Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Их ушли

Их ушли

Самая жестокая и мучительная казнь Туманного Альбиона

Внимание историков все чаще привлекают необычные сюжеты — далекие от центральных событий, но показывающие жизнь людей и общества в новом свете. Одним из таких сюжетов недавно стала экзотическая британская казнь: подвешивание преступника в железной клетке на высоком столбе. Зачем была нужна такая жестокость? Почему около виселиц устраивали народные гуляния? И при чем тут прогресс медицины, а также английские пейзажи? Об этом рассказывается в одном из последних номеров журнала Landscape History.

Подвешивание в железной клетке или решетке (по-английски — gibbet) было широко распространено в средневековой Англии, а затем и в колониях. Чаще всего к этому приговаривали разбойников, пиратов, убийц и похитителей скота. После XVI века в самой Англии перестали подвешивать живьем — такое наказание, нечто среднее между пыткой и казнью, сохранялась в карибских и американских колониях, где ему подвергали рабов.

С высокого (10 метров и выше) деревянного столба с перекладиной сверху свешивалась короткая цепь. К ней крепилась железная решетка или клетка. Они были очень разными — от простой цепи с ошейником до сложных антропоморфных конструкций, фиксирующих все части тела. Расчет был на то, чтобы труп качался на ветру, издавая характерные звуки, притягивая мух и птиц.

Казнили в Англии или на специально выделенных для этого местах (обычно на окраине поселений), или на второпях сколоченной виселице прямо у места преступления — чтобы местные жители обрадовались возмездию. Однако для подвешивания в клетке труп после обработки специальным консервантом отвозили на другое место — под охраной, чтобы не позволить подельникам или родственникам казненного отбить тело.

Устрашение и наука

Как хорошо известно археологам, необычный характер захоронения обычно указывает на насильственную смерть — как, например, у болотных людей северной Европы железного века (преступников или жертв кровавых ритуалов, выброшенных в болота), или у заподозренных в ведовстве и вампиризме. И в новое время (XVI-XIX века) нарушивших закон хоронили не как всех — закапывали у обочины дороги или на особом кладбище, протыкали труп колом и тому подобное.

Любопытно, что достаточно скоро к желанию отомстить преступнику и суеверным страхам перед ним добавляется научный интерес: казненные становятся главным, если не единственным источником биологического материала для все более многочисленного корпуса врачей и преподавателей медицины. В Англии это единство средневекового желания наказать тело преступника и просветительской заботы о нуждах науки проявилось в «Акте об убийстве» 1752 года.

 

«Мужчина скачет мимо гиббета» (литография Уильяма Клерка)

Изображение: Wellcome Library, London

Разгул криминала в стране, постоянные убийства, особенно в новом мегаполисе — Лондоне... Список преступлений, за которые полагалась смертная казнь, в XVIII веке расширился с 50 позиций до 220, и в результате виселица сама по себе уже мало кого пугала. Законодателям пришлось продлить наказание за пределы смерти: всех казненных предписывалось или отдать на препарирование, или подвесить в клетке на неопределенный срок (причем людей того времени перспектива лечь под нож анатома пугала куда больше).

Посмертное наказание выбирал судья — и судя по статистике, чаще всего в пользу анатомирования. Во всяком случае 79 процентов от 1151 казненного в 1752-1832 годах постигла именно такая судьба. По мнению историков, на подвешивание в клетке обычно обрекали пиратов, контрабандистов, грабителей почтовых карет (то есть «личных» врагов государства). Женщинам-преступницам это не грозило: их трупы были слишком редкими и всегда направлялись врачам (как и трупы негров и обладателей необычных анатомических черт).

Живописный пейзаж казни

Но основной задачей подвешивания в клетке как устрашающего и «наставляющего» людей наказания было адекватное встраивание в местный ландшафт. Часто в приговорах требовали повесить трупы в цепях неподалеку от места преступления — убийства или ограбления на большой дороге. Если гиббет ставили у дома преступника, это зрелище усугубляло горе родственников и надолго сохраняло клеймо позора на семействе. Поэтому, например, семья повешенного под Ковентри в 1734 году Томаса Уиллди умолила шерифа снять клетку с трупом, поскольку память о его преступлениях отпугивает соседей и не дает им заниматься своим ремеслом.

Столб от гиббета около деревни Комб (графство Беркшир)

Фото: Pam Brophy / geograph.org.uk

Кроме того, власти добивались максимальной заметности трупа: мало того, что клетку подвешивали на высоком столбе, ее еще старались поставить на холме или другой естественной возвышенности — так, чтобы было видно за несколько километров. Если клетки на перекрестках оживленных дорог служили предостережением для грабителей, то на берегу моря — устрашали пиратов и контрабандистов.

