Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половину российского автопарка сдадут в утиль

Половину российского автопарка сдадут в утиль

Государство решило облагодетельствовать 15 млн. владельцев дряхлых легковушек. Скоро хозяин машины старше 10 лет сможет сдать ее на переработку, а взамен государство выплатит ему 50 тыс. рублей. С одной оговоркой - потратить эти деньги разрешается только на приобретение новой машины российского производства.

Лекарство для автопрома

Россия - страна автомобилей с длинной историей. По дорогам нашей одной шестой части суши бегает более 30 млн. легковушек. Это примерно столько же, сколько во Франции (30,7 млн.), Британии (30,2 млн.) или Италии (35,7 млн.). Но есть одно разительное отличие: наш автопарк - самый старый в Европе.

Если верить статистике, значительная часть российских легковушек должна дымить, дребезжать, а то и вовсе разваливаться на ходу. Потому что возраст половины автопарка перевалил за 10‑летний рубеж, а еще четверть машин - старше пяти лет. Причем, по данным Минприроды, почти полмиллиона зарегистрированных в ГИБДД автомобилей давно отъездили свое - владельцы бросили их или разобрали на запчасти.

Но не бывает худа без добра. Если бы россияне поголовно катались на новехоньких авто, подходящих под нормы Евро-3 и выше, правительству было бы гораздо сложнее помочь отечественному автопрому.

А он сейчас - в глубокой яме. С одной стороны, в прошлом году мы едва не стали крупнейшим авторынком Европы, едва не обогнав Германию, в которой разошлось 2,4 млн. новых машин. С другой стороны, теперь времена круто изменились: эксперты делают мрачные прогнозы, по которым в нынешнем году россияне купят не более 700 тыс. новых автомобилей. Для сравнения: даже в кризисном 1999 г. один только АвтоВаз сумел продать 650 тыс. легковушек. А вот в нынешнем году Волжский автозавод выпустит 332 тыс. автомобилей - это в 2,5 раза меньше, чем годом раньше...

Так что без государственной помощи российский автопром откатится более чем на десятилетие назад. Правительство понимает, что нужны срочные меры, и знает, что более действенного лекарства, чем программа «утилизационных бонусов», пока не придумано.

Поэтому мы и решили повторить опыт Европейского союза. Страны ЕС первыми начали спонсировать граждан, сдающих автохлам в утиль, и это дало плоды. Во всем мире продажи автомобилей падают, а в Германии с начала года они подскочили на 40%, в Италии - на 26%, во Франции - на 8%.

При этом очевидно, что рост продаж напрямую зависит от суммы компенсации. Например, в Германии это 2,5 тыс. евро, в Италии - от 1,5 до 5 тыс. евро (зависит от экономичности нового авто), а во Франции - только 1 тыс. евро. Надо сказать, что на этом фоне наши 50 тыс. руб. выглядят хоть и не самым щедрым, но вполне достойным предложением.

Рай для мошенников

А вот со схемой, по которой выдается компенсация, в России может возникнуть немало загвоздок. В ЕС все устроено так: первым делом владелец автостарья сдает машину предприятию, которое специализируется на переработке старых автомобилей. Затем он предъявляет чиновникам документ, подтверждающий факт утилизации. Причем квитанцию не обязательно приносить лично - достаточно выслать ее копию по почте. После чего он получает купон, который в течение шести месяцев дает право на скидку при покупке новой машины в любом автосалоне страны.

А как будет у нас? Тут начинается полоса, состоящая из сплошных подводных камней. Прежде всего в Минприроде, которое разрабатывало проект выплат за автохлам, забыли об одной важной детали. В России... практически нет компаний, утилизирующих старые автомобили.

«Число предприятий, специализирующихся на этом, у нас исчисляется единицами. Почти все они расположены в Москве и Петербурге. А в той же Германии более 15 тыс. приемных пунктов и около сотни таких заводов», - поясняет директор компании «Автоутиль» Евгений Весенин.

Спрашивается: ну не поедут же уральские или краснодарские автовладельцы ради утилизации машины за тридевять земель. Помимо прочего их автомобили могут просто не осилить такую дорогу... Что об этом думают чиновники? «АН» задали этот вопрос высокопоставленным сотрудникам Минприроды, но те пока хранят гробовое молчание. Видимо, и сами не знают, как быть...

Второй подводный камень: меры для поддержки отечественного автопрома могут развязать руки... автомобильным мошенникам. Как такое возможно?

«Идея утилизации, в общем-то, неплохая, но подозрительно перекликается с приватизационными ваучерами начала 1990-х годов. Может случиться так, что отдельные предприниматели скупят за бесценок старье, сдадут его, получат сертификаты на кругленькую сумму и примутся торговать приобретенными на эти сертификаты автомобилями», - опасается руководитель департамента компании «Интерком-Аудит» Андрей Приходько.

«Не понятно, как будет работать эта программа. Не исключено, что все сведется к тому, что люди будут утилизировать по нескольку раз одни и те же машины, договариваться с чиновниками и, получив деньги, ничего не покупать», - беспокоится глава Ассоциации автомобильных дилеров Олег Дацкив.

Особый путь

Надо сказать, эти опасения небезосновательны. Например, в Германии утилизационная программа уже породила немало видов мошенничества. Сейчас немецкая полиция расследует случаи, когда сотни автомобилей, которые были сданы на утилизацию, на самом деле не пошли под пресс, а были проданы в африканские страны. Другой пример: немцы стали в массовом порядке за пару сотен евро скупать автомобили-развалюхи в соседней Польше. Они переправляются в Германию, где новый владелец получает за них компенсацию.

Проще говоря, как бы и у нас не вышло так, что обычным гражданам будет очень сложно утилизировать старую машину и получить от государства бонус. А вот для разного рода мошенников откроется невероятно широкое поле. Какие от этого есть рецепты?

Во-первых, процедуру сдачи автомобиля в утиль нужно сделать максимально прозрачной. «Должны быть гарантии, что один и тот же автомобиль не будет сдаваться на свалку по семь раз. И что оформление премии не будет так сильно забюрократизировано, что у нормального человека отпадет желание собирать многочисленные бумажки», - убежден аналитик агентства «Автостат» Сергей Удалов.

Во-вторых, почему-то никто не задумался о цене программы. Между тем несложно подсчитать, что, если все 15 млн. владельцев автохлама обратятся за компенсацией, это обойдется бюджету в... 750 млрд. рублей. Понятно, что казна не выдержит такой нагрузки. А значит, поучаствовать в «утилизации» удастся далеко не всем желающим.

Стало быть, эта программа, даже если она будет работать как часы, может обернуться очередной утопией? Вовсе не обязательно. Россия могла бы пойти собственным путем. Почему бы вместо прямой выплаты из бюджета не предложить владельцам утилизированных автомобилей многолетнее освобождение от уплаты транспортного налога? Разумеется, при условии, что они купят новую машину. Это и бюджет не особо обременит, и у людей появится стимул пересесть на новую машину. Пожалуй, такой вариант представляется самым разумным.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 31.07.2009 #

Думается что возраст хламья нужно увеличить до 15 лет, на первых порах. И принимать хлам только Российского производства, ну и "Запорожцы", выпущенные до развала СССР.
А деньги на руки сдатчикам не выдавать, только именной сертификат, без права передачи другому лицу, причём срочный (если в срок, допустим полгода, новое российское авто не купил, то он сгорает).
Чтобы сузить щель для мошенничества, внести изменения в налоговое законодательство - продал автомобиль раньше чем через год после его покупки - взимать налог в размере 50% стоимости нового автомобиля. Желающих, надеюсь поубавится.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com