Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Конституционный суд защитил обманутых вкладчиков

Конституционный суд защитил обманутых вкладчиков

Конституционный суд России постановил, что договоры о банковских вкладах не могут быть признаны ничтожными или незаключенными только на том основании, что они заключены неуполномоченным работником банка или в кредитной организации отсутствуют данные о вкладе. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Высшая судебная инстанция отреагировала на жалобу семи обманутых вкладчиков, которые не смогли защитить свои права в судах. Пострадавшим от недобросовестных банков отказывали во включении в реестр кредиторов или возврате средств. Судебные постановления по делам семи пострадавших граждан должны быть пересмотрены.

Согласно постановлению Конституционного суда, внесение вкладчиком денежных средств на счет банка доказывается любым выданным ему в банке документом. Если возникают неблагоприятные последствия, ответственность несет банк: будучи коммерческой организацией, он самостоятельно, на свой риск занимается предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, обладает специальной правоспособностью и является — в отличие от вкладчика — профессионалом в сфере, требующей специальных навыков.

Например, когда договор оформляется в кабинете руководителя подразделения банка, то гражданин может полагать, что лицо, заключающее этот договор от имени банка, наделено соответствующими полномочиями.

Как отмечает издание, ситуация, когда вклады в банках не учитываются корректно, не редкость. Так, санированный Мособлбанк спрятал за балансом средства свыше 350 тысяч вкладчиков на общую сумму 76 миллиардов рублей. Вкладчики лишенных лицензий банков «Огни Москвы» и «Волга кредит» не обнаружили себя в реестрах. То же самое произошло с VIP-вкладчиками лишенного лицензии Мастер-банка, которые передали сбережения сотрудникам финансовой организации по нетиповым договорам.

Аналогичный случай произошел с пятью гражданами в 2012 году, которые заключили с банком «Первомайский» договоры вкладов в здании банка и в присутствии его работников. Один из клиентов регулярно пополнял вклад и получал проценты. Весной 2013 года вкладчики обратились в банк с просьбой вернуть средства досрочно, но банк им отказал, поскольку сотрудник, подписавший договор, — директор дополнительного офиса, не имел на это полномочий. Как утверждал банк, денежные средства в кассу банка не поступали.

Когда граждане обратились в Геленджикский городской суд Краснодарского края, тот их иск не удовлетворил, признав договоры с банком ничтожными или незаключенными. Апелляционные жалобы остались без удовлетворения, в кассации вкладчикам было отказано.

 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

ROKADA

комментирует материал 30.10.2015 #

То есть перед нами очередной способ обувания клиентов. Ты заключаешь договор, а завтра тебе говорят, что договора нет, потому как подписано не там, не тем, печать не та и так далее.



Банки должны быть только государственными. Только так.

no avatar#}
Go_to_hell_EdRo

отвечает ROKADA на комментарий 30.10.2015 #

На весь огромный СССР были только Госбанк и Стройбанк, все!!! Ну и система сберкасс. Система была самая эффективная в мире. Сейчас банки - это ростовщические конторы не имеющего ничего общего с предназначением банков.

no avatar#}
Fetisov Sergey

комментирует материал 31.10.2015 #

Вот это да. Шарашкины конторы, а не банки. Оформил вклад, а на самом деле это был дворник, а не клерк

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com