«Адмиралтейские гиббеты» в устье Темзы видели все, кто прибывал в Лондон морским путем. Жители Портсмута, например, хорошо запомнили Джона Айткена — террориста, совершившего серию поджогов в доках военного флота от лица воюющих за независимость американских Штатов. Клетка с трупом Айткена (казнили его в 1777 году) стояла много лет и стала важным береговым знаком: так, в 1779 году некоего мичмана Мерфи «повесили, а труп его разрубили на куски и похоронили под гиббетом, где Джон-маляр висит в цепях».

Гиббеты на берегах Темзы (на гравюре Уильяма Хогарта)

Фото: Heritage-Images / Globallookpress.com

Трупы и пряники

Парадоксальным образом подвешивание в железной клетке стало местом встречи трех, казалось бы, слабо совместимых задач — нравственного воспитания (профилактики правонарушений), демонстрации мощи государства и народных гуляний. На установку нового гиббета стекались десятки тысяч человек, и шерифам приходилось выделять немало людей и денег на поддержание порядка в толпе.

Так, в 1770 году в Лондоне повесили трупы двух убийц — Коноуэя и Ричардсона. «У столба поставили палатки с едой и питьем, и люди веселились прямо под трупами. Кое-кто забрался на гиббет и снял колпаки с казненных. Один парень осмелился крикнуть во всю глотку — “Коноуэй, мы с тобой часто раскуривали трубочку, так сделаем это еще раз” — и забрался на столб с двумя зажженными трубками, одну из которых сунул в рот убийцы, а другую раскурил сам, восседая на виселице. Увы, власти в тот день не приложили никаких усилий», — писала столичная газета.

Повешенный в клетке труп пирата Уильяма Кидда

Фото: World History Archive / Globallookpress.com

В 1806 году в Линкольне казнили Тома Оттера, убившего ночью после свадьбы свою жену (на которой его заставили жениться власти, так как он соблазнил ее и девушка родила ребенка). Гуляния вокруг клетки с трупом Оттера продолжались несколько недель, пиво и джин лились рекой.

Все это возмущало аристократов, зато способствовало тому, что истории об ужасных преступлениях надолго оставались в народной памяти. Много лет спустя, указывая на столб с клеткой, местные жители вспоминали поимку и казнь бандита. Но помимо нравственных уроков, которые можно было вынести из его несчастной судьбы, людей привлекала щекочущая нервы «страшная» история. Напомним, что именно тогда, в конце XVIII и начале XIX века, началась «гламуризация» криминала в прессе и литературе — и публика увлеклась «шокирующими и сенсационными» рассказами о необычных преступлениях.

Карнавал длился недолго, столбы же с клеткой украшали английские ландшафты долгие годы — в законе 1752 года не указывались сроки их демонтажа. О долговечности сооружений говорят многочисленные упоминания птиц, свивших себе гнезда среди костей. Со временем некоторые объекты превращались в межевые знаки (как гиббет Джона Фелтона, убийцы герцога Бэкингемского), а другие стали частью местной топонимики. В Англии насчитали десятки дорог, холмов, лесов, ферм и пабов, в названиях которых присутствует слово gibbet. Обычно местные жители уже не помнят, каким преступникам эти места обязаны своим названиям. Но кое-где сохранили память о старинных убийствах и регулярно ставят новые столбы взамен истлевших.

Паб «Петля и гиббет» (Шеффилд)

Фото: adsg-demo.co.uk

Конец публичных казней

Наиболее верным подвешиванию в клетке оказался лондонский Адмиралтейский суд (учрежденный для борьбы с пиратами). Почти до середины ХIX века так карали привезенных со всех территорий империи морских разбойников и организаторов бунта на кораблях. Но к тому времени отвращение к кровавой зрелищности гиббета, а также продиктованный новыми идеями гигиены страх перед гниющими трупами пересилили в общественном сознании удовлетворение от видимого торжества правосудия. Так, в 1824 году один лондонец направил письмо министру внутренних дел Роберту Пилю, требуя немедленно убрать пугающие дам и иностранцев клетки с трупами с берегов Темзы: «это отталкивающее, отвратительное, достойное жалости, бесчестящее могущество закона и дискредитирующее его исполнителей зрелище».

Формально выставлять трупы казненных в цепях и клетках запретили в 1834 году, но еще двумя годами ранее был принят Анатомический акт, позволяющий вскрывать с медицинскими целями трупы одиноких бедняков — и преступники перестали быть единственным «ресурсом» медработников. Наконец, в XIX веке изменилась государственная философия правосудия: дисциплину и перевоспитание сочли более эффективным средством борьбы с преступностью, чем устрашающие казни.

