Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как \"средней\" тете остаться на работе?

Как \"средней\" тете остаться на работе?

Экономический кризис заставил многих женщин в России вспомнить о своей самой главной роли - домохозяйки. А все потому, что остались они без работы. Есть мнение, что работодатели в нашей стране женщин увольняют в первую очередь. Так ли это и почему?

Во всей этой истории с увольнением женщин есть парадокс: работодатели не любят потенциальных мамаш (то есть тех, кто может уйти в декрет), однако в тяжелые времена работу искать начинают в первую очередь те, кому за тридцать... А еще работодатели не любят специалистов без опыта работы, но дают объявления о вакансиях с приписочкой «до 45 лет». Где логика? В России, в отличие от США и стран Европы, браки более ранние, значит, и дети появляются в очень молодом возрасте (вспомните, что женщин под тридцать медики весьма «тактично» называют старородящими). А как доходит дело до приема на работу, то 45-летней опытной, сформировавшейся специалистке места не найти: дескать, стара ты для роли Джульетты...

Но главные битвы за рабочее место происходят все же не между женщинами разных возрастов, а между женщинами и мужчинами. Особа мужского пола на работе - это не только стимул для регулярного посещения офиса, это опасный и сильный противник, который в данном случае не уступит тебе свое место: здесь вам не общественный транспорт. И у мужчин есть фора: им не надо утром готовить завтрак и собирать в детский сад хныкающих заспанных детей, а вечером бежать по магазинам, чтобы у плиты на кухне стоять во всеоружии. Семья-то - вот она, сверлит тебе спину голодными глазами и стучит ложками по пустым мискам: что-то мамочка с ужином припозднилась. Мужчина может прийти на работу пораньше, уйти попозже. Начальство любит тех, кто задерживается, это выглядит очень патриотично: раз заметит свет в вашем кабинете в восемь вечера, два заметит, на третий поручит серьезный и хорошо оплачиваемый проект, на четвертый прибережет для тебя интересную должность. Ты ведь всегда здесь, рядом. В чистой рубашке с хорошим цветом лица, которыми обязан жене, которую в свою очередь ее начальство корит за отсутствие усидчивости и неполное погружение в проблемы фирмы.

Если женщина не уступает мужчине с точки зрения профессионализма, то ей нечего опасаться, - считает сотрудник одного из столичных рекрутинговых агентств Ольга Синицына. - Когда у вас хорошее образование, опыт работы, креативное мышление, умение принять решение и отвечать за его последствия, никакой самый погруженный в карьерный рост мужчина вам не страшен. Конечно, мы изучали проблемы современной безработицы в нашей стране и за рубежом. Разница есть. Там мужская безработица выросла больше, чем женская. У нас - наоборот. Но это может быть связано еще и с тем, что в России женщин больше, чем мужчин.

Доля правды в этом есть. Однако женщина очень часто встает перед выбором - личная жизнь или карьера. Самый-самый карьерист-мужчина, с головой ушедший в профессиональные проблемы, как правило, имеет в наличии дома - жену, на работе - секретаршу, да и в командировочках не забывает пошаливать. У него подрастают взлелеянные супругой дети, вот уже радуют внуки, собираясь на очередной юбилей деда, на празднование успешной защиты его докторской диссертации или новой должности в нехилой системе какой-нибудь естественной монополии.

А женщина? Хорошо, если профессию получила до того, как пошли дети. А дальше начинаются мытарства. Мужья не любят жен, которые и дома погружены в деловые бумаги и телефонные переговоры. Про командировки речь не идет вообще.

А работодатели не любят беременных и кормящих, а также растящих и воспитывающих, а также ухаживающих за болящими (бюллетенящих). Так и оказываются задерганные тетки между молотом и наковальней.

- Еще в 1998 году в одной дизайнерской фирме столицы мне предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию, как только узнали, что жду ребенка, хотя я считалась хорошим специали¬стом, - рассказывает Галина Калинина. - И я ушла. Ведь ребенка очень хотел муж. Сидела без работы, без декретных денег, после родов была депрессия, я бросила учебу на заочном отделении вуза. Так что мне очень хорошо знакомы проблемы женщин, в том числе связанные с наличием работы и трудоустройством. Эта ситуация сильно повлияла на мою жизнь. Было время, когда очень комплексовала по поводу своего «неоконченного высшего», пасовала перед другими работодателями. В конечном итоге я смогла реализоваться, мои дизайнерские работы сегодня пользуются успехом даже за пределами Родины. Но сколько времени оказалось упущенным! Насколько извилист и тернист оказался мой путь в самореализации!

Вот вам история из столичной жизни. Таких сколько угодно. И как, скажите, при таком раскладе повышать свой профессиональный уровень, чтобы становиться вровень с мужчинами и не страшиться увольнения?

Проблемы у женщин возникают не только в начале трудового пути. А его завершение? Оно тоже чаще всего не очень радостное. Это раньше мы любили умудренное жизненным опытом, сипящее кряхтящее, шаркающее и отдувающееся Политбюро ЦК КПСС. Сейчас пенсионеры (то есть люди с опытом) - это первые претенденты на увольнение, и женщины в самых первых пенсионерских рядах. А то еще и до пенсии не досидишь. Существует такая мера (наказания?), как досрочный выход на заслуженный отдых: лишат тебя работы, в которую душу вложил, а «в благодарность» оформят пенсионное обеспечение на год-два раньше. Обидно не только за насильственно урезанный доход, но и за то, что «списали на берег», когда тебе еще есть что сказать человечеству.

Итак, идеал работодателя - одинокая молодая женщина с хорошим образованием и опытом работы, без детей и мужа. Все остальные - явные кандидатки на вылет. Кто сказал, что в секретарях имеют право сидеть только длинноногие неумные блондинки до 30 лет? Нет такого закона. Что такое «презентабельная внешность», позиционируемая работодателями в объявлениях на замещение вакантной должности? Довольно, господа, заниматься беззаконием и демонстрировать свою нецивилизованность. Что за средневековье? И кто будет зарабатывать на пенсию вам и вашим детям, если сегодня женщины перестают рожать, чтобы иметь возможность реализоваться на работе? Что это за свободу выбора вы нам предлагаете - удавиться или утопиться?

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Ир0101

комментирует материал 04.08.2009 #

Вряд ли что-нибудь изменится в ближайшем будущем. Сплошной пессимизм.......

no avatar#}
Sibirinka

комментирует материал 05.08.2009 #

Все правда..Вроде родила, уже воспитала, сейчас бы и заняться работой в полную силу - 40 лет-самый расцвет , когда есть опыт и здоровье.Ан нет! Ты уже аутсайдер и место твое на помойке.

no avatar#}
gwareth

комментирует материал 05.08.2009 #

Не хотят, чтобы мы работали. Хотят, чтобы мы сидели дома и рожали. Мы, может, только за. Одна только беда: не жрамши - много не нарожаешь...

no avatar#}
ef00

комментирует материал 05.08.2009 #

Ну она может еще предложить начальнику интим. У много "средних" теток еще не раскрыт сексупльный потенциал полностью.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com