.2021 #

Трансляция исследования в таком виде, включая наукообразные термины - это вообще ниочем. Информации - ноль. Обсуждать этот текст бессмысленно. Надо смотреть публикацию.
Кроме того, из текста народ может подумать, что полноразмерную мРНК можно секвенировать напрямую. Нет, нельзя. И даже евреям.

no avatar#}
kapitan nemo

комментирует материал 14.05.2021 #

С сарсом надо бороться по принципам мичуринской биологии дарвина. Генетика, как продажная дефка империлизьма очевидно шо не срабатывает. Слава советской академической науке ! Чубайса на мыло ! Рот фронт !

no avatar
Николай Стулёв

комментирует материал 14.05.2021 #

уникальную способность..)))) одуванчики не пробовали против коронавируса? Обязательно попробуйте.Есть подозрение,что одуванчики его глушить могут. Я лично чагу и чабрец пробовал.Два раза. Но вместе. Хорошо.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com