Автор: Артем Космарский
Источник: lenta.ru
Теги: казни
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Леонид Скрипенко

комментирует материал 01.06.2016 #

Да, тяжело было властям стран, где не было Cибири - и че они только не придумывали.. В России с этим завсегда было проще - в кандалы да на восток: а там медленная, постепенная, РАСТЯНУТАЯ НА ТРИ-ЧЕТЫРЕ ГОДА смерть от холода и болезней. Английским палачам до таких "показателей" - как до Китая раком.

no avatar
pany T

отвечает Леонид Скрипенко на комментарий 01.06.2016 #

Аналогичные способы наказаний существовали и в России. Только у нас в клетку не хладный труп сажали, а живых людей на годы. Сходным образом была наказана одна крестьянка-батрачка, выдавшая себя за мужчину и обманом обвенчавшаяся в церкви с другой крестьянкой. Кстати, по доносу последней.

user avatar
Белгород

отвечает pany T на комментарий 01.06.2016 #

Ну да, прям вся Россия заставлена столбами с повешенными преступниками, местности названы в эту честь. Пиры и хороводы водили вокруг трупов... Ну и про одну крестьянку посмешил (сходным образом).......................................

user avatar
Игорь Бугор

комментирует материал 01.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Белгород

отвечает Игорь Бугор на комментарий 01.06.2016 #

Левашов понятно, "авторитетный" источник)))))))))))))))))))))))))))))))

По инквизиции и без бредней Левашова документов сохранилось вагон и маленькая тележка.

user avatar
ОлегC

комментирует материал 01.06.2016 #

енги, как обычно, продолжают действовать в этом-же стиле - инициированный ДАУНинг-стрит, 10 референдум о выходе енгов из ес является не меньшим фарсом, чем референдум о независимости Шотландии, с массовой фальсификацией итогов голосования в пользу сторонников сохранения прежнего статуса Шотландии, да и по сути действия ДАУНинг-стрит, 10 ничем не отличаются от действий террориста эрдогана, открыто-публично занимающегося финансовым и политическим шантажом ес и сша и в вопросе с беженцами из Сирии, как и др. государств этого региона, стремящихся покинуть зоны боевых действий и зоны находящиеся под контролем террористических организаций, в которых происходит их физическое уничтожение, по расовым, религиозным причинам, а также всех несогласных с террористами, в т.ч. единоверцев.

user avatar
ОлегC

отвечает ОлегC на комментарий 01.06.2016 #

п.с.
не возможно представить, что идеи гуманизма, социальной справедливости не были знакомы тогдашней самоназчавшейся "элите" во главе с надутыми нечистью в рясах мыльными пузырями - единственными представителями бога - царями, императорами,..., в т.ч. в енгии. подобные идеи были высказаны и широко известны задолго до христианизации европы, Росии, как и появления "бога" этих цинично лживых прохиндеев в рясах-христа, что привело к монопольному властвованию религиозного мракобесия на тысячелетие, лишив людей и свободы, и каких-либо прав - т.е. христианизация, изменив естественный ход истории - развития человечества, привела людей в физическое и духовное рабство, и многочисленной гибели людей не только из-за действий инквизиции, но и из-за периодически и сознательно устраиваемых нечистью в рясах чудовищных голодоморов - многократными объявлениями даты возвращения их "бога" и соответствующими их-же действиями, выразившимися в советах/наставления/требованиях к своей "пастве" ничего не сеять, не ухаживать за домашним скотом, а просто его съесть и т.п, при этом остановив надолго развитие наук, в первую очередь образования, медицины, при этом образование стало для большинства вовсе недоступным, на многие века.
приходится безоговорочно признать неоспоримый и неопровержимый факт - ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ СССР, ПОЛНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ НИЩЕТЫ, БЕЗРАБОТИЦЫ, РАЗВИТИЮ В НЁМ МОЩНЫХ, ЭФФЕКТИВНЫХ И БЕСПЛАТНЫХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И ЗАКРЕПЛЁННЫХ В КОНСТИТУЦИИ ГАРАНТИЙ ИХ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ СССР, КАК И ГАРАНТИРОВАННОЕ ТРУДОУСТРОЙСТВО И РАБОТА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ КАЖДОМУ ВЫПУСКНИКУ СРЕДНЕГО, СПЕЦИАЛЬНОГО И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, - РЕШАЮЩЕ СПОСОБСТВОВАЛО РАЗВИТИЮ ВЕДУЩИХ ГОСУДАРСТВ МИРА КАК СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ, ПОХОРОНИВ ТАМ КЛАССИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ - БЕЗРАЗЛИЧНО-НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ ВЛАСТЬ-ИМУЩИХ И КАПИТАЛЛИСТОВ К ЛЮДЯМ